|
В Одесской государственной медицинской академии встретились выпускники 1964 года. 240 юных медиков выпустил тогда лечебный факультет Одесского медина. На встречу смогли прибыть 40 — кроме одесситов, приехали бывшие однокашники из Киева, Житомира, Кривого Рога, Николаева, Харькова, Тирасполя... Их рассказы о своем сорокалетнем трудовом пути — это истории испытаний на верность профессии, это биографии, неотрывные от служения медицине, а значит — служения людям.
Сегодня у них разнообразные медицинские специальности, многие достигли в них научных степеней, успехов в практической работе, руководят крупными коллективами... А тогда у «лечебников» не было специализации, всех обучали по одной программе шесть лет, не было и интернатуры. Так что специализировались уже после выпуска, на рабочих местах. Но широкие знания о человеческом организме и его разнообразных хворях, полученные от замечательных учителей, помогали им всю жизнь. А преподаватели у них были знаменитые. Ученые, известные не только в профессиональной среде далеко за пределами своего города, но и почитаемые всей Одессой медицинские светила: Л.А. Алейникова, И.Г. Герцен, С.Ф. Кальфа, Л.К. Коровицкий, К.Г. Тагибеков, М.А. Ясеновский...
Сегодня дело знаменитых учителей продолжают в своей альма-матер выпускники
1964-го: Павел Захарович Протченко — д.м.н, профессор, зав. кафедрой микробиологии; Николай Егорович Охтишкин — к.м.н., ассистент кафедры кожно-венерических болезней; Александр Иванович Журовок — хирург кафедры общей хирургии; Валерий Васильевич Лакиза — доцент кафедры факультетской терапии, эндокринолог; Владимир Дмитриевич Смоквин — фтизиапульмонолог, к.м.н., доцент кафедры фтизиатрии.
А также академик АМН Украины, д.м.н., профессор, многие годы возглавлявший Черноморскую центральную бассейновую клиническую больницу, ныне зав. кафедрой морской медицины Одесского медицинского университета А. А.Лобенко. Его однокурсник Э.Ф. Рудяков — директор Николаевского филиала Украинского НИИ морской медицины. В институте неврологии, психиатрии и наркологии АМНУ в Киеве работает детский психоневролог В.В. Гороховский. В НИИ нейрохирургии в Киеве работает нейрохирург, к.м.н. М.Е. Цымбал. Начальником туберкулезного отделения военного госпиталя в Николаеве — Н.И. Плохой. Знают в Одессе заведующего урологическим отделением областной клинической больницы, к.м.н. А.В. Семенуху. А в Житомире — окулиста, главного офтальмолога Б.М. Лищенко. Министром здравоохранения Приднестровья (Тирасполь) стал А. Ф. Семко.
А вот девушки дружно пошли в невропатологи. А.Н. Добровольская (Еремина) — зам. директора по учебной работе в медучилище, Л.П. Сокалы (Буренко) — невропатолог в больнице водников, С.П. Волощук — в областной больнице.
У каждого — множество историй из своей профессиональной жизни, а еще — хочется рассказать о детях и внуках, о своем нынешнем житье-бытье.
Чего стоит хотя бы жизненный и профессиональный путь «краснодипломника» В. А. Макуха, поработавшего экспертом ООН, консультантом-руководителем группы советских врачей в Эритрее (Эфиопия), консультантом — терапевтом и гастроэнтерологом от Фонда Африки в Зимбабве... Врач со знанием иностранных языков был ценным специалистом при «исполнении интернационального долга» (участвовал в шести необъявленных войнах).
Вспоминали в этот вечер и тех однокурсников, кого уж нет среди живых. И среди них — ушедшего из жизни в этом году Станислава Савельева, много лет возглавлявшего Лермонтовский санаторий.
Не пожалели времени и усилий, потраченных на то, чтобы собрать однокурсников через 40 лет после выпуска, члены оргкомитета этой встречи — главный научный специалист
УкрНИИ реабилитологии и курортологии д.т.н., профессор Михаил Иванович Пустовойт, к.м.н., доцент кафедры физвоспитания и валеологии ОГМУ Нина Александровна Романова и бывшая заведующая Киевским кожвендиспансером Одессы
Ая Сайфиевна Сулейманова (ныне Катрич). Кстати, Нина и Ая вспоминали и свое спортивное прошлое, обе — бывшие волейболистки, а Романова еще и мастер спорта, чемпионка СССР, медин славился в те годы своей командой.
Конечно, им хотелось бы назвать всех, рассказать о каждом. Но главное — они встретились. И оглянулись на минувшие годы, и убедились, что прожиты они не зря, и еще — что «юность ушедшая все же бессмертна»...
И пообещали «не теряться» и встречаться чаще.
Вера КАЗИНА.