|
Одесские художники участвуют в российских проектах
12 июня на странице «ХЛАМ» мы опубликовали статью об одесском художнике В. П. Жураков"ском из книги Александра Сизифа «Искусствознание в XXI веке». Затем была опубликована его же статья об Альбине Гавдзинском. Сегодня — подробности о данном проекте в интервью с его автором.
— Об одесских художниках мне рассказала журналистка Раиса Сотник. Скажу прямо, это для меня было открытием — говорит Александр Сизиф. — Я не предполагал, что в Одессе такая интенсивная художественная жизнь. Оказывается, здесь жили, живут и здравствуют ныне замечательные мастера, составляющие гордость отнюдь не только украинского искусства. Мне захотелось написать о них.
— Кто же из наших художников удостоен этой чести?
— Альбин Гавдзинский, Валентин Филипенко, Виктор Жураковский, Николай Павлюк, Георгий Павлюк, Виктор Рисович, живущий в Николаеве Виктор Семернёв, Адольф Лоза, Орест Слешинскмй, Геннадий Верещагин. Благодаря Раисе Сотник я узнал о творчестве названных мной художников, а с некоторыми состоялось и личное знакомство. Конечно, была и поездка в Киев, и встречи с киевскими художниками Стасом Кадочниковым, Татьяной Зайцевой, Олегом Пинчуком. Но по духу мне ближе Одесса, поэтому в настоящее время мое внимание сосредоточено на этом дивном городе и его знаковых художниках. Впрочем, не исключаю, что со временем напишу и о киев"ских мастерах изобразительного искусства.
Среди моих многочисленных проектов — вышедшая в свет под моей редакцией книга Сафара Гали «Академическая политика» и готовящиеся к печати мои книги «Художник Александр Баграмян. Философия портрета», «Академические диалоги», «Академическая гекатомба» и одноименные с проектами книги «Искусствознание в XXI веке», «Академизм в XXI веке». Художественное редактирование книг «Академическая политика» и «Философия портрета» выполнила одесситка Раиса Сотник.
Не могу не сказать о высоком мастерстве Р. Сотник в этой области. Более того, она была представлена президенту РАХ именно как художественный редактор всех инициированных мной академических проектов. Но перспектива — это еще только возможность, которая не всегда достижима. Поживем — увидим. Хочу отметить один важный момент. В беседе с Церетели Раиса Сотник за"тронула проблему культурного взаимодействия на постсоветском пространстве. Чем это не народная дипломатия, осуществляемая деятелями культуры — художниками, искусствоведами, писателями, музыкантами! Украина и Россия имеют так много общего в культуре, что участие одесских художников в российских проектах закономерно. Тем более что многие из них обучались когда-то в художественных российских вузах и совсем неравнодушны к происходящему в современной России. Мои проекты охватывают преимущественно художников Москвы, Санкт-Петербурга и Одессы.
— Об известных одесских художниках, названных вами, писалось так много, что, кажется, уже почти невозможно сказать о них нечто принципиально новое.
— Пусть это не покажется претенциозным, но я пишу об одном художнике только один раз, но так, чтобы в написанном была отражена вся история его становления как мастера с только ему присущими особенностями. Иначе говоря, я помогаю художнику найти его собственную нишу в мировой традиции искусства. По моему мнению, искусствовед не может не быть первопроходцем в своем деле. В противном случае его неинтересно будет читать. Искусствоведение отнюдь не есть свободный пересказ увиденного или услышанного.
— Вы сказали о книге «Академическая политика»...
— Планируется презентация этой книги в Одессе, потому что там есть материал и об Украине. Основная идея книги в том, что сегодня не политики диктуют культуре условия существования, но, наоборот, культура определяет политическую жизнь. Например, варварское уничтожение одесских деревьев, как и вообще одесской старины, я воспринимаю как политический произвол. Голос культуры здесь молчит или очень слаб. В России в прошлом году в Третьяковской галерее прошла эпохальная выставка «Европа—Россия—Европа». Все страны Евросоюза и Россия участвовали в ней. Участники пресс-конференции — музейщики, видные политики и бизнесмены — пришли к единому убеждению, что сегодня имеет место возрастание роли культуры в выработке политических приоритетов. Культура, искусство становятся силой, определяющей политический климат.
— Сизиф — ваш псевдоним?
— Псевдоним по определению есть вымышленное имя. Сизиф был основателем Коринфа, то есть исторической личностью. Мой коллега по институту гроссмейстер футуризма Сафар Гали написал большое исследование об исторической преемственности имени Сизиф. Об этом можно будет прочесть в книге «Академическая политика».
— Ваше сотрудничество с одесскими художниками будет долгосрочным?
— Я уже не мыслю без Одессы своего существования. Предполагаю бывать в Одессе постоянно и вносить свой посильный вклад в ее культурное процветание. Мне остается сказать, что к моим книгам, о которых мы говорили, имеют место предисловия директора Третьяковской галереи, а также президентов Российской академии художеств и Всемирной ассоциации «Знание». Презентация книг пройдет в Москве, Санкт-Петербурге и Одессе. Из Одессы я везу в дар библиотекам Русского музея и Третьяковской галереи альбомы Альбина Гавдзинского и Адольфа Лозы. Это тоже выражение доброй воли к культурному сотрудничеству.
— Будем надеяться, что проекты воплотятся в жизнь, а мы еще будем иметь возможность обсудить тот резонанс, который они вызовут в обществе. Пожелаете что-нибудь нашим читателям?
— Беречь море как субстанцию жизни, любить свой город и всей душой болеть за него, заботиться о нем. Смотреть на платаны, каштаны и акации как на культовые святыни Одессы, а не просто как на зеленые насаждения. Быть любознательными, неутомимыми и дерзновенными в трудах и познании. Здоровья и счастья всем! Спасибо за дружеский прием!
Интервью вела Светлана РИСОВА.