|
5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы
В военные и послевоенные годы даты начала обороны Одессы историки называли разные — 69 дней обороны (1941-й), 70 дней (1964-й) и 73 дня (с 1974-го). Что считать началом? Одесса была окружена с суши 13 августа, 8 августа город объявлен на военном положении, 6 августа завязались бои на дальних подступах, 5 августа вышла директива Ставки Верховного командования, пункт 3 которой гласил: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот».
При определении точкой отсчета начала обороны 5 августа — по директиве Ставки — как-то забылось, что в этот день прозвучали первые залпы береговых батарей Одесской военно-морской базы, которые фактически известили о начале боев за Одессу. Огонь береговых батарей сопровождал эвакуацию войск Одесского оборонительного района.
БЕРЕГОВЫЕ батареи Одесской военно-морской базы, являясь объектами исторического наследия, всегда представляли для общественности интерес еще с первой одесской обороны 1855 года. Ныне береговая батарея героической обороны Одессы в 1941 году — БС-411 превращена в мемориал-музей. Решается вопрос о музеефикации остатков батареи БС-412 в пос. Гвардейское.
Но судьба других батарей сложилась более трагично. В 1966 году на позициях близ сохранившегося основания 1-го орудия береговой батареи БС-21 методом народной стройки по инициативе комсомольцев и туристов завода Октябрьской революции (ЗОР) был возведен памятник. В перестроечное время памятник пришел в негодность, «добытчики» металлолома сорвали металлические доски и бронзовые детали. В 1996 году руководство ЗОРа восстановило памятник, и над ним шефствовали туристы и скауты Одессы. В конце 90-х во время берегоукрепительных работ орудийные фундаменты были срыты, но памятник был аккуратно демонтирован и перенесен на территорию дачного кооператива «Золотые ключи», где за ним ведется надлежащий уход.
Берегоукрепительные работы не затронули фундаментов батареи БС-39 на 8-й станции Большого Фонтана. На месте батареи был разбит сквер. В 1996 году по инициативе Союза одесских скаутов при финансовой поддержке комитета по делам семьи и молодежи облгосадминистрации на месте основания 3-го орудия 39-й батареи была установлена мемориальная доска. Она позже была похищена, но усилиями местных жителей восстановлена. В районе БС-39 на территории частных усадеб сохранился ряд подземных сооружений, которые могли бы быть включены в будущий мемориальный комплекс.
Но наиболее печальна судьба самой западной батареи — БС-1 42-го артдивизиона, которая располагалась близ Сухого лимана, а ныне исчезла среди дачных новостроек.
ПЕРЕД ВОЙНОЙ Одесская военно-морская база располагала двумя дивизионами стационарных батарей
(42-й и 44-й) со 130-, 180- и 203-миллиметровыми пушками и одним дивизионом подвижных батарей на механизированной тяге (40-й) со 152-миллиметровыми пушками.
Основу стационарных батарей составляли старые 203-миллиметровые пушки, входившие в состав базы еще в первую мировую войну и не имеющие бронезащиты. К 1928 году эти батареи были основательно модернизированы за счет строительства железобетонных командных пунктов, погребов для боеприпасов, прокладки подземных бронированных кабелей, железнодорожных подъездных путей и т.п. В 1940 году береговая артиллерия Одесской военно-морской базы получила 411-ю и 412-ю батареи из железобетона с новейшими 180-миллиметровыми орудиями, установленными в бронированных башнях, способными вести огонь на дистанцию до 42 км.
С началом войны батарея БС-718 из состава 42-го артдивизиона была передислоцирована на Тендровский боевой участок. Её три 130-миллиметровых орудия были демонтированы и перевезены и установлены на о. Тендра.
В июле подвижной дивизион пополнился батареями Дунайской военной флотилии, уже имевшими опыт боев на границе.
Береговые батареи сыграли значительную роль в обороне города. С их первого залпа начался исторический отсчет героической обороны Одессы, впрочем, как и других военно-морских баз — Ленинграда, Севастополя, Керчи.
В Одессе это произошло так. По сведениям разведки, на территории крепости Аккерман в ночь на 5 августа выявлено скопление румынской техники и живой силы. По заявке командования Приморской армии 411-я батарея (командир старший лейтенант Иван Николаевич Никитенко) 5 августа в 9.00 открыла огонь из всех своих орудий. Она выпустила по крепости 25 осколочных снарядов (97,5 кг) и накрыла цель.
Пушки береговых батарей, усилив полевую артиллерию Приморской армии и корабельную артиллерию ОВМБ, стали надежным щитом во всех секторах обороны Одессы. Своим мощным огнем они прикрывали стрелков, кавалеристов, морских пехотинцев, пограничников во всех секторах обороны города. Кроме мощных и дальнобойных 130-, 152-, 180- и 203-миллиметровых пушек, батареи располагали дальномерными и вычислительными приборами, прожекторами, зенитными пушками, пулеметными установками и минометами.
КОМАНДИР 42-го артдивизиона Александр Исаакович Денненбург написал книгу о своих артиллеристах, которая издана в 1986 году Одесским издательством «Маяк». К сожалению, это издание стало единственным, освещающим боевые дела, мужество и стойкость артиллеристов береговых батарей ОВМБ в обороне Одессы.
Тяжелая участь постигла 44-й артдивизион. О судьбе двух батарей этого дивизиона (БС-6 и БС-34), располагавшихся у берега моря на территории Николаевской области, известно очень мало. 13 августа, с выходом немцев к морю, они были взорваны, часть артиллеристов прорвалась к 412-й батарее и продолжала сражаться в её составе. После тяжелых боев, доходящих до рукопашных схваток, артиллеристы расположенной возле Чабанки БС-412 (командир капитан Н. В. Зиновьев) вынуждены были 25 августа взорвать свои пушки и влиться в
1-й полк морской пехоты. Такая же судьба постигла расположенную близ с. Лески БС-21 (командир капитан
А. И. Кузнецов). Её пушки были взорваны 30 августа, а личный состав пополнил 1-й полк морской пехоты.
Очень мало известно о боевых делах подвижных батарей 40-го артдивизиона. Они имели на вооружении по четыре 152-миллиметровые пушки, перевозимые на тракторах, и по две «счетверенные» зенитно-пулеметные установки на грузовиках. Кроме своих одесских батарей (БП-36, БП-37 и БП-38), дивизион был усилен подвижными батареями Дунайской военной флотилии (БП-724, БП-725). Они принимали участие в боях во всех секторах обороны города. Не всегда они поддерживали войска, стреляя с закрытых позиций. В трудные минуты их выдвигали на открытые позиции, и их огонь прямой наводкой по врагу спасал положение. Так, 26 августа в районе хутора Красный Переселец румыны прорвали оборону 25-й Чапаевской дивизии. На помощь пришли артиллеристы БП-36. Командир батареи лейтенант Д.П. Бойко выкатил пушки на прямую наводку и открыл губительный огонь шрапнельными снарядами (с установкой на картечь) по наступающей румынской пехоте. В это время комиссар батареи политрук Л.У. Крюков с отделением тяги контратаковал с фланга, что позволило ликвидировать прорыв.
Две подвижные батареи оставались на позициях до конца обороны и были взорваны. К сожалению, на исторических местах их последних позиций до сих пор не установлены мемориальные знаки.
ЗАКАНЧИВАЛАСЬ оборона Одессы также под грохот орудий береговых батарей. В 3 часа ночи 16 октября, выпустив последние снаряды по румынским позициям, моряки-артиллеристы взорвали оставшиеся стационарные батареи (411-ю и 39-ю) и две подвижные батареи.
Но с эвакуацией войск из Одессы боевая история 42-го артдивизиона не закончилась. Его последняя батарея БС-718 продолжала сражаться на
о. Тендра, где вела огонь до 5 ноября 1941 года.
За период обороны Одессы только береговая артиллерия провела 947 стрельб, выпустив по артбатареям, пехоте, командным пунктам, скоплениям техники и танкам противника 11 082 крупнокалиберных снаряда. Из них подвижные батареи провели 142 стрельбы, выпустив по врагу 2245 снарядов.
К сожалению, погребения моряков-артиллеристов близ мест расположения батарей ныне неизвестны. Надеемся, что найдутся и откликнутся земляки, располагающие сведениями о местах захоронений артиллеристов под Одессой. Память о героях необходимо сберечь.
Просим обращаться в редакцию или в военно-исторический центр «Память и слава». Наши контактные телефоны 761-88-68, 785-42-78 и 785-42-55 (факс).
Леонид СУХОВЕЙ.
ВИЦ «Память и слава».