|
Об этом поведала заместитель начальника управления здравоохранения и медицины катастроф по родовспоможению и детству А. П. Лунева, проводившая в среду «прямую линию».
— Но даже среди того количества врачей-педиатров, что имеются в области, каждый пятый — пенсионного возраста, — рассказала Анна Петровна. — Большая ответственность при небольшой зарплате сделали эту профессию непрестижной, непривлекательной для молодежи.
Не удалось укомплектовать детскими врачами и некоторые детские оздоровительные лагеря, которые уже начали работать. На этих постах трудятся фельдшера, медсестры. Специалисты облуправления здравоохранения провели семинары с районными педиатрами, реаниматологами, инфекционистами... Начеку врачи городской станции Скорой помощи, подписан договор с «Инто-Саной». Словом, сделано все возможное, чтобы детский отдых в лагерях был здоровым.
Журналистов интересовало, какова ситуация с теми 15 молодыми людьми, организм которых особенно отреагировал на дополнительные прививки против кори и краснухи. Шестеро из них — подростки до 18 лет. Они были госпитализированы: пятеро — в районные больницы, где пробыли от суток до недели, мальчик из Измальского района — в областную больницу — у него было поствакциональное осложнение. У всех шестерых обследовали иммунную систему. У остальных девяти реакция на прививки была слабее, и наблюдались они лабораторно. Сегодня они также обследуются иммунологами.
У юной жительницы Белгород-Днестровского района в ходе таких обследований определили, к примеру, низкий иммуноглобулин, отчего девочка была ослаблена, часто болела простудами. Таких детей к прививкам необходимо готовить. Возможно, прививать внепланово и, конечно, подбирать тщательно вакцину. Так, у детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, — «свой» календарь прививок, «своя» вакцина.
Анна Петровна подчеркнула настоятельную необходимость прививок против управляемых инфекций. Только они уберегли нас от эпидемий смертельно опасных дифтерии и столбняка, не дали «разгуляться» полиомиелиту; благодаря профилактическим прививкам стабилизировалась ситуация с туберкулезом среди детей. Во Франции, напомнила А. П. Лунева, действует Закон о прививках. Разрабатывается он и в Украине, но и без того родители должны осознавать, на какой риск обрекают они детей, да и себя, отказываясь от прививок.
Особая забота педиатров, здравоохранения вообще о детях с критической массой тела — от 500 г до 999 г. В минувшем году родилось 46 таких деток, в первом квартале нынешнего — 15. Они требуют высоких технологий выхаживания, два-три месяца «созревают» в кювезах, затемненных для создания комфорта внутриутробного состояния. Общеукраинская статистика свидетельствует: выживаемость таких детишек — от 15 до 30%.
Детская смертность вообще в нашей области несколько снизилась, но проблем еще много. Необходимость приблизить медицинскую помощь детям и матерям, особенно из отдаленных районов, по-прежнему очень актуальна. В областном перинатальном центре, сказала заместитель начальника облуправления здравоохранения, концентрируется самая тяжелая патология мам и детей. Одного такого центра, конечно, недостаточно. Благодаря областному бюджету и фонду Пинчука открыт его филиал в Измаиле. Второй филиал будет в Балте.
— Если бы не привлеченные средства, помощь спонсоров, никакого бюджета не хватило бы на решение существующих проблем, — призналась А. П. Лунева, не отрицающая, что облсовет, облгосадминистрация откликались на все просьбы.
О добровольных помощниках А. П. Лунева говорила с большой благодарностью, добрым словом, в частности, вспомнила руководство промрынка «7-й километр»: благодаря ему отремонтировано онкогематологическое отделение областной детской больницы.
Мария СТЕРНЕНКО.