|
культурное событие
В Киеве, в Музее русского искусства имени И.Е. Репина открылась выставка «Художники Одессы второй половины ХХ века. Из частных собраний коллекционеров Киева и Одессы».
Куратор выставки Вячеслав Выродов и автор-составитель Сергей Князев постарались окунуть зрителя в непростую ситуацию, возникшую в искусстве, когда соцреализм ломал многих талантливых художников, но, к счастью, всех поломать не смог, когда находились живописцы, умудрявшиеся делать «фондовские» заказы, но для себя писавшие импрессионистические пейзажи, когда часть художников была согласна раз и навсегда отказаться от «фондовского пирога», но остаться самими собой.
Трудно объяснить, почему большая литература, большая музыка покинули Одессу еще в 20-30-е годы, а большая живопись осталась. И доказательством этому могут быть не декларации, а существующие картины, которые иногда тщательнее, чем музеи, сберегали для будущего коллекционеры. Нет уже коллекции И.М. Федоркова (его убили грабители), нет коллекций Белякова, Серединского, Патиниоти, продана банку «Пивденный» и, к счастью, стала доступной для города коллекция М.З. Кнобеля, но с каждым годом появляются новые собиратели, возрождающие традиции москвичей Третьяковых, Морозова, Щукина, киевлянина Ханенко, одесситов Брайкевича, Руссова и Толстого.
Праздником станет знакомство с творчеством Александра Ануфриева (сейчас он живет в США), Владимира Стрельникова (сейчас он живет в Германии). Важно понять, что буквально изгнанные в годы советской власти, они не перестали быть художниками Одессы. И сейчас, приезжая в наш город, радуют новыми работами. Из этой когорты нонконформистов рано ушла из жизни Люда Ястреб, но ее полотна несут в себе такой заряд оптимизма, что хватит нескольким поколениям. А как прекрасны работы В. Хруща и С. Сычева (тоже ушедших), тех, кто когда-то на заборе у Оперного театра, противясь запрету руководства Союза художников, вывесил свои картины!
Я начал разговор именно с них, потому что их меньше знали в Киеве. Как не знали работ Олега Соколова и Анатолия Асабы, Олега Волошинова и Юрия Коваленко. Но через толщу лет они вернулись к зрителю. Так же, как замечательные мастера Александр Ацманчук и Юрий Егоров, Давид Беккер и Люсьен Дульфан, Иосиф Островский и Лев Межберг, Александр Ройтбурд и Юрий Плис, Евгений Рахманин и Наталья Лоза...
Я не ставлю задачу перечислить всех. Это и невозможно. Я призываю поддерживать культуру. Далеко не всегда это делает государство — или же делает «кособоко», о чем говорят возникшие архитектурные «шедевры». А тут, действительно, надежда на бизнесменов, ведь вкладывая души (и деньги) в культуру, они думают о внуках и правнуках, о подлинном окне в Европу.
Евгений ГОЛУБОВСКИЙ.