|
Как заметила в ходе традиционного дискуссионного клуба директор Одесской областной научной библиотеки имени Грушевского Юлиана Сергеевна Амельченко на вопрос, а пытались ли библиотекари выйти со своими предложениями в Минкультуры: «Мы, к сожалению, не такая высокая инстанция, чтобы министрам советовать». Да ежели бы и советовали — какой министр прислушается?! Непрестанно тасующиеся «народнi обранцi» и их правительства куролесят, словно коверные, народу «на посмiховисько» — ну, до книги ли им, до библиотеки ли, до народного ли просвещения?
И если делается что доброе и полезное, то лишь силами наших «небольших людей», тружеников книги. Им спасибо — директору ОГНБ имени Горького Ольге Федоровне Ботушанской и ее коллективу; той же Юлиане Сергеевне; директору городской центральной библиотечной системы для детей Галине Яковлевне Лазаревой — и сотрудникам, работающим у них в подчинении. И, разумеется, спонсорам книжной выставки-форума в «Горьковке» (их мы перечислили в номере от 17 мая)...
ПО ОБЫКНОВЕНИЮ, дискуссионный клуб был жарким, и говорилось на нем... то же, что и обычно, из года в год, ибо никакой «запроваджений» Президентом Украины Год книги прогресса в книжное дело не добавил. Эх, не было в этот раз на форуме «вiчного революцiонера» Александра Афонина, президента Ассоциации издателей и книгораспространителей, а то бы мы, пожалуй, узнали наверняка, отчего типографская бумага так вздорожала, — очень народ в коридорах интересовался. Но Александр Васильевич был в это время в Париже — в библиотеке имени Симона Петлюры. Мне про ту библиотеку рассказал директор Книжной палаты Николай Иванович Сенченко: она была создана на пожертвования Симона Петлюры и его боевых товарищей, функционировала еще до второй мировой войны, а в 1947 году была заново торжественно открыта; первый ее этаж занимает православный храм, на втором помещаются книжное собрание и архив Петлюры, а в третьем — апартаменты для гостей.
Ну, мы-то не в Париже. И по сей день допекает нашу культуру проблема: где же Закон о меценатстве?! Этот вопрос буквально прокричала директор киевского издательства «Мистецтво» Нина Дмитриевна Прибега. Туго живется подобным издательствам: дорого обходится выпуск полноцветного художественного альбома, да еще и с параллельными текстами, когда приходится оплачивать и труд переводчиков. А тираж зачастую — 100 экземпляров! Что негативно сказывается на цене — она заоблачная. А значит, и на окупаемости. И никаких при этом государственному издательству поблажек, платит оно наравне с коммерческими за аренду помещения, за коммунальные услуги и т.п. И с «госпрограмм» ничего не имеет. Тиражи, кстати, зависят еще и от библиотечных закупок, но библиотеки на это получают от державы мизер. Н.И. Сенченко привел пример: в Тернополе пару лет назад выделялось... 13 тысяч гривен. Рассказал о предстоящих переговорах с вице-премьером Иваном Васюником: обсудят возможность арендных льгот для распространителей украинской книги. Да уж, дело привычное: все от доброго расположения духа очередного «посадовця» зависит...
Гостем форума был в этот раз и директор киевского издательства «Наукова думка» Игорь Ростиславович Алексеенко. Он отметил, что нынче тираж словаря в 5 тысяч — уже «достижение», это когда при СССР словари издавались стотысячными тиражами! И что хорошо бы деньги на пополнение фондов адресовать непосредственно библиотекам, а не «распределять» централизованно. Ну, прикиньте, какой «можновладець» к этому пожеланию прислушается? Как «вольнодумно» заметил Н. И. Сенченко, «централiзацiя коштiв» кому-то очень на руку — при ней как минимум двадцать процентов средств оседает в чиновничьих карманах...
...Ассортимент стендов-прилавков форума проанализировала Г.Я. Лазарева с точки зрения потребностей украинских детишек и печально заключила: «Полное отсутствие книги для детей!». То есть не то чтобы издатели вовсе про детские сказки забыли, но вот не преуспели они в производстве адресной детской книги, особенно — развивающей, обучающей, дидактической, назидательной книжки для самых маленьких. Чтоб дешевая была ценою и яркая, завлекательная видом. Однако у нас в книжном дизайне зачастую — полное дилетантство. И полным-полно орфографических ошибок — «подрядчики» книжного производства на корректуру не тратятся.
ФОРУМЫ ПРОХОДЯТ — проблемы остаются. А организаторы форумов неустанно и оптимистично трудятся, чтобы подарить праздник книголюбам. Теперь девиз «Горьковки», для которой в будущем году «Украинская книга на Одесщине» станет юбилейной, десятой, — «даешь сто издательств-участников!». Нынче, напомним, их было 86, в том числе новички форума: «Темпора», «Основи», «Смолоскип», «Твердиня», «Знання» и др.
Разумеется, невзирая на отечественные «негаразды» книжного рынка, выставка-форум, как всегда, предложила много интересных презентаций, в том числе одесских. О некоторых из них мы расскажем в ближайшее время в рубрике «Издано в Одессе».
Валентина ЛЕВЧУК.