|
Проведение нормативной денежной оценки земель — тема пресс-конференции заместителя начальника главного управления земельных ресурсов в Одесской области Евгения Бердникова, на которой он попытался проанализировать данный процесс и возникающие при этом проблемы.
ВО ВСЕМ МИРЕ земельный налог и арендная плата за землю — главные источники наполнения местных бюджетов и один из главных — государственного бюджета, отметил Евгений Бердников. Земля и расположенная на ней недвижимость несут весьма серьезную фискальную нагрузку. Иметь землю и недвижимость «про запас», не используя ее с должной эффективностью, в развитых странах считается разорительным. У нас же до сих пор можно держать в аренде многие гектары земли, не использовать ее или использовать неэффективно, и при этом никто не видит в этом ничего ненормального. Поэтому именно в земельной сфере, как ни в какой другой, следует искать ответ на вопрос: «Как наполнить бюджет».
Передавать несельскохозяйственные земли в аренду без их нормативной оценки недопустимо.Аренда земли «про запас» — убыток государству.
Расчеты нормативной оценки земель нужно обновлять. Горсовет поручил это киевскому «Гипрограду».
Как правило, земли несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов передаются в аренду райгосадминистрациями. Проведение их нормативной оценки, в отличие от земель населенных пунктов, не зависит от уровня бюджетного финансирования и может осуществляться за средства заказчика. В этом случае передача несельскохозяйственных земель в аренду без проведения их нормативной оценки не может быть оправдана никакими объективными причинами. Если этого не делать сейчас, то можем прийти к тому, что вся земля будет роздана, а бюджеты сел и районов как были, так и останутся пустыми.
ВОПИЮЩАЯ СИТУАЦИЯ сложилась в Килийском районе, где без проведения нормативной оценки была установлена ставка арендной платы за пользование несельскохозяйственными землями в дельте Дуная и на островах (25-300 гривен за гектар в год). Договоры эти сейчас пересматриваются, но нормативной оценки земли все еще нет.
По словам зам. начальника управления, до недавнего времени ситуация с проведением нормативной денежной оценки населенных пунктов области была аховой. На 1 января прошлого года оцененными были земли лишь трети населенных пунктов региона, а утверждена оценка лишь по 23% из них. При этом следует сказать, что финансирование данных работ должно осуществляться местными бюджетами, но на них денег практически никто не выделял. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в июле прошлого года было издано распоряжение губернатора «О состоянии финансирования из местных бюджетов работ по нормативной денежной оценке земель». В результате количество населенных пунктов, земли которых получили нормативную оценку за счет местных бюджетов, возросло с 23 до 53%. А в начале нынешнего года областной совет выделил почти 2 миллиона гривен на проведение данных работ. И до конца этого года нормативная денежная оценка земель населенных пунктов будет проведена полностью. Сегодня она уже на 100% осуществлена во всех городах областного подчинения и в 16 районах области.
Там, где земли уже оценены, поступления от земельного налога в местные бюджеты возросли в 2-4 раза, а от арендной платы — более чем в 5 раз. При этом налоги на приусадебные земельные участки граждан остались вполне щадящими — от 10 до 30 гривен в год с участка в 25 соток в глубинке; от 40 до 80 гривен — в обустроенном пригороде.
ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ нормативной денежной оценки земли в первую очередь учитывается благоустройство населенных пунктов (наличие дорог, газификация, водообеспечение), использование реальной площади застроенных земель, стоимость затрат на обустройство населенного пункта. Поэтому в пригородных селах Овидиопольского, Коминтерновского, Беляевского районов стоимость квадратного метра земли составляет от 150 до 250 гривен. В населенных пунктах глубинки она в десять раз меньше.
Заниматься определением стоимости земли начали десять лет назад. Так, в 1998-1999 годах базовая стоимость земель населенных пунктов составляла от 1,5 до 17,5 гривни за квадратный метр, в 2002-2003 гг. возросла до 8-34,5 гривни. В 2007-2008 годах один квадратный метр земли оценивали от 21 до 250 гривен. Ясное дело, нормативная оценка земель, проведенная в предыдущие годы, не соответствует современному состоянию земельных отношений. Поэтому каждые семь лет нужно обновлять расчеты, то есть проводить их актуализацию.
Кстати, для Одессы этот вопрос суперактуальный. В областном центре нормативную оценку земель проводили в 1999 году, в силу этот документ вступил с 1 января 2000 года. Люди, имеющие старые госакты на право постоянного пользования землей, сегодня платят земельный налог в десять раз меньший. Впрочем, как считает Евгений Бердников, городская казна не страдает от недопоступлений, поскольку руководство Одессы установило максимальную, до 10%, ставку арендной платы за землю. С другой стороны, это не совсем отвечает рыночным и конкурентным отношениям. Горсовет наконец провел тендер на размещение заказа по актуализации нормативной денежной оценки земель Одессы. Кстати, его выиграла организация, которую проводила эту работу в 1999 году и которая разрабатывает Генплан Одессы, — киевский институт «Гипроград».
Совершенно новая ситуация ожидает Одессу при проведении земельных аукционов. 4 июня внесены изменения в Земельный кодекс. Теперь стартовая цена земельного участка, который выставляется на аукцион, будет привязана не к экспертной, то есть рыночной, как было раньше, оценке земли, а к нормативной. А она намного ниже экспертной. Это создает зону риска для злоупотреблений, считает Евгений Бердников. Но, как бы ни был плох закон, выполнять его придется.
Татьяна ЖАКОВА.