|
Почему Турция и Стамбул в Одессе стойко ассоциируются с торговлей и 7-м километром? Разве одесситы забыли, что Стамбул — это Константинополь, колыбель христианства. Константинополь же — столица Византии, составляющей восточную часть Римской империи. Именно её наследие было воспринято культурой нашего отечества в конце Х века.
Отправляясь в плавание по Чёрному морю с группой художников, съехавшихся со всей Украины, усилиями и под предводительством координатора творческих программ Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, замечательного организатора, великого путешественника, известного художника Михаила Пархоменко и руководителей судоходной компании «Укрферри» в проекте «Соединяем берега», я осуществляла свою давнюю мечту — увидеть Константинополь. Путешествие-симпозиум проходило с 14 по 19 апреля.
У НАС БЫЛО ДВА ДНЯ. Это и мало, и очень много, поскольку за короткий срок была дана возможность восприятия культуры нескольких тысячелетий. В таких ситуациях время теряет линейность: вчера — сегодня — завтра. Оно становится «сгущённым». У жаждущего познания человека есть шанс ощутить вечное, можно прожить множество жизней. Особенно это важно для художников — носителей, хранителей и созидателей духовных ценностей.
Я плыла в Византию, чтобы войти в Космос, моделью которого является храм Софии Константинопольской (537 г.) — премудрости Божией. В ней воплотился величайший взлёт духа Византии. Этот храм, безусловно, одно из чудес света. В его интерьере человек включается в систему мироздания. Квадрат земли соединяется со сферой неба, выраженного с величайшим искусством в системе куполов и полукуполов огромного храма. Диаметр центрального купола составляет более 31 м (десятиэтажный дом), а высота большого купола 55,6 м.
Софии, премудрости Божией, посвящён и созданный через пять веков храм в Киеве (1037). Киевская Русь восприняла утончённую и одухотворённую культуру Византии, дающую возможность духовного восхождения, позволяющую от чувственного образа переходить к сверхчувственному.
Стамбул — это напластование культур Востока и Запада. Восток дал изысканность абстрактного узора орнамента, не имеющего начала и конца, утончённое каллиграфическое письмо, которым в интерьерах мечетей в огромных круглых медальонах записаны имена Аллаха и его пророков. Их можно видеть и в великом христианском храме Софии. После падения Византии в 1453 г. султаном 2-м Мехмедом этот храм стал мечетью и дополнился минаретами — высокими башнями, с которых муэдзины сзывают правоверных на намаз — молитву. Пять раз в сутки мусульмане общаются с Аллахом. Их молитвы кратковременны, но не дают человеку почувствовать себя вне божественного присутствия. Беседа с Богом примиряет с миром. Мусульмане закрыли христианские мозаики слоем извести: Коран запрещает изображение человека, поскольку тот является творением Бога. Но драгоценные кубики смальты (цветного стекла) — своеобразного аналога светоносного драгоценного камня, не были уничтожены. Их можно было раскрыть. В 1923 г. была установлена Турецкая республика, а в 1934 г. по приказу Ататюрка храм Софии стал музеем.
К великому сожалению, в Софии можно видеть только мозаики, созданные после IX в. Иконы уничтожались не только в нашей стране во время революции 1917 г. В период иконоборчества (726-843 г.) в Византии истреблялись изображения Христа и святых. Аргументом служило утверждение о невозможности воспроизвести божественную сущность Христа. Безусловным доказательством того, что иконописцам Византии удалось создать язык, способный воспроизвести богочеловеческую сущность Христа является мозаика в галерее второго яруса храма. Не случайно современные иконописцы обращаются к наследию искусства Византии. Примером этому являются росписи нижнего храма Преображенского собора в Одессе.
Культура Византии явилась продолжением греческой. Но в ней, как и в питающем искусство христианстве, доминантой является не телесная, физическая, а духовная составляющая. Она проявилась в новой форме архитектуры, обладающей развитым внутренним пространством, в золоте мозаик. Золото — не только знак богатства, но забытый во времена материализма символ проявления божественной энергии. Мозаики Софии Константинопольской и знаменитой церкви Хора (Карие Джами) знаменуют новое качество плоти человека, просвещённого соединением с божественными энергиями, а значит — святого. Я не видела ничего прекраснее, чем изображение Богоматери и Христа в мозаике «Деисус» («Моление») XII в. в галерее второго яруса храма Софии (илл.).
В ПРОЕКТЕ «Соединяем берега» участвовали молодые и уже зрелые, известные мастера со всей Украины: А. Кравченко, С. Лозовский, Г. Верещагин, А. Васькевич (Одесса); Н. Компанец, Ю. Майстренко, В. Гурин, А. Белянский, М. Тертычная (Киев); Б. Ерёмин (Донецк); Е. Качура (Краматорск), В. Оврах, К. Жилинскайте (Винница); Л. Корж-Редько, Е. Кондратюк (Ужгород). Выдающийся учёный-культуролог М.М. Бахтин утверждал, что художник, существующий в пространстве «малого времени», т. е. современности, несёт в себе опыт предшественников. Таким образом, «взаимопонимание столетий и тысячелетий, народов, наций и культур обеспечивает сложное единство всего человечества, всех человеческих культур». Уверена, что близкое знакомство с великими культурными ценностями даст художникам мощный творческий импульс создать значительные произведения, в которых «большое время» истории будет гармонически соединено с «малым временем» настоящего.
Ольга ТАРАСЕНКО.
Доктор искусствоведения, профессор.
На фото:
Образ Богоматери из Деисуса в храме Софии.
Проходя Босфор. Участники симпозиума «Соединяем берега»
А. Носенко, А. Васькевич, Ю. Майстренко (руководитель симпозиума
М. Пархоменко).