|
9 июня в Одессе, в конференц-зале гостиницы «Одесса», в рамках Дня международного экспедитора-2008 состоялась первая встреча представителей отрасли Европейского региона, участие в которой приняло более ста международных транспортных и экспедиторских компаний, таможенные брокеры, авиа- и судовые агенты, владельцы складов и терминалов, представители грузоотправителей и грузополучателей, морские торговые порты, коммерческие банки, международные и национальные ассоциации экспедиторов.
Организаторами столь представительного форума выступили Международная федерация экспедиторских ассоциаций (FIATA), Ассоциация международных экспедиторов Украины (АМЭУ), Ассоциация транспортно-экспедиторских организаций Украины («Укрвнештранс») при поддержке генерального партнера ЗАО «ПЛАСКЕ».
— Одесская область, находясь на перекрестке основных транспортных путей, связывающих Европу и Азию, имеет стратегически выгодное географическое и геополитическое расположение, что особенно важно для развития торгово-экономических отношений Украины с различными странами мира, — отметил во вступительном слове председатель FIATA г-н Жан Клод Делен. — Именно поэтому Одесса выбрана местом проведения первой в Украине региональной встречи экспедиторских компаний, а также всех предпринимательских структур, которые в той или иной степени участвуют в процессе перевозок грузов морским, авиационным и железнодорожным транспортом. Ну, а возможность обменяться опытом, устроить совместный «мозговой штурм» наиболее животрепещущих проблем отрасли, обсудить узловые вопросы в практической деятельности экспедиторов, перевозчиков, таможенных брокеров, судовых агентов, несомненно, придаст дополнительный импульс для укрепления сотрудничества между компаниями-партнерами из стран СНГ, Европы и Азии.
Повестка дня первой встречи представителей отрасли Европейского региона была предельно насыщенной. Участники обсуждали перспективы совершенствования сети международных транспортных коридоров (а только по территории Украины проходит четыре из них: № 3 (Берлин — Вроцлав — Львов — Киев), № 5 (Триест — Любляна — Будапешт — Братислава — Ужгород — Львов),
№ 7 (Дунайский — водный) и № 9 (Хельсинки — Санкт-Петербург — Витебск — Киев — Бухарест — Александрополис)) и проведение более эффективной транспортной политики, направленной на устранение финансовых и административных преград на национальном уровне в рамках международных грузовых перевозок. Актуальной является также проблема повышения уровня взаимодействия между различными видами транспорта при транзитных перевозках. Говорили участники форума и о необходимости повсеместного внедрения унифицированной грузовой таможенной декларации и ее электронной копии, а также о реформе разрешительной системы по принципу «Единый офис. Единое окно. Единый документ».
Однако самая бурная дискуссия развернулась вокруг транзитного будущего Украины. Напомним, что 16 мая наша страна стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Учитывая, что в 2006 году Кабинет Министров своим постановлением утвердил Программу развития национальной сети международных транспортных коридоров в Украине на 2006-2010 годы, запланировав для ее реализации привлечение почти 16 миллиардов гривен инвестиций, в том числе 2,3 млрд. грн. предполагалось взять из Госбюджета, казалось, что все это придаст дополнительный импульс транзитному потенциалу Украины.
Увы, итоги минувшего года не дают повода для оптимизма. Так, все виды украинского транспорта перевезли более 900 миллионов тонн грузов, из которых чуть более 100 миллионов тонн прошли транзитом. Для сравнения, прибалтийские страны в 2007 году только железнодорожным транспортом перевезли свыше 115 млн. т. транзитных грузов.
Чтобы исправить ситуацию, как отмечали украинские участники встречи представителей отрасли Европейского региона, необходимо срочно внести изменения в действующее законодательство Украины. В частности, ратифицировать все международные соглашения, касающиеся транспортной отрасли, а также утвердить многострадальный Закон «О морских портах», серьезно переработать Закон «О концессиях на строительство и эксплуатацию автодорог» и принять Закон «О частно-государственном партнерстве». Ведь как показывает практика взаимоотношений с инвесторами, отсутствие тщательно прописанных норм законодательства явно не способствует привлечению инвестиционных ресурсов от частного бизнеса.
Во-вторых, Украине давно пора приступить к упрощению таможенных процедур. В противном случае, транзитный козырь окончательно перейдет в руки стран-соседей. Так, по сообщению ряда информационных агентств, в 2007 году железнодорожные ведомства Польши и Беларуси подписали соглашение об увеличении пропускной способности своих пограничных пунктов, что позволит обходить два украинских поста. Также Польша, Беларусь, Россия и Германия создали совместное железнодорожное предприятие, которое займется поиском и обустройством транзитных путей в обход Украины.
Ну, и, безусловно, прав был выступивший Генеральный директор Ассоциации международных экспедиторов Украины Юрий Приходько, который заметил, что принятие законов и нормативных актов, модернизация транспортной и таможенной инфраструктуры должны проходить по плану и одновременно. В противном случае, надеяться на увеличение притока транзитных грузов — бессмысленно.
Олег СУСЛОВ.