|
(Из приемной комиссии ОНУ им. Мечникова)
Письмо пришло из «глубинки», десятиклассница из села Евгеновка Тарутинского района на листочке подписалась только именем, но настолько в нем разумные мысли, что, извиняясь перед девочкой, поставим и ее фамилию с конверта: не надо «стыдиться своего лба», как написала известная поэтесса.
«О тестировании. Наше правительство старается перенять множество вещей с Запада — тянемся к лучшему. В числе нововведений — вхождение в Болонский процесс, а конкретно — внешнее независимое тестирование выпускников средних учебных заведений. Оно действительно существует в западных странах. Однако, как я читала, ученик выбирает нужные ему предметы уже после седьмого класса и «нажимает» на них.
Проходить тестирование человек может не один раз, а столько, сколько захочет — пока не добьется желаемого результата. Государство не вправе отказать ему в проведении экзамена.
У нас в стране решили, что одного раза достаточно. А если по каким-то причинам (даже легкого недомогания или расстроенных чувств) не получилось с первого раза в апреле? Человек ведь в состоянии в мае-июне подготовиться более основательно. Но у него нет возможности исправить «апрельскую» оценку во время вступительной кампании в вузах в июле. Я не понимаю, почему нельзя было хотя бы на первый год оставить альтернативу: не прошел по сертификату — попробуй сдать обычный экзамен.
Особенно обидно мне за сельских школьников. Что бы ни говорили, обучение на селе слабее, чем в городских школах. Компьютеризация идет (и за это спасибо властям), но Интернета у нас пока нет. Наверняка многие из сельских ребят провалят тестирование. Что тогда? Путь в вуз закрыт. Придется идти по стопам родителей — всю жизнь работать в поле. Но ведь есть и на селе светлые головы. И у деревенских ребят бывают высокие мечты...
Все годы учебы в школе я была отличницей (в письме не встретилось ни единой ошибки — Т. Н.), лидировала в классе, неоднократно принимала участие в олимпиадах и занимала призовые места. Через год и мне проходить тестирование (хочу поступать в университет). Казалось бы, должна быть уверена в своих силах. А мне страшно!
Инна ВЕЛЬЧЕВА».
В ПРОШЛЫЙ ЧЕТВЕРГ, 10 июля к полудню я отправилась в приемную комиссию Одесского национального университета им. Мечникова, которая находится в «гуманитарном» корпусе на Французском бульваре. Кстати, в этом вузе уже более десяти лет действует электронная система-программа «Абитуриент», позволяющая в секунды получить любые сведения по вступительной кампании.
Что тут нового при нововведении? В принципе, ничего. Ажиотаж конца июня, когда выпускники школ получили аттестаты об общем среднем образовании, уже спал. Очередей нет. Поступающие (большей частью с родителями, особенно сельские) сдают документы и спокойно уходят. Им нынче волноваться не придется: вопрос решится простым подсчетом баллов по сертификатам внешнего независимого тестирования.
И все-таки ответственный секретарь приемной комиссии ОНУ им. Мечникова Е. Г. КОНИКОВ во время нашей беседы постоянно отвечал на «дополнительные» вопросы абитуриентов. Вопросы поступающих, «прошедшие» через редакцию, задала Евгению Георгиевичу и я:
— Пишут, что наряду с конкурсом сертификатов осталась и такая, «легкая», по мнению авторов писем, форма поступления, как собеседование.
— И это определено законами Украины либо приказами по Министерству образования и науки. Например, инвалиды 1-2-й группы и чернобыльцы 1-2-й
группы поступают по собеседованию. А инвалиды по зрению и военнослужащие, уволенные в запас в этом году, не имея сертификатов НВТ, сдают экзамены — но тоже в виде электронной проверки, по тестовым технологиям. Действуем строго в рамках закона.
— Говорят, что чернобыльцев с каждым годом становится все больше...
— Как человек, я скажу, что мне тоже так кажется. А как должностное лицо — есть справка, я обязан учитывать ее требования.
— Сегодня абитуриент вправе подать документы (копии) в несколько вузов сразу. Как вы к этому относитесь?
— Есть определенная вседозволенность для поступающих. Наверное, им это упрощает поступление в вуз — где-нибудь да «проскочишь». Для членов приемной комиссии это сложности в работе. Подают документы и в несколько вузов сразу и на несколько направлений в одном вузе. Но хорошо, если абитуриент четко определился с будущей специальностью, чтобы учеба в радость была. А то ведь есть ребята, которые сами не знают, чего хотят. Идут туда, где просто их тест-экзамены подходят. И самих впоследствии ждет разочарование в будущей профессии, и чужое место займут.
— Новая примета появилась: куда сдают оригинал аттестата, туда, скорее всего, и учиться придут, даже если их зачислят в список рекомендованных в двух-трех вузах сразу.
— Оригиналы документа об образовании стали меньше сдавать, в основном оставляют копии (к слову, копии для своего университета мы делаем «на месте», нотариальное заверение не требуется — разумеется, при предоставлении оригинала). По сравнению даже с прошлым годом ситуация резко изменилась: только 30-35 процентов поступающих несут настоящие документы, а было — наоборот.
— Сколько на сегодняшний день подано заявлений в ОНУ? Какие специальности лидируют?
— Цифры пока еще мало о чем говорят. Заявления принимаются до 15 июля. Но уже более 3,5 тысячи поступило на дневную форму обучения. Это приблизительно столько же, сколько было и в прошлом году. Лидирует у нас журналистика: 12 бюджетных мест по 13 человек на каждое; почти столько же претендует на одно место в правоведении (здесь 45 бюджетных мест); культурология, менеджмент, международные отношения — по семь-восемь человек на место (15, 30, 50 мест госзаказа соответственно). На естественные науки конкурс, к сожалению, невысокий: 1,3 — 1,4 человека на место у физиков (80 мест), математиков (50 мест), географов (70) и геологов (40). Замыкают таблицу русский язык — 25 мест, по 1,2 человека на место и французский язык — 12 мест, по 1,1 человека на место.
— Изменилась ли, как принято говорить, география поступающих?
— Существенно расширилась. Если раньше это был только юг Украины — Одесская, Николаевская, Херсонская, Кировоградская области плюс Крым, то сейчас поступают документы из Волынской, Ровненской, Тернопольской, Винницкой, Хмельницкой областей. Из Крыма много абитуриентов. Вероятно, ребята страхуются от «завала». Но думаю, что и популярность нашего университета играет роль.
— Непонятна ситуация с заочниками...
— Согласен. 225 заявлений приняты от заочников, это треть от того, что было ранее. Количество абитуриентов доходило до тысячи, как минимум насчитывалось 700-800 человек. И такая провальная ситуация наблюдается во всех вузах. Предполагаю, что основная причина этого — тестирование. Кто-то из выпускников прошлых лет (а на заочное отделение поступают чаще всего они — уже работающие по избранной специальности, что немаловажно) не вник в приказы Министерства образования вовремя и пропустил сроки подачи заявления на регистрацию, а кто-то просто побоялся сдавать экзамены-тесты: знания уже не те, что сразу после окончания школы.
— Если вы называете ситуацию «провальной», надо из нее как-то выходить.
— Выход вижу один: разрешить «заочникам» в августе поступать без сертификатов, но с теми же экзаменами в вузе по тестовым технологиям. Это нужно сделать хотя бы в порядке исключения в нынешнюю вступительную кампанию. Но решение должно принять Министерство образования и науки Украины, мы можем только выполнить приказ.
Вот мы и подошли к тому, о чем писала десятиклассница Инна Вельчева. Целесообразно в этом году, учитывая «демографическую яму» (когда выпускников школ в Украине почти столько же, сколько мест в высших учебных заведениях), провести дополнительный набор в вузах с альтернативными внешнему независимому тестированию экзаменами по тем же технологиям — и не только для поступающих на заочное отделение, но и на дневное. В конце концов, если смотреть по-государственному, никто не заинтересован в том, что «за бортом» останутся как ученики-абитуриенты, так и учителя-преподаватели (при недоборе ведь пойдет кадровое сокращение в вузах). У Министерства образования еще есть время, чтобы выйти из этого «глухого кута».
Я ЕЩЕ ДОЛГО ХОДИЛА возле столиков, над которыми возвышались названия факультетов ОНУ (их 12). Самые разнообразные вопросы задавали абитуриенты. Думаю, что некоторые из ответов членов комиссии будут интересны (полезны) нашим читателям. Привожу их в сокращении:
— Гражданка Грузии? Школу закончила в Украине? Со всеми проблемами следует обращаться в деканат по работе с иностранцами в пер. Маяковского, 7.
— Гражданин России? Аттестат получил в Украине? Есть вид на жительство — приравнивается к гражданам Украины.
— Приднестровье? Если есть заграничный паспорт, приравнивается к гражданам Украины. Легализация документов об образовании в Министерстве образования Молдовы идет по упрощенной процедуре.
— Для обучения инвалида на дому (по индивидуальному графику) нужна справка-рекомендация из поликлиники по месту жительства.
— Чернобыльское детское удостоверение четвертой группы? Должна быть справка о том, что проживает на загрязненной территории, тогда пойдет вне очереди.
— Привезите справку из военкомата, что отец погиб не дома, а при исполнении служебных обязанностей, тогда получите льготу.
— Паспорт на оформлении? Возьмите подтверждение этого в паспортном столе. Должны быть фотография, подпись, печать.
— «Довезете» справку? Нет, принимаем только полный пакет документов...
Приемная комиссия работает до 17.00. Но как сказал Е. Г. Коников, «техническая» работа (обработка документов) продолжается в эту горячую пору до восьми-девяти часов вечера.
ПОГОВОРИЛА я и с одной абитуриенткой. Юлия Тарновская закончила Арцизскую СШ № 5. Юля с благодарностью вспоминает всех своих учителей: «Директор Анатолий Петрович Адзерихо у нас очень строгий, но я думаю, что руководителю таким и следует быть. Зато классная руководительница Отилия Федоровна Абдула — сама доброта, к ней можно было подойти с любыми сложными вопросами...» Вот уже и «было» — большая часть жизни позади. Сдает Юлия сертификаты по украинскому языку и математике. Как ни странно, такие экзамены избраны в ОНУ на специальности «психология» института математики, экономики и менеджмента. «Документы сдаю только в университет Мечникова, — говорит Юля, — надеюсь, что пройду. А если нет — то есть ведь еще много вузов со статусом не национального, а государственного, где конкурс сертификатов состоится позднее. Довольна тем, что поступление идет по тестированию — без обычных экзаменационных волнений до обмороков. Но учиться буду только на заочном, потому что в наше время работу надо искать как можно раньше...»
Всем абитуриентам одно пожелание — поступить! В этом году оно вполне осуществимо.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.