|
На минувшей неделе свой профессиональный праздник отметили участковые инспекторы милиции. То, что именно для этой категории правоохранителей учрежден отдельный профессиональный день, вполне справедливо. Если с работниками различных служб внутренних дел рядовые граждане могут никогда и не сталкиваться, то с участковым каждому хоть раз да приходилось общаться.
Жители села Дачное Беляевского района добрым словом вспоминают своего участкового инспектора Александра Казаны. Всего два года здесь проработал, а запомнился многим. У недавнего выпускника школы милиции профессионального опыта было хоть и маловато, зато с лихвой хватало терпения, внимания, чуткости, чисто человеческих качеств, так необходимых, чтобы обстоятельно разобраться с каждой жалобой. Впрочем, как позже выяснилось, жесткости и бескомпромиссности к нарушителям порядка ему тоже было не занимать. Ведь основной «опекаемый» контингент, если можно так выразиться, у участкового инспектора специфический — алкоголики, наркоманы, семейные дебоширы, люди, отбывшие срок наказания. Каждый день по несколько жалоб поступало от сельчан. Кто-то земельную межу с соседом не поделил, муж жену избил, у пенсионерки алюминиевые кастрюли украли. И кражи раскрывал, и на семейных дебоширов в суд представления подавал, и по вечерам к ранее судимым заглядывал, и соседские конфликты пытался мирно разрешить.
Три года назад Александр Казаны переехал в Одессу, трудится старшим участковым уполномоченным Таировского отдела милиции Киевского РОВД. Территория обслуживания, по сравнению с сельским участком, намного меньше, а по количеству населения — в три раза больше. В квартале, ограниченном улицами Королева—Глушко, Ильфа и Петрова—Вильямса, больше 30 тысяч человек проживает. Обслуживает участок Александр вместе с напарником Николаем Батановым, хотя по штату положено минимум в два раза больше сотрудников милиции. Должность участкового инспектора не прельщает выпускников милицейских вузов. Считают ее непрестижной и к тому же малооплачиваемой.
— Работа наша хоть и рутинная, но интересная, — считает Александр Казаны. — Участковым инспекторам не приходится участвовать в раскрытии громких резонансных дел, но помощь сотрудникам уголовного розыска, подразделению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, криминальной милиции по делам несовершеннолетних оказываем существенную. Держим связь со всеми службами, потому что обладаем самой оперативной информацией, да и свой «контингент» знаем, как никто другой. Есть дома благополучные, надежные, куда можно часто и не заглядывать. А есть многоэтажки-«цветнички», где нормальным гражданам досаждают алкоголики и наркоманы. В семьях пьяниц скандалы частые, домашние в них страдают от насилия. Наше дело собрать все необходимые документы на такого человека и направить в суд. И он уже решает, то ли отправить алкоголика на лечение в ЛТП, то ли на 15 суток «закрыть». Имеем на учете 460 наркоманов, 80% из них отбывали наказание. Но мало кто стал на путь истинный.
Назвал работу рутинной, потому что очень много времени уходит на оформление различных документов. А интересна тем, что каждый день общаешься с людьми. Один тон в общении нужно выбирать с бывшим заключенным, хотя и тут люди разные бывают, другой — с хулиганом-подростком, совсем иной — с интеллигентным человеком, впервые столкнувшимся с несправедливостью. Главная наша задача — не преступление раскрыть, а предупредить его. Поэтому нужно быть и психологом, и дипломатом, и, естественно, человеком, разбирающимся во всех тонкостях правовых коллизий.
Наверное, поэтому в свод должностных обязанностей участкового инспектора включено 10 разделов, в каждом по 15 пунктов. Но мало их знать и выполнять, нужно и человеческую участливость и неравнодушие проявлять, считает Александр Казаны. Только в этом случае можно рассчитывать на взаимопонимание с людьми и их поддержку.
Татьяна ЖАКОВА.