|
Буровая установка приступила к работе.
В Одесском морском торговом порту — очередная производственная премьера. В торжественной обстановке, под звуки праздничных мелодий, в присутствии портовиков и высокопоставленных гостей из Киева — заместителей министра транспорта и связи Игоря Урбанского и Владимира Работнева — состоялась закладка первой сваи шестой очереди магистрального путепровода, которая, по замыслу проектировщиков, должна увести большегрузный автотранспорт из района Пересыпи и связать порт с погрузочно-разгрузочным терминалом, расположенным на окраине города.
Старт строительству шестой очереди магистрального путепровода дают Николай Павлюк, Игорь Урбанский и Владимир Работнев (слева направо).
На вопросы журналистов отвечают Н. Павлюк и И. Урбанский.
— Задача по наращиванию контейнерного потенциала требует постоянного развития транспортных магистралей, — отметил начальник ГП «Одесский морской торговый порт» Николай Павлюк. — Достаточно сказать, что новый контейнерный терминал, который намечено построить на территории бывшего судоремонтного завода, может существовать только при наличии путепровода, который обеспечит оптимальный с точки зрения экономики и экологически безопасный ритм погрузо-разгрузочных работ. Таким образом, строительство шестой очереди магистрального путепровода с эстакадным съездом в районе Андросовского переулка является тем проектом, от успешной реализации которого зависит судьба многих других проектов развития Одесского морского торгового порта.
— Я целиком и полностью разделяю точку зрения одесских портовиков: забитая накануне нашего профессионального праздника первая свая шестой очереди магистрального путепровода действительно является знаковым событием, — подчеркнул зам. министра транспорта и связи Игорь Урбанский. — На днях Кабинет Министров утвердил стратегию развития всех девятнадцати морских торговых портов Украины. Скажу откровенно: по сути, только Одесский порт имеет внятную и понятную программу своей деятельности на перспективу и неуклонно ей следует. Тот же Ильичевск лишь завершает разработку плана развития, а Южненский порт вообще находится в самом начале пути. Поэтому отрадно наблюдать за тем, как одесские портовики вдумчиво и ответственно, с учетом интересов горожан, занимаются глобальной реорганизацией своего предприятия, в результате которой в порту останутся только экологически чистые грузы, то есть контейнеры, а большегрузный автотранспорт не будет иметь возможности выезда на городские улицы.
Как отметил Александр Глубокий — представитель ОАО «Мостобуд», уже построившего в Одесском морском торговом порту четыре очереди магистрального путепровода, — проектом предусмотрено, что эстакадный съезд длиной 375 метров будет иметь два конструктивных решения: непосредственно эстакадную часть (240 метров) и подпорную стенку. Новая транспортная ветка станет логическим продолжением третьей очереди магистрального путепровода.
Проект предусматривает двухрядное движение по эстакаде, ширина проезжей части — 9 метров. Предварительные расчеты показали, что максимальная интенсивность движения не превысит 600 автомобилей в сутки, причем львиную долю транспортного потока составят современные большегрузные машины, оснащенные экологически безопасными дизельными моторами.
Общая стоимость сооружения шестой очереди магистрального путепровода оценивается в 99 миллионов гривен. По плану возвести эстакаду намечено за два года, однако строители пообещали уложиться чуть ли не в 12 месяцев, естественно, при сохранении требуемого качества работ.
Во время импровизированной пресс-конференции, состоявшейся сразу после торжественной закладки сваи, заместитель министра транспорта и связи Игорь Урбанский успел рассказать много интересного. В частности, возвращаясь к концепции развития морских торговых портов, высокопоставленный чиновник отметил, что этот документ зафиксировал все основополагающие принципы развития морской отрасли, которые исповедует нынешняя правительственная команда.
Так, в концепции записано, что портовые причалы, водная акватория, гидротехнические сооружения, железнодорожные пути, проходящие по территории порта, являются государственной собственностью и ни при каких условиях не перейдут в руки частников. Данный принцип ляжет в основу деловых договоренностей с частными компаниями, желающими заниматься бизнесом на территории государственных морских торговых портов. Тем не менее, как отметил Игорь Урбанский, никаких революционных изменений во взаимоотношениях государства с бизнесом не предвидится. Поэтому те частные компании, которые уже работают с портами, от изменений правил игры особо не пострадают.
Подобный подход — территория и вопросы безопасности остаются в ведении государства, а инфраструктура может быть коммунальной или частной собственностью — транспортный блок правительства применяет и в вопросе развития воздушных портов страны. Однако зам. министра транспорта и связи как-то неожиданно смиренно прокомментировал недавнее решение депутатов Одесского горсовета не возвращать городской аэропорт под «крыло» государства, уклонившись от прямого вопроса о том, будет ли министерство судиться с мэрией.
Также был задан вопрос о перспективе развития судоремонтной отрасли в Украине. Николай Павлюк с горечью отметил, что пока СРЗ «Украина», ставший частью Одесского морского торгового порта, приносит одни убытки, счет идет на миллионы гривен. Чтобы судоремонт был прибыльным, необходимо коренным образом менять все производственные процессы, а это — время и деньги.
Наконец, стала понятна позиция отраслевого министерства и в вопросе возрождения торгового флота. Как подчеркнул Игорь Урбанский, роскошь содержать за казенный счет государственные судоходные компании сегодня могут себе позволить только Китай и Северная Корея. Даже Куба продала остатки государственного торгового флота. Во всем мире судоходный бизнес находится в частных руках.
По такому пути пойдет и Украина. Поэтому Украинское Дунайское пароходство, однозначно, ждет акционирование. Что же касается Черноморского морского пароходства, то его сегодняшние активы в виде объектов недвижимости и земельных участков превышают полмиллиарда долларов. Задача Министерства транспорта и связи — придумать, как эти средства превратить в новые суда, а потом принять правильное решение относительно того, в чьей собственности окажется бывшая государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство».
И еще один немаловажный нюанс. Как отметил Игорь Урбанский, возрожденный украинский торговый флот будет регистрироваться не под национальным, а под «удобным» флагом. Законы международного морского бизнеса таковы, что наибольший экономический эффект получают судовладельческие компании, чьи суда ходят под флагами Либерии, Панамы, Каймановых островов... Пример России, попытавшейся внедрить так называемый интернациональный реестр, показал, что иностранные судовладельцы в большинстве своем не восприняли новинку, отказавшись регистрировать суда у наших северных соседей. Так что, когда у Украины вновь появится собственный торговый флот, он все равно будет нести на корме какой-нибудь экзотический флаг. Патриотизм патриотизмом, а коммерческая выгода — прежде всего...
Олег СУСЛОВ.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.