|
На этой неделе в Доме ученых отметили 40-летие знаменитой историко-краеведческой секции «Одессика». Почему она знаменитая? А потому, что о ней знают в Варшаве и Париже, в Сан-Франциско и Лондоне, не говоря уже о Тель-Авиве и Москве.
20 января 1964 года в Зеленом зале Дома ученых состоялось первое пленарное заседание «Одессики». Свидетели тех событий говорят, что участие в той дебютной акции принимали человек 80. И какие это были люди! Ведущие ученые, писатели, художники, журналисты. Имена многих из них называл сегодняшний председатель «Одессики» — доктор исторических наук, профессор О.Б. Демин.
У истоков рождения, казалось бы, скромного общественного образования стоял замечательный ученый — медик Борис Яковлевич Сосюра, брат известного украинского поэта Владимира Сосюры и не менее известной журналистки Татьяны Тэсс. Потом первого председателя сменил его лучший друг — историк А.А. Владимирский. С «Одессикой» связаны имена, которые знакомы одесситам с детства: В. Катаев, П. Александров, А. Бардах, А. Зарницкий, Н. Брыгин, В. Чернецкий и др.
Чем же интересна работа этой краеведческой секции Дома ученых? А хотя бы тем, что здесь в уютных залах («Ореховых», «Дубовых» и т.д.) собирались умные и честные люди, чтобы спокойно поговорить об истории своего горячо любимого города, об его архитектуре, о живописи и музыке. Здесь можно было еще в те времена улицу Свердлова называть Канатной, а ул. Карла Маркса — Екатерининской. Одесса всегда присутствовала как бы в своем первозданном виде без всяких политико-идеологических наслоений. На юбилейном заседании прозвучали и цифры: сколько было проведено заседаний (за 40 лет — сотни), конференций (десятки), говорилось о связях «Одессики» с аналогичными историческими организациями в других странах, о множестве публикаций, авторами которых были члены нашего своеобразного клуба.
Кстати, уже на первом заседании «Одессики» было избрано бюро секции. Доклады, которые выносились на пленарные заседания, проходили через это бюро, одобрялись или отвергались им. «Одессика» имела свой строгий регламент работы, свой стиль и даже свой герб.
22 декабря на юбилейном заседании в Ореховой гостиной свободных мест не было, люди стояли в проходах, слушали выступающих в коридоре. А выступали с воспоминаниями ветераны «Одессики» — О. Ноткина, А. Розенбаум, Л. Щербина, Т. Донцова, В. Головань, Г. Калугин и др. Они говорили о святом и благородном деле, которым вот уже 40 лет занимаются энтузиасты-краеведы: поднимаются на пыльные чердаки ветхих домов, спускаются в подвалы, отыскивают всеми забытые могилы на многочисленных одесских кладбищах... Все это могут делать только люди, беззаветно влюбленные в родной город.
Павел ШЕВЦОВ.