|
«Вечерка» и Петрозаводск
...С «Вечёркой» у меня связана не только вся сознательная жизнь, но и один забавный (и поучительный) случай. С газетой наша семья вместе с первого дня её, «Вечёркиного», существования. А когда «ВО» подросла и начала привечать «юные дарования», я, подросшая вместе с ней и разрывавшаяся тогда между медицинскими и литературными устремлениями, естественно, не смогла пройти мимо.
...О, далёкий 1975-й год! Это дурацкое интервью, взятое самоуверенной пятиклассницей у сверхтерпеливого Семёна Лившина — конечно, так и не «изданное», зато перепечатанное собственноручно на старенькой машинке! Этот вечерний заснеженный трамвай, везущий через весь город в редакцию мои рифмованные «нетленки» вкупе со мной, мечтающей «о подвигах, о славе»... Это невероятное счастье: лицезреть свою фамилию — набранную ТИПОГРАФСКИМ ШРИФТОМ! — под каким-то репортажем «на актуальную тему», в рейд по которой удалось влезть неведомыми путями! И несколько опубликованных, наконец, стихов — с чем в жизни может сравниться это ощущение?!
Но, впрочем, всё это — лирическое вступление.
В борьбе между профессиональными исканиями победила всё же медицина, и я уехала поступать на медфакультет в славный город Петрозаводск в Карелии. Но по журналистике скучала и однажды отправилась в редакцию местной газеты, неся под мышкой в качестве доказательства моей состоятельности несколько экземпляров «ВО» с моими опусами. Была принята радушно и удостоена собеседования, даже почему-то с зам. главного редактора. Настал момент торжественного предъявления «Вечёрки». (Тут нужен комментарий: Петрозаводск — городок замечательный, но на просторах бывшего СССР по отношению к Одессе всё же немножко провинциальный). ...Произошло чудо! Жадно схватив «Вечернюю Одессу», зам. редактора набрал какой-то номер и возбуждённо сообщил: «Зайди-ко-мне-что-у-меня-есть!» Влетевшего вслед за сим журналиста я, без преувеличения, восприняла как вестника моей грядущей славы — ибо в тот момент всё ещё свято верила, что ажиотаж вызван моими «нетленками»... Дальнейшее повергло меня в прах... Совершенно забыв обо мне, оба мэтра изучали «ВО» от корки до корки, а я... Я утопала в горечи — и в бесконечных терминах «вёрстка», «компоновка материалов» и ещё каких-то, которых тогда не понимала, а теперь не помню... В итоге экземпляры «Вечёрки» были выпрошены у меня «насовсем» и пронесены по многим кабинетам — судя по комментариям, в качестве образца для подражания.
...Обо мне всё же вспомнили, и сотрудничество состоялось, и даже вполне успешное.
Но до сих пор мне вспоминается это щемящее «семнадцатилетнее» чувство внезапного осознания чьего-то величия, большего, чем твоё, — и с годами пришедшее чувство горделивого восхищения нашей Замечательной, Неповторимой и Вечно Юной «ВЕЧЁРКОЙ»!
Евгения ШЕВЕЛЕВА.
Как быстро летит время!
Уходят люди, но остаются их дела и Память! Из
35 лет со дня основания «Вечерней Одессы» почти 25 лет редактировал газету Б. Ф. Деревянко — заслуженный журналист Украины, член Союза писателей Украины, почетный академик Международной академии наук Евразии. Его имя выбито на монументе, установленном на Арлингтонском кладбище в пригороде Вашингтона в память о журналистах, погибших при выполнении служебных обязанностей.
Борис Федорович считал, что «...настоящее не то, что в настоящем, а то, что еще будет, еще ждет тебя. Может быть, завтра» («Судьбу выбираешь сам»).
Жизнь подтверждает, что из самого себя сегодняшнего нельзя исключить свое прошлое. Люди живут и действуют до тех пор, пока у них есть представление о самом себе, представление не только реальное и критическое, но и возвышенно нравственное. Через газету до нас доходит миролюбие и нравственность — нужно этим пользоваться.
«И со страхом, с болью, с надеждой, с тоской осознаешь вдруг, что нет у тебя права ждать не только послезавтра, но даже и завтрашнего дня, что твой день — сегодняшний, и все, что хочешь и можешь сделать, ты обязан попытаться сделать, пока это время еще твое время». (Б. Ф. Деревянко. Публицистические заметки «Время — на Ветер»).
Коллектив «Вечерки» чтит память своего бывшего редактора, работает в сложных условиях. Существует опасность получить недостоверную информацию, особенно в настоящее время, когда нет стабильности в стране и не всегда соблюдаются действующие законы.
«Печатное издание, если оно хочет быть независимым и честным, должно отдавать себе отчет: не на все вопросы существуют в данный момент адекватные ответы. Надо научиться не только говорить, но и слушать. Надо дать возможность высказаться как можно большему числу людей, обладающих разной информацией». (Б. Ф. Деревянко. «Судьбу выбираешь сам». «Между Позицией и позой»).
«Вечерняя Одесса» непредвзято представляет информацию самых разных направлений. О жизни Одессы и ее людях узнаем из статей ее редактора — Ларисы Бурчо, заместителя редактора Людмилы Гипфрих, журналистов Татьяны Жаковой, Валентины Оньковой, Татьяны непомнящей, Доры Дуковой, Марии Стерненко, Павла Шевцова, Олега Суслова и других.
Все они служат Гласности! Здоровья всем вам и успехов!
Любовь Константиновна АКИМОВА.
Помнить добро
Близится печальная дата: вот уже 11 лет прошло со дня трагической гибели основателя газеты, ее первого редактора, человека большой души, праведника — Бориса Федоровича Деревянко. Светлая ему память.
Он очень мешал тем, кто рвался тогда к власти в городе.
Как-то в 90-е годы, когда газета переживала трудный период, я написала письмо поддержки Борису Федоровичу, собрала среди коллег деньги и перечислила на счет газеты. Борис Федорович, при его занятости, ответил мне и поблагодарил. Он был чутким к добру. В наше смутное время очень много людей, не видящих и не помнящих добра.
Лев Дуров на вопрос: «Чего вы больше всего боитесь?» — подумав, ответил: «Пожалуй, больше всего я боюсь встречать на своем пути людей, не помнящих добра. Это страшные люди, способные на все...»
Мой жизненный опыт говорит, что он абсолютно прав. Спасибо Л. Г. Бурчо и всему коллективу за то, что сохраняются лучшие традиции газеты, начатые Борисом Федоровичем.
Всем сотрудникам желаю здоровья и мужества на нелегком, особенно теперь, профессиональном пути. Пусть всем вам чаще встречаются люди, помнящие добро.
Ваша постоянная читательница с 1-го номера Наталья Никитична НОВИКОВА.
Для истории...
Это письмо пришло на мой электронный адрес почти год назад. Особенно приятно, что наш бывший «нештатник» помнит не только журналистку, с которой сотрудничал, но и ее день рождения. Ирина Пустовойт была талантливой, известной и популярной в те годы журналисткой. Она увлекательно писала о людях науки, о проблемах педагогики. А кроме того, в Одессе, думается, и сегодня живут люди, которым она помогла в трудный момент их жизни, заступившись газетным словом, да и попросту участвуя в устройстве их молодых судеб. Ира рано ушла из жизни, ее нет с нами уже 22 годы. На ее могилу, что на Втором кладбище, в ее день рождения до сих пор приносят цветы не только родственники и коллеги.
А «Характеристика», подписанная Борисом Федоровичем Деревянко, интересна тем, какие качества ценились в начинающих журналистах, как тщательно шел отбор на журналистские факультеты...
Кстати, ежегодные наборы в нашу Школу репортеров проходили «на конкурсной основе», и попадали в нее люди разных профессий и возраста — от школьников до аспирантов и опытных в своем основном деле специалистов. Немало из них в дальнейшем избирали профессию журналиста или переквалифицировались в газетчики. Из этих, переквалифицированных, кстати, выходили самые серьезные журналисты — опыт и знания в какой-то области оказывали при этом неоценимую помощь. Когда-то нашу редакцию в «высоких кабинетах» критиковали за то, что было слишком мало в ней корреспондентов с дипломом журналиста, но, думаю, именно это обстоятельство стало положительным фактором для создания неординарной по тем временам газеты. Однако это уже отдельная тема.
Людмила ГИПФРИХ.
Здравствуйте, Людмила Александровна!
Время от времени захожу на сайт «Вечерней Одессы», чтобы вспомнить те годы, когда я внештатно сотрудничал с отделом Ирины Пустовойт. Конечно же, помню Вас, но мы ни разу не общались.
По рекомендации «Вечерней Одессы» я поступил на факультет журналистики в 1979 году, окончил его и потом работал журналистом, теперь — рекламщиком.
Известнейшим не стал, но не считаю это целью жизни.
Достаточно хотя бы того, что в «Известиях» я учил компьютерной грамотности Семена Лившина.
Во вложенных файлах — два документа. Может быть, в редакции есть какая-то подборка подобных свидетельств. Тогда эти картинки пригодятся, как говорится, для истории.
Сегодня, 1 августа, — день рождения Ирины Пустовойт.
Всего Вам доброго!
Сергей МОРГУЛЬЦЕВ.
Семнадцать лет назад...
18 октября, пятница, 1991 год. В «Вечерней Одессе» появилась заметка «Власть держится на доверии». Я храню этот номер газеты как память о том времени, когда я был избран депутатом Киевского райсовета Одессы.
Тогда о моей общественно-политической работе написали впервые, и впервые я познакомился с представителем команды «Вечерки» — ее корреспондентом. С этого момента и началась моя дружба с коллективом «Вечерней Одессы», с ее первым редактором и создателем — Борисом Федоровичем Деревянко.
Продолжается она и до сих пор. Как и раньше, можно прийти к нынешнему редактору Ларисе Григорьевне Бурчо, ее заместителю Людмиле Александровне Гипфрих — обсудить болевые точки общества, громады, высказать свое мнение.
Рад, что не подвел «Вечерку», сохранил свое доброе имя, что люди мне доверяют. Меня дважды избирали депутатом горсовета. Я был одним из создателей Партии регионов. А главное в моей жизни то, что я продолжаю начатое когда-то очень нужное дело: будучи организатором городского управления социальной защиты населения и в течение двух лет его руководителем, вместе с единомышленниками создал систему столовых «Ветеран», где и по сегодняшний день получают питание тысячи обездоленных людей.
Создан и второй вид социальной помощи — «Домашний мастер». Оказываем бесплатную помощь многодетным семьям, одиноким престарелым людям, которым, к примеру, некому и не за что заменить потекший кран, подремонтировать холодильник, починить бачок и т.д.
Есть еще одна, как мне кажется, неплохая задумка, но наперед говорить не буду. Скажу только: обдумываем еще один вид социальной помощи нуждающимся людям.
Виктор СТАНКЕВИЧ.
Президент благотворительного фонда «Ветеран»,
лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела»-2002.