|
Воспоминания, размышления и сравнения. С продолжением...
ДАЛЬНЕЙШИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ навеяны событиями вокруг комплекса памятников, созданных ЧМП, что в постыдно безобразном состоянии находятся в парке Шевченко. Ошибочной и безграмотной была сама идея и практика насыщения парка культуры и отдыха поминальными сооружениями. Место культурного отдыха, значительную часть которого составляют развлечения и веселье, должно навевать совсем другие идеи и настроения.
Протест вызвал уже закладной камень памятника погибшим в Великой Отечественной войне морякам и кораблям ЧМП. По очень простой причине — такой памятник уже находится на той же аллее. Это памятник Неизвестному матросу, а перед ним — Аллея Славы, на которой и похоронены капитаны судов-героев ЧМП. А разве выжившие и победившие суда и моряки (кстати, не только ЧМП) заслужили меньше уважения потомков, к которым и обращены, в основном, памятники в публичных местах? Дублировать комплекс Аллеи Славы, к тому же столь неудачным образом, не было никакого смысла. Тогда у идеологов того сооружения родилась другая идея — на том же месте, но памятник просто погибшим морякам и судам ЧМП, во все времена. И «процесс пошёл».
Автор этих строк когда-то с восторгом и радостью (от приносимых удачей многочисленных открытий), прогуливаясь по Павловскому парку в окрестностях Санкт-Петербурга, обнаружил вдруг в глухом углу затянутый кованой решёткой вход в грот. В густой темноте внутри него удалось разглядеть лишь склонившиеся над каменной плитой две крылатые фигуры — чёрную и белую. Потом узнал из путеводителя, что это сооружение в память о своих умерших родителях создано императрицей — супругой императора Павла I. Высокая культура, уважение к ушедшим предкам продиктовали место для поминального сооружения — в дальнем, самом тихом и малопосещаемом уголке парка. Только большевистская «культура» могла продиктовать место для поминальных мемориалов на площадях, в скверах и парках. И на Красной площади в Москве, на Марсовом поле в Петербурге, на Куликовом поле и в ЦПКиО в Одессе. Можно понять размещение памятной доски на стене церкви — у храмов издавна устраивали погосты, но при чём здесь ЦПКиО? В честь героев в центре города, на набережных и в парках ставили памятные часовни и храмы, но не поминальные сооружения. Так было «до революции».
ОЧЕНЬ ПОНЯТНЫМ было опубликованное в «Вечерней Одессе» в день рождения города 2 сентября 1992 года письмо инвалида и участника войны А. Довгалюка. Автора возмущало, что «В самом центре парка устроено кладбище... звучит траурная музыка, а диктор произносит: «Люди! Помните, какой ценой завоёвано счастье» и т.д. Какой уж тут отдых? Тем более, что нам, участникам Великой Отечественной войны, хорошо известно, какой ценой завоёвано это счастье». Только ущербная «показушная» идеология могла придумать мемориал и памятник погибшим, где траурная мелодия и композиция сопровождаются криками «Го-о-о-л!» со стадиона, развесёлой музыкой от ресторана или кафе и гуляющими в пляжных костюмах.
На чёрных плитах гранита мемориала погибшим морякам и судам ЧМП высечена вроде на украинском языке, но вовсе не по-украински надпись, которая может вызывать только стыд своей безграмотностью. Не выручают даже сделанные исправления — несколько букв по граниту перебиты. Хорошо ещё, что далеко не все посетители парка действительно знают украинский язык. Может удивить и «ведомственный» характер сооружения — сколько ведь, отойдя от одесских причалов, действительно погибло судов и людей не только ЧМП. Да и пассажиры теплохода «Адмирал Нахимов» были вовсе не работниками ЧМП. И стоит ли прогуливающимся по аллее вдоль моря людям напоминать о такой возможной перспективе морских прогулок? Неуместность всего этого очевидна. В квартале от этого памятника живёт один из ветеранов «Адмирала Нахимова». Только случайно не пошёл он в роковой рейс, в котором погибли многие его товарищи. После этой трагедии он долго болел, отказался выходить в море, уволился из пароходства. Каково ему, человеку с больным сердцем, которому нужны регулярные прогулки на свежем воздухе, видеть это страшное напоминание?
Об удивительном «облике» памятника, напоминающего перевёрнутый сапог, можно было бы говорить отдельно. Хочется попросить извинения у тех, чьи родные и близкие погибли в море, но поминать погибших следует достойно и вовсе не так. Следует поблагодарить живущих в Одессе ветеранов войны в Афганистане. После упомянутой публикации письма А. Довгалюка, других обращений в связи с закладкой памятника погибшим в Афганистане землякам на входе в парк Шевченко ветераны Афганской войны согласились с предложением перенести место для памятника в глубину парка, ближе к Аллее Славы, на территорию Карантинного кладбища. Здесь издавна образовался комплекс воинских захоронений — погибших 10 апреля 1854 года первых защитников Одессы, других героев Крымской войны. Но об этом в следующей публикации.
Геннадий КАЛУГИН.
Член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, почётный работник морского и речного транспорта Украины.