|
Народный артист Семен Крупник и заслуженная артистка Юлия Скарга в «Маэстро, на выход».
театральный эксперимент
Одесский русский театр в апреле побывал с гастрольной поездкой в Москве и Звенигороде, где показал премьеру спектакля «А за окном шумело море...» по пьесе Евгения Гиммельфарба. Одесская же премьера — под названием «Маэстро, на выход» — состоялась 29 апреля.
О гастролях журналисту «ВО» рассказал директор театра Александр КОПАЙГОРА:
— ПОЕЗДКА была организована Союзом театральных деятелей Российской Федерации в рамках программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии, учрежденной бывшим Президентом РФ Владимиром Путиным. Договоренность о гастролях одесситов возникла между Русским театром и председателем СТД РФ Александром Калягиным в декабре прошлого года, во время приезда популярного артиста в Одессу с творческим вечером в программе «Русские встречи».
Для показа в Москве избрали одноактный спектакль — лирическую комедию, написанную художественным руководителем Одесского театра кукол Е. Гиммельфарбом и поставленную режиссером Алексеем Литвиным на двух актеров — народного артиста Украины Семена Крупника и заслуженную артистку Украины Юлию Скаргу.
По сути, это был маленький, но триумфальный бенефис любимца одесситов Семена Крупника в Москве, рассказал А.Е. Копайгора. Ведь 4 апреля актеру исполнилось 80 лет. К тому же, когда-то он окончил знаменитую «Щуку» — высшее театральное училище имени Б.Щукина при театре Е. Вахтангова. Крупнику торжественно вручили грамоту СТД России вместе с ценным подарком. А на спектакле в публике было множество бывших однокашников и земляков — Семен Крупник родился в городке Ступино Московской области, где и начал трудиться — нет, не актером; далее была «Щука»...
Это, по правде говоря, была трудная поездка, отмечает директор театра: ведь труппа не успела прийти в себя после двух премьер подряд в один месяц («Танахшпиль» и «Женитьба»). Поэтому в поезде — репетировали, в гостинице — репетировали. Особенно стрессово пришлось Юле Скарге, только что блистательно сыгравшей сваху в «Женитьбе». Вместе с постановщиком гастрольного спектакля Алексеем Литвиным актриса каждую свободную минуту шлифовала роль, «доводили» постановку уже на Звенигородской сцене. Это был своего рода генеральный прогон перед ответственным выступлением в московском театральном центре СТД на Страстном бульваре.
Со Звенигородом тоже вышло интересно: тамошний мэр — наш человек, одессит Леонид Оскарович Ставицкий. С ним созвонился о гастролях одесского театра Генеральный консул РФ в Одессе Александр Грачев. Наших приняли, что называется, по первому разряду, поселили в пансионате Российской академии наук, посреди подмосковного леса. Мэр-одессит имел чем похвалиться по части театра: при нем в городке выстроили культурный центр имени Любови Орловой (она родилась в Звенигороде) — красивое, комфортабельное здание, оснащенное суперсовременной театральной аппаратурой.
Публика Звенигорода очень тепло приняла сценический дуэт С. Крупника и Ю. Скарги. А затем состоялась премьера на Страстном бульваре в Москве. «Это удивительно, потому что редко бывает, — рассказал мне Александр Копайгора, — но на спектакль пришли многие директора московских театров. Было много критиков, были журналисты телеканала «Культура», немедленно давшие репортаж в эфир; были представители «Московского радио» и «Голоса России». Последняя радиостанция уже в четвертый раз за полгода дала прямой эфир с гастролей Одесского русского театра, с интервью. Прозвучали даже песни Семена Крупника об Одессе с записанного им диска. Лучшей рекламы одесскому театру в Москве не придумаешь! А по окончании спектакля публика минут пятнадцать не хотела отпускать артистов со сцены».
...Пребывание одесситов в Москве полностью оплатила принимающая сторона. А деньги на дорогу изыскал народный депутат Украины Сергей Гриневецкий.
Много было обсуждений и проектов в СТД России насчет традиционного сентябрьского международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе», учредителем которого является Русский театр. Дирекции театра уже пообещали материальную помощь для проведения «Встреч» и губернатор Н.Сердюк, и председатель облсовета Н.Скорик. А мэрия поможет оплатить проживание артистов — участников фестиваля.
НУ, А ТЕПЕРЬ — впечатление от премьеры в Одессе. Прежде всего следует отметить, что спектакль «Маэстро, на выход!» раскрывает особенную грань дарования Семена Крупника и Юлии Скарги — оба они по сути клоуны: в том благородном, высоком смысле, который видел в этом персонаже великий Феллини, деливший человечество на «белых» и «рыжих» клоунов. И Крупник, и Скарга — эксцентрические, трагикомические актеры. И, к сожалению, не от них зависит проявить это качество в полной мере: не актер выбирает репертуар. В спектакле А.Литвина они играют бывших, постаревших, артистов цирка, мужа и жену, причем муж был коверным клоуном. Так и играют: Семен Крупник — печальный белый клоун, Юлия Скарга — дерзкий рыжий.
«Одноактовка» Евгения Гиммельфарба столь же увлекла, сколь и... разочаровала: она не дописана! Автор проявил себя мастером острого диалога и в то же время выказал то ли неспособность, то ли просто временное, ситуационное неумение выстроить конфликт, без коего, собственно, и нет драматургии. Получился милый драматический этюд, эдакая импрессионистическая зарисовка, житейская эмпирика, но на полноценную пьесу этот материал не тянет, невзирая на присущую автору житейскую наблюдательность.
От души понравились диалоги — живые, остроумные, глубокие. В них сказался тот настоящий одесский юмор, по которому так приходится тосковать на «Юморине»: экзистенциальный еврейский юмор! Пикировки между супругами, с этими внезапными, непредсказуемыми, парадоксальными поворотами мысли, выраженными в форме смешной семейной разборки, очень узнаваемы и совершенно неподражаемы...
Хохочешь, любуешься узнаваемыми нюансами поведения в точном отображении С. Крупником и Ю. Скаргой. Но пока что все это — словесность, ждешь действия. И вот, вроде наметился конфликт, причем очень богатый возможностями: сын, живущий вдали от родителей, занимается невесть чем и женился невесть на ком: «наша»? не «наша»?.. Но тут повествование и обрывается, вместо развития оного нам предлагают маленькое вставное шоу кукольников-фокусников, которое, как можно догадаться, должно убедить нас в том, что двое циркачей прожили творчески и душа в душу. Идиллия. Да ведь даже идиллия гоголевских старосветских помещиков завершилась драматически: наличием неразрешимого конфликта — неизбежности неодновременной смерти любящих. Иначе она была бы попросту неинтересной. А тут тебе, у Е. Гиммельфарба, — о-па! — занавес, и додумывай, как знаешь. Не сюжет, а экспозиция к сюжету. А жаль. Тем более, что актеры сыграли преотлично. И трагикомические их дарования театр просто обязан еще и еще проэксплуатировать.
Тина АРСЕНЬЕВА.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.