|
«Французский музыкальный конкурс» (Concours musical de France — CMF) впервые прошел в Одессе 22 марта в зале ДМШ № 1. Акция была анонсирована как «уникальная»...
Действительно, в первом приближении CMF вызывает эмоции самые благостные. Среди покровителей конкурса — мэр Марселя, почетные сенаторы, именитые французские музыканты, в числе которых и всемирно известный Оливье Мессиан. С истинно французским демократизмом CMF приглашает к участию «всех пианистов, независимо от возраста». Привлекает здесь и ориентация на современную музыку (в частности, джазовую), и пропаганда новых композиторских имен. Финальный тур состязания сулит поездку во Францию (правда, на собственные средства участника). Предусмотрен солидный набор премий — от основателя конкурса г-жи Жинетт Гобер (450 евро), от издательских домов Лемуана, Скотта и Комбера (225, 650 и 750 евро). 400 евро — от профессора Татосяна за лучшее исполнение Токкаты композитора «Катшатуриана» (так в буклете — бедный, бедный Арам Ильич!..)
Участники конкурса получают почетные сертификаты, дипломы и медали.
Но... все эти коврижки — лишь при условии предварительной оплаты, при внесении обязательного регистрационного взноса — от 30 евро (для дошкольников) до 80 евро (для претендующих на «концертный диплом»). Вам это ничего не напомнило, читатель? Ну, скажем, то, как многие наши сограждане в начале «перестройки» стали получать роскошные заграничные дипломы наподобие «ученый года» или «женщина десятилетия» — но только после оплаты счета на сотню-другую баксов...
Мне возразят: платное участие в конкурсе есть дело сугубо добровольное, а внесение предварительного аванса предусмотрено во многих состязаниях. Все это, безусловно, так, но здесь, напомню, случай особый: ведь речь идет о д е т я х. (Инициатива проведения CMF в Одессе принадлежит г-же Наталье Михайлюк, директору ДМШ № 1).
Так и слышу диалог школьников:
— Ну что, перевели твои предки в Марсель тридцать евро?
— Нет, мама сказала, для нас триста гривен — это дорого...
Что ж, как гласит известное французское присловье, «нет денег — нет швейцарцев». Нет денег — нет и одесситов в конкурсе CMF! Ну, десятка полтора их все же набралось (список участников соревнований, равно и программа выступлений обнародованы не были, да и вся организация была намного хуже, чем, скажем, в вечеркинской «Серебряной ноте», но это так, к слову). Итоги конкурса будут объявлены на сайте CMF позднее.
Но один результат уже очевиден. Это — безусловный моральный вред, который нанесен тем детям, что не смогли участвовать в закордонной пианистической «пирамиде». Ведь конкурс талантов был подменен здесь конкурсом кошельков. А теперь, как педагог педагога, рискну спросить уважаемую г-жу Михайлюк: не кажется ли Вам, что подобная подмена есть разрушение глубинного — святого! — принципа одесской музыкальной педагогики, которая в лучших своих образцах всегда славилась абсолютным благоговением перед талантом ребенка — вне зависимости от его материального и социального статуса? И не на этом ли зиждятся наши бесспорные музыкальные достижения, коим воздала должное и французская гостья — основатель CMF...
Я нисколько не против самой идеи конкурса. Распространение фортепианной французской музыки усилиями зарубежных граждан и за их счет — воистину блестящая мысль посетила милейшую мадам Гобер в 1979 году! Да и музыкальные издатели оказались не в накладе — имеют от распространения нот свой профит (из которого, кстати, и платят премии). И пианисты-аматоры «всех возрастов» за свои кровные пусть получают медали, сертификаты и премии. Но одесских талантливых детей давайте до поры до времени попробуем оградить от тлетворного вмешательства денег — в искусство.
А чтобы сотрудничество с культурным фондом «Альянс франсез» не превращалось для некоторых ребят в «мезальянс», не лучше ли провести под эгидой этой славной организации общедоступный, бесплатный детский конкурс на лучшее исполнение французской музыки (в этом году — юбилеи Рамо и Франсуа Куперена). Уверена, что на все инициативы новый руководитель «Альянс Франсез» в Одессе мсье Фабьенн Нейра откликнется со свойственными ему темпераментом и энергией. А нам, одесским музыкантам, остается, по слову Огюста Конта, «prevoir pour agir» — «выбирать, чтобы действовать». Выбирать из европейского опыта наиценнейшее, дабы действовать в интересах собственной культуры.
Марина ГАЛУШКО.