|
У нас родился лев!
А может, львица, — точно никто сазать не может: львица-мама по имени Лаура выведет детеныша в прайд, то есть в семью, еще, по-видимому, не скоро. Это будет зависеть от состояния малыша: холодно ведь.
В природе родительница приводит львенка в прайд через полтора месяца после рождения. А в нашем зоопарке он только-только вышел из логова, где родился, но еще находится с мамой в зимнем помещении. Их не беспокоят, чтобы у львицы не пропало молоко.
У Лауры это вторые роды, прошли они удачно, рассказала заведующая научно-просветительским сектором зоопарка Светлана Курочкина. А в минувшем году малыш появился на свет мертворожденным. Маму-первородку спасли. Профессионально действовали ветеринарные врачи Елена Акимова, Александр Швец и заместитель директора зоопарка Александр Ромадан, по специальности тоже ветврач.
Наш львенок в двухнедельном возрасте был настоящим «ползунком»: пытался ходить — и падал, так что приходилось ему ползать. А шубка у него в коричневую крапинку на желтом фоне. Повзрослеет — «поменяет» одеяние на «взрослое», как у мамы или папы. Папа Симба, как и положено в такой ситуации, живет от семьи отдельно, и, представьте себе, любезничает... с сестрой Лауры — Симоной. Такое оно, мужское коварство.
А знаете ли вы, что новорожденных львят тоже называют котятами? Ведь львы — из семейства кошачьих. Наш зоопарковский львенок-котенок родился размером «с полкошки». «Домашней, разумеется», — с улыбкой заметила Светлана Курочкина.
День рождения у нашего котенка — 15 января, так что скоро — маленький юбилей.
Родоначальник домашних коз
Этот вальяжно разлегшийся новый житель нашего зоопарка — сибирский горный козел. Один из самых крупных горных козлов и, между прочим, родоначальник домашних коз. Зовут его Самсон, а приехал он из Винницы.
По рассказам работников зоопарка, первое время очень скучал: не было у него подруги. Подсадили к нему камерунскую козочку. Красивенькая: ножки словно в чулочках черных, посередине спины, в тон, тоже идет черная полоса. Происхождение — африканское.
Как оказалось — это не совсем то, от чего бы Самсон был «в диком восторге», но все же он заметно повеселел. И все-таки ждет, когда ему привезут «соплеменницу», предки которой жили, скажем, на Алтае. «И дождется. Скоро приобретем», — обещают специалисты зоопарка. Уже даже имя ее известно — Далила.
Вот она, «тигра»...
Наверняка слышали вы, как в просторечии именуют злую женщину: «Настоящая тигра». Наш фотокорреспондент запечатлел «тигру», а правильнее — тигрицу Шанти в момент ее недовольства излишним вниманием. Тот еще оскал!
Шанти — два года. Тигр Ширхан — ее ровесник. Хорошая пара. В последний месяц минувшего года они прибыли из Харьковского зоопарка: Шанти приобрели за средства из городского бюджета, а Ширхана — по договору об обмене животными.
Представителей этого тигриного вида зовут по-разному — амурским, алтайским, русским, сибирским, уссурийским, дальневосточным... Немного особей такого вида живет и в Китае. Амурских тигров в природе осталось всего около 500, а в зоопарках — вдвое больше. Зоопарки — хранители исчезающих видов животных, доброе дело делают.
Амурский тигр — самый крупный из восьми подвидов этих грациозных кошек. Причем три из них уже исчезли совсем. На грани вымирания — южнокитайский, суматранский, индокитайский, бенгальский (или индийский) и, к сожалению, амурский. Все они внесены в категорию исчезающих видов Международного союза охраны природы. Выходит, мы настоящие счастливцы, что можем созерцать такого чудо-тигра, не правда ли?
Мария ИВАНОВА.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
Флирт флиртом, а родного детеныша Симбе видеть хочется. Но пока не положено.
Во всей позе Самсона — умиро"творение: какая-никакая, а подруга все-таки появилась. А впереди — еще и встреча с Далилой.
Гримаса открытой угрозы или угрожающая улыбка? Поди разбери этих кошек-великанов. Словом, — «тигра»...