|
Путевые заметки
На средиземноморском побережье курортной Антальи при поддержке туристической компании «Юная-Тур» и турфирмы «Новита тревел» нынешней весной состоялся очередной, уже седьмой по счету, медиафорум «Украина—Турция».
ЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, как и всех предыдущих мероприятий данного проекта, — в дальнейшем укреплении информационных мостов между нашими странами, а также в поиске новых вариантов и форматов сотрудничества, опирающихся, прежде всего, на возможности и потенциал отдельных конкретных регионов двух государств. Поэтому не случайно, что в украинском «десанте», сформированном из журналистов ведущих республиканских и региональных средств массовой информации, нашлось место для представителей муниципалитетов Белгорода-Днестровского и Симферополя, а также для мэра городка Велика Димерка (Киевская область) Анатолия Бочкарева, который не скрывал своего желания завязать побратимские отношения с какой-нибудь «жемчужиной» из средиземноморского ожерелья турецких курортов. Забегая вперед, отмечу, что встреча с мэром солнечного Кемера, где, как в Великой Димерке, проживает чуть более 11 тысяч человек, дала все основания полагать, что небольшой городок на Киевщине, знаменитый расположенным тут заводом компании «Кока-Кола Украина», нашел себе друга и делового партнера по ту сторону Черного моря.
Неделя пребывания на турецкой земле была предельно насыщенной: интересные встречи, познавательные экскурсии, официальные приемы, импровизированные пресс-конференции следовали друг за другом, поддерживая нас, журналистов, в рабочем тонусе, подразумевающем, прежде всего, поиск эксклюзивной информации, которая будет интересна читательской и зрительской аудитории в Украине.
Безусловно — когда приезжаешь в Турцию во второй, третий, энный раз, эффект новизны теряется. Более того, кажется, что просто возвращаешься во второй свой дом, который находится всего в полутора часах лета.
Настолько радушны и гостеприимны тут, на анатолийском побережье, люди. В гостинице, в которой останавливался в прошлом году, тебя уже узнает обслуживающий персонал. Виртуоз шейкера и повелитель напитков за барной стойкой практически без подсказки вспоминает экзотический коктейль, который ему довелось готовить год назад под твоим чутким руководством. Ну, а о продавцах в магазинах и говорить нечего: они отлично запоминают тех, кто у них покупал много и, что, самое главное — долго, с обстоятельными беседами и рассказами, благо, что турки, работающие в сфере обслуживания, по-русски говорят на очень приличном уровне.
За последние двадцать лет страна, щедро омываемая морями, словно проснувшись от спячки, реалистично оценила свои рекреационные возможности и совершила колоссальный рывок в туристическом бизнесе, внедрив в итоге стандарты, которые могут служить отправной точкой для оценки туристического потенциала любой страны. Ну, чем не единица измерения — «одна Турция»?
Например, египетские курорты — «не самая лучшая Турция». Впрочем, в том же Шарм-аль-Шейхе есть отели «на порядок лучше, чем в Турции». О хорватских и черногорских курортах можно сказать, что одни из них «уступают Турции», другие — как «очень хорошая Турция». Таиланд по ряду показателей «далеко не Турция», однако в Паттайе есть отели из разряда «турецкие отдыхают».
В общем, очень удобно сравнивать — если, конечно, знаешь, с чем сравниваешь. Тем более, что в туристическом бизнесе одним из главных параметров оценки предлагаемого отдыха по-прежнему остается соотношение его цены и качества сервисных услуг. И тут у Турции конкурентов практически нет. Что, в частности, подтверждают толпы немецких, голландских, израильских туристов, которые сразу, как только пригреет солнышко и морская вода достигнет приемлемых семнадцати градусов, тут же направляются на отдых не куда-нибудь, а в Анталью.
И что интересно. Вроде бы не первый раз сюда приезжаешь, и все знакомо, и уже можешь быть гидом по извилистым улочкам Антальи (Сиде, Кемера, Гуйнюка) для тех, кто только знакомится с этой страной, а Турция все равно продолжает удивлять. К примеру, кто б мог подумать, что искусственное озеро, получившееся в результате постройки гидроэлектро"станции, можно превратить в еще один объект туристического паломничества под названием «Зеленый каньон»?
Расположено это озеро неподалеку от города Манавгат, являющегося административным центром региона Анталья. Главная тут достопримечательность — река, которая выводит прогулочные кораблики с туристами в открытое море. Оказалось, что из Манавгата есть еще одна интересная дорога: в горы, к озеру. Пока ехали, представлял, как может выглядеть искусственный водоем в окружении каменистых скал. Однако увиденное затмило все фантазии воображения.
Во-первых, чудо возникло буквально из ничего. Дорога долго петляла между холмами и пригорками, поросшими кустарником и молодыми хвойными деревьями, пока не вышла к реке. Чем дальше продвигались, тем суетливее и «истеричнее» становилось течение воды. А потом мы увидели, что перед нами, высоко в горах, воздвигнута плотина.
Автобус, не переводя дух, кинулся на покорение высоты. Тот, кто бывал на экскурсии в Крыму, в Новом Свете, поймет наши ощущения. Причем чем выше взбирался автобус, тем круче становились повороты. Коллеги, кто был здесь в этих краях осенью прошлого года, «успокаивали», мол, сейчас еще ничего, а тогда, когда дорогу только прокладывали, страху-то натерпелись от души. Не знаю, не знаю...Лично я, пока мы добирались до плотины, «Отче наш» вспомнил. И не один раз.
Но увиденное стоило волнений. Слева от плотины обрывом уходили в живописную долину скалы. В дымке, казалось, виднелось море. Реку вообще было видно хорошо. А справа от плотины скалы образовали гигантский колодец с неподвижной гладью воды насыщенного бирюзового цвета.
Суровость облику «Зеленого каньона» придавало отсутствие травяного покрова на скалах. А вот деревья — причем самых различных пород — были. Самым фантастическим образом они держались за расщелины, стелились под уступами, тянулись вверх практически параллельно скальной поверхности. В нескольких местах озера, имевшего, как выяснилось, несколько рукавов, встречались целые колонии деревьев, которые наполовину торчали из воды: казалось, что здесь находится подводный сад.
Ну, а теперь, представьте, что всю эту красоту вы обозреваете с верхней палубы прогулочного пароходика: тело нежится в кресле под лучами уже теплого солнца, в лицо дует свежий встречный ветер, ухо ласкают турецкие мелодии, которые очень органично дополняют впечатления от прогулки по «Зеленому каньону».
В конце путешествия — обязательная остановка для купания. Вода непривычна на ощупь, какая-то шелковистая. Прохладно-обжигающая. Не знаю, прогревается ли она когда-нибудь, ведь озеро имеет в глубину 150 метров.
Кстати, по каньону можно прокатиться в индивидуальном порядке, взяв на прокат лодку. Организуют, если надо, и рыбалку. Но для нас рыбу уже наловили и подали горячей в специальных чугунных сковородочках. Обед проходил в ресторане, большая часть которого покоилась на сваях, над склоном горы, уходящей в водную гладь. Рядом с рестораном, на свободном пятачке земли, хозяева туристического объекта установили стационарный сувенирный магазин. Волей-неволей, пока ждешь посадки на катер или своей очереди в ресторан, зайдешь и что-то купишь.
Вот так турки в очередной раз продемонстрировали, что, при большом желании, даже из искусственного озера можно сделать туристическую «заманиловку». А также подтвердили точку зрения о том, что анталийское побережье Турции — это не только пляж и море. Теперь в этом убедились и мы. И таких открытий за неделю пребывания в Турции нас ждало очень много.
Олег СУСЛОВ.
(Продолжение следует).