|
Недавно увидел свет сборник статей одесских специалистов-медиков «Избранные труды» под общей редакцией врача-практика, ученого, многие годы посвятившего проблемам психопрофилактики и психогигиены, доцента Евгения Антоновича Поклитара.
Последовательно, в шести разделах, труды шестидесяти авторов, среди которых такие именитые, как А. Е. Штеренгерц, О. Н. Нерсесян, С. И. Христенко, А. К. Геник, Т. Е. Конрад-Вологина, и совсем молодые, знакомят (а книга, думается, интересна не только профессионалам, но и любым вдумчивым читателям) с историей становления терапии творческим самовыражением, ее внедрением в практическое здравоохранение, обучение и воспитание.
Терапию творческим самовыражением (ТТС) Е. А. Поклитар называет «универсальным методом самоутверждения и роста человека в творческой деятельности». Или «возвышающей терапией». В основе ТТС — идеи основателей первых в бывшем Советском Союзе, в Москве, кафедр психотерапии И. З. Вельвовского и В. Е. Рожнова, развитые российским же ученым
М. Е. Бурно.
«Марк Евгеньевич, — пишет в предисловии к сборнику Е. А. Поклитар, — учил своих пациентов понимать себя и других людей, осознавать неповторимость и уникальность каждого человека. Учил познавать в целебном творческом самовыражении смысл своей жизни, находить свое достойное место среди других людей. Учил разумно удовлетворять свои потребности. Учил искусству Любви».
В начале 1982 года по инициативе Е. А. Поклитара, А. С. Романова, В. Н. Чернецкого в областной клинической больнице был учрежден центр деонтологии и психотерапии. Приоритетной была определена задача внедрения ТТС в практику здравоохранения. Уже первые опыты применения ТТС говорили о ее высокой эффективности, нацеливали на то, чтобы использовать ее в педагогике, в социальной работе.
В декабре 2000 года был организован центр терапии творческим самовыражением, руководителем которого и сегодня остается Евгений Антонович Поклитар.
Интересно, что ТТС, как утверждает ряд авторов сборника «Избранные труды», в отличие от учения Зигмунда Фрейда (его последователи направляют усилия на изменение человеческого характера), «оценивает характер человека как нечто врожденное и неизменное». Цель ТТС — «адаптировать человека в социальной среде с учетом его творческой индивидуальности». То есть с помощью терапии творческим самовыражением можно решать не только медицинские задачи, укрепляя пациента в его оптимистическом отношении к жизни, но и формировать здоровый образ жизни, вести борьбу с вредными привычками, разрешать конфликтные ситуации в коллективах, формировать творческую личность.
Метод ТТС, доказали его одесские последователи, эффективен для широкого применения в работе школьных психологов и учителей. Этот способ, по убеждению соавторов, Т. Е. Конрад-Вологиной и Е. А. Поклитара, основывается на трех принципах: познай изначально свойственные людям характеры; найди среди них свой характер и присущие ему сложности и устремления; выбери для себя (сообразно своему характеру) путь в жизни, род занятий и увлечений (чтобы обрести себя в творческом самовыражении).
Евгений Антонович и его ученики и последователи А. Ю. Урло, И. Б. Пономарева, А. В. Лупол на практике убедились, что терапию творческим самовыражением следует применять в воспитании уже с детского сада, а в школьную программу ввести факультатив по ТТС. Ведь подрастающему поколению чрезвычайно трудно ориентироваться в сложном мире, правильно выбрать профессию, познать истинные ценности...
Из письма доктора медицинских наук, профессора И. М. Фейгенберга, адресованного
Е. А. Поклитару: «Человек до"строил и усилил свою руку, свой аппарат памяти, мышления, прогнозирования будущего. Но его этика, система отношений между людьми, между народами, система отношения к природе, к биосфере мало изменилась за последние пару тысяч лет.
Разумность человека — это не только этика, это и понимание им сиюминутной ситуации, и понимание прогноза — как эта ситуация будет вероятнее всего развиваться. И, конечно, чувство ответственности перед собственной совестью, перед окружающими людьми, перед потомками. Поэтому образование и воспитание нынешнего поколения — база, на которой должна быть построена жизнь будущих поколений». Письмо это пришло из Иерусалима. ТТС успешно применяется иммигрантами из Одессы и в Канаде, в США.
Е. А. Поклитар, как православный врач, не мог обойти тему христианской психогигиены. Одну из своих статей он так и назвал — «Введение в христианскую психогигиену» и заключает ее словами: «Надо полагать, что успешной реализации целей христианской психогигиены должно служить издание соответствующего пособия для широкого круга заинтересованных читателей». Евгений Антонович работает над таким пособием и признается, что ему «близка и понятна мысль, вы"сказанная Войно-Ясенецким в беседе с писателем Марком Поповским: «Тот, кто собирается описать мою жизнь, ни в коем случае не должен отделять облик архиепископа Луки от лица хирурга Войно-Ясенецкого».
«Часто думаю, — пишет
Е. А. Поклитар, — как воспользуемся мы, живущие, плодами беспримерного жизненного подвига великого хирурга и подвижника — архиепископа Войно-Ясенецкого. Достанет ли нам духовной силы следовать примеру его божественного предназначения на земле, способны ли воплотить в свои мирские свершения его возвышающие идеи?».
Мария СТЕРНЕНКО.