|
«Не допустить массовых вспышек опасных инфекционных заболеваний среди домашних и диких животных» — так звучит эта «заповедь». Справилась ли с такой задачей госветслужба? Это был один из главных вопросов, обсуждавшихся во вторник на заседании коллегии управления государственной ветеринарной медицины области, подводившей итоги работы за минувший, 2007 год.
— Справилась, — констатировал принимавший участие в работе коллегии начальник управления гос"ветинспекции Госкомитета ветеринарной медицины Украины Н. В. БЕЛОУC. — Хотя задача не из легких. Эпизоотическая ситуация в регионе напряженная постоянно: территория области самая большая в Украине, обширна ее приграничная зона, Одесская область — морские ворота Украины. Но региональная команда госветслужбы хорошо организована и держит ситуацию под контролем.
Сегодня зарегистрирован птичий грипп в Крыму, в соседней Румынии, африкан"ская чума свиней — в Грузии, Армении, Российской Федерации, Азербайджане.
По словам начальника управления госветмедицины в Одесской области Ивана ПУСТОВИТА, с которым беседовала наш корреспондент, контролировать приходится 111 инфекционных заболеваний, 75—80 процентов из которых — зоонозные, то есть опасные для людей. Такие, к примеру, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, болезнь Ньюкасла, грипп, сап... Последний, например, был зарегистрирован среди лошадей в Белгород-Днестровском и Килийском районах, в Одессе — в племенных хозяйствах, на ипподроме. Разным заболеваниям подвержены абсолютно все животные, но у птиц — самый широкий перечень заболеваний, только одного высокопатогенного гриппа вариантов, кроме Н5N1, множество, в зависимости от комбинаций его составляющих — Н и N. Специфических средств профилактики птичьего гриппа на сегодняшний день не существует.
— Потому и требуем, — говорит И. Т. Пустовит, — чтобы птицефабрики работали в закрытом режиме, а частным хозяйствам настоятельно рекомендуем не выпускать птицу с подворья, особенно в сезон перелета диких птиц. Кроме того, вакцинируем домашнюю птицу против болезни Ньюкасла, что в какой-то мере защищает ее и от высокопатогенного гриппа. Недавно по проблеме профилактики и борьбы с птичьим гриппом было проведено селекторное совещание с участием председателей райадминистраций, специалистов ветеринарной медицины, санитарной службы, лесничеств, охотхозяйств. Разговор был серьезный.
— А ведет ли госветслужба контроль за состоянием здоровья дикой птицы?
— В обязательном порядке и постоянно. Есть специальный план-график. Отлавливаем, к примеру, несколько особей лебедей, берем кровь на анализ. Труднее проводить обследования таких пернатых, как чирки, воробьи, вороны, дикие гуси... Но и тут у нас есть свои методы.
— На коллегии по итогам 2006 года, помнится, говорилось, что самое распространенное заболевание крупного рогатого скота — лейкоз...
— За год оздоровлено 14 хозяйств, но шесть еще остаются неблагополучными, так что работа не прекращается. Сегодня также чрезвычайно актуальна проблема профилактики классической и африканской чумы свиней. Чтобы не допустить занесения возбудителя этих заболеваний на территорию области, свиноводческие хозяйства тщательно обследованы, работают в закрытом режиме, животным делаем прививки. Ведь чума — это стопроцентный мор. Очень живуч возбудитель сибирской язвы, через десятки лет может напомнить о себе даже из скотомогильника. Тревожна эпидситуация с бешенством: опасная цепочка тянется от диких животных к домашним, к человеку. Профилактику, санпросвещение ведем в тесном сотрудничестве с медико-санитарной службой. Отмечу, что лучше всех организованы противоэпизоотические мероприятия в Белгород-Днестровском, Саратском, Ширяевском, Арцизском, Раздельнянском, Татарбунарском, Ивановском, Измаильском районах.
— В пресс-релизе, подготовленном специалистами управления, говорится: «В минувшем году несколько ухудшилось состояние дел с сохранностью крупного рогатого скота», и называется цифра — 18%. Потребителей, естественно, волнует, что в продаже станет меньше молочных продуктов, говядины, да и цена на них снова «подскочит». Понимаю, что вопрос поставок и цен — не ваш. Но чем объяснить падеж скота? Заразными заболеваниями?
— В значительной части хозяйств такая ситуация сложилась из-за бесхозяйственности, неполноценного кормления животных, грубых нарушений технологии содержания. Такое положение, к сожалению, в Балт"ском, Болградском, Савранском районах.
— На предыдущей коллегии управления по итогам 2006 года поднималась проблема обеспеченности сельских хозяйств и учреждений ветеринарной медицины квалифицированными кадрами, звучали призывы направлять молодежь на учебу в Одесский аграрный университет...
— Ветеринарный факультет нашего аграрного университета ежегодно выпускает 140—180 ветврачей, но потребность в них по-прежнему есть.
ПОДТВЕРДИЛ эти слова и декан ветеринарного факультета Одесского аграрного университета
Е. Ф. СТАНИШЕВСКИЙ, вместе с другими учеными принимавший участие в заседании коллегии:
— Наша специальность всегда востребована. В нынешнем году для первого курса ветеринарного факультета определено 200 мест, из них бюджетных — 100, из которых 75 должны быть отданы тем, кто идет учиться по направлению хозяйств и ветучреждений. Разговор с их представителями — один из моментов сегодняшнего заседания. В этом году вступительных экзаменов, как это обычно происходило, не будет, предстоит конкурс сертификатов. Будущие абитуриенты должны поторопиться и до 20 февраля зарегистрироваться в центрах сертификации — их три. Не успеют — потеряют шанс стать студентами. Нужно представить сертификаты по биологии и украинскому языку. По этим документам, в ходе конкурса, мы и будем определять, кто достоит звания студента ветеринарного факультета нашего вуза. Думается, конкурс будет не меньшим, чем при сдаче вступительных экзаменов в минувшие годы.
Мария СТЕРНЕНКО.