|
20 декабря в зале Одесской музыкальной школы № 1 начался десятый — юбилейный — открытый региональный конкурс юных музыкантов на призы «Вечерней Одессы» «Серебряная нота».
Музыканты, жребий брошен!Волнующий пролог, прелюдия: жеребьевка накануне вечером. У юных пианистов (скрипачи — после). Покуда сотрудник облуправления культуры Оксана Бычкова раскладывает на столе карточки с номерами «лицом вниз», ее коллеги готовят детям-конкурсантам сюрпризы: вот так сразу большие коробки конфет, яркие афиши на память, программки. «Чтобы сразу была радость, чтобы дать настрой!», — говорит заведующая отделом учебных заведений при управлении культуры Елена Васильевна Божкова.
И вот они, юные дарования, их мамы, педагоги, в зале; чья-то мама сосредоточенно глядит в глазок видеокамеры: исторический момент!.. Лауреаты второй премии «Серебряной ноты-2002», 15-летние Оля Ташкова и Александр Трухин, дают показательные музыкальные номера: она — темпераментно, с напористой энергией не в ущерб четкой фразировке; он — с грациозной беглостью, чуткостью к нюансу... Растут ребятки! Саша Трухин готовится к поступлению в консерваторию. Задали, значит, вчерашние лауреаты планку, сориентировали нынешних соискателей как бы на «золотую середину», выработанную до сего дня «Серебряной нотой»...
Вызывают к столу! Первая девчонка получает номер тринадцатый: ну, а вдруг он-то и окажется счастливым?! А кто же будет номер первый? Вы как думаете — лучше сыграть первым, чтоб уж от сердца отлегло?.. Мне вот кажется — наоборот: сыграешь, а потом — сравнивай себя с другими и... угрызайся: вот так бы и эдак бы еще сыграл, да уж не переиграешь!.. Отчаянное это дело — быть первым. Выпало это Дарье Зябиной из города Ильичевска. За ней — Иван Башкиров из Одессы, потом — Ксения Бродарская из города Южный.
Ветераны и дебютанты
Даша Бухарцева, ученица одесской детской школы искусств № 5 (педагог — Ольга Вячеславовна Яцынюк), только что «доросла» до участия в «Серебряной ноте»: 11 годочков девочке. Но она уже лауреат 6 международных конкурсов юных исполнителей; последний — VI международный конкурс молодых пианистов памяти В. Горовица, в группе «Горовиц-дебют»: первое место! Вот какие «ветераны» дебютируют в «Серебряной ноте».
Педагог одесской ДМШ № 13 Татьяна Вячеславовна Алейникова — непременный участник «Серебряной ноты» с самого ее начала. Дала нам 9 лауреатов! А в целом на ее счету 48 юных лауреатов различных конкурсов.
...Двенадцатилетняя Катя Хмарук из Одессы, ДШИ
№ 3: дебютантка. С мамой в коридоре. Мама: «Нет, последним играть сложнее, чем первым, — ответственности больше, уже наслушались. Есть, знаете, какие бойцы: во что бы то ни стало бросаются первыми. Но жеребьевка есть жеребьевка: кому что выпадет».
Педагоги из Енакиево Донецкой области, ДШИ им. П. Чайковского, Стелла Николаевна Маслакова и замдиректора Инесса Ивановна Роздобудько, — тоже наши дебютанты, как и их ученица Лена Цимбал, лауреат областного конкурса. Так держать, «Серебряная нота»: на восток, на север, на запад!..
Самые чистые страсти
И вот — разразилось, и форте, и пиано! Пять учебных аудиторий отдал директор ДМШ № 1 Николай Павлович Яцынюк под репетиции, чтоб конкурсантам разыграться; а в зале уж полыхают созвучия, под сосредоточенными взорами жюри во главе с профессором Анатолием Александровичем Кардашовым. Педагоги, мамы — в публике: дыханье затая.
Покуда конкурс не завершился объявлением победителей, рецензировать игру участников не годится, скажу лишь одно любопытное впечатление. Даже немузыканту сразу бросается в слух: либо тут сосредоточенность ребенка-музыканта на технике сложных пассажей, пусть и чистенько выполняемых, либо свободная, осмысленная, вдохновенная игра, когда исполнитель техникой уже не озабочен; когда уже можно прозревать личность в искусстве, масштабы которой, однако, лишь время выявит.
Впрочем, для педагогов, которые собрались здесь, чтобы оценить творчество юных, думаю, существенна прежде всего техническая сторона дела: ведь съехались они, помимо чаяния победы для своих питомцев, еще и для обмена опытом. Хотя, разумеется, конкурс — это и возможные открытия по части дарований.
...Девчушка 13 лет за пианино старается справиться с волнением, делая глубокие паузы между исполняемыми произведениями (обязательная соната, часть первая; и, номером третьим, обязательная современная вещь); воспроизводит пальчиками у себя на коленях предстоящие аккорды — и вдруг срывается в бурное, страстно-суровое «Скерцо» украинского композитора: по-взрослому мощно, властно, начисто забыв и о вопросах техники, и о собственном волнении.
...Педагог Ольга Викторовна Буслаева, из пгт Черноморское (Чабанка): только я заговорила с нею, как: «Ох, извините!..» — бросается к «своей» девчушке, обнимает, разминает пальчики, и уж девчонка ныряет в дверь, ведущую на сцену, словно, подобравшись, в холодную воду бросается. И уже из-за двери — бурная россыпь аккордов, а учительница приникла ухом к дверной щелке, но в зал не идет: ведь надо морально поддержать и других дебютанток «Серебряной ноты», сбившихся в кучку здесь же.
Воочию поняла я здесь значение «Серебряной ноты» для необластных скромных школ музыки, хоть вроде и негоже самих себя, устроителей «Серебряной ноты», хвалить. Скажу все же: чувствуют и дети, и педагоги, сойдясь в этом профессиональном состязании, что они не «какая-то там деревня»; именно географическая «глубинка» — она и есть настоящий показатель глубины культуры нации. Прискорбно лишь, что подвижничеству наших педагогов до сих пор единственная награда — успех учеников. Подкрепить бы это моральное удовлетворение достойным и стабильным государственным денежным вознаграждением за труд!
...«Уже отыграла?» — обращаюсь к девочке в коридоре. Кивает испуганно. «По щекам заметно, кто уже отыграл», — смеются окружившие девчонку взрослые. «У меня всегда, когда играю, в щеках жар, а пальцы холодеют», — лепечет конкурсантка, а ее подбадривают: «Отлично прозвучала соната!». «Сейчас уж и руки горячие, — смелеет дитя, — щас бы еще сыграла!». «В следующей «Серебряной ноте» еще попробуем!» — решает ее педагог.
Наблюдать за детьми-конкурсантами вдвойне интересно. Кстати, будущее классической музыки представлено на конкурсе, в основном, девочками: перемещается искусство «на женскую половину», матриархат, того гляди, грянет. Вот еще одна девчоночка. В паузах между исполняемыми вещами волнуется — и заметно, как пытается собраться, настроиться на очередной музыкальный лад, проникнуться. И вдруг, словно в броске, изгибает неокрепший детский хребет: поди ж ты, заправская осанка готовой пианистки, девчонка вся подобралась, как пружинная...
И нет между ними всеми, понимаете ли, духа соперничества; нет, пока что, разъедающего чувства конкуренции, нет, похоже, даже осознания, что, как-никак, они тут друг с другом соревнуются. Есть борьба за свою собственную вершину — но не с соперником, а с тяготами ремесла, с «сопротивлением материала». Детское творчество — самое чистое и бескорыстное!..
...До перерыва прослушали 14 пианистов, еще шестерых предстояло оценить после короткого чаепития, а назавтра — остальных: всего — 39. А послезавтра (23 декабря) будут состязаться «струнники»... Я не утерпела — задала председателю жюри, профессору Одесской музыкальной академии Анатолию Кардашову, и члену жюри, старшему преподавателю Национальной музыкальной академии Украины Борису Федорову, «вопрос на засыпку»: ну, скольких из 14 прослушанных ребят они бы наметили себе в ученики?
«О, про это еще рано говорить, — заметил Анатолий Александрович, — этим ребятам еще года три-четыре учиться, прежде чем что-то четко проявится. Но, если предположить в перспективе... человек 5-6 из 14 я бы взял». А Борис Григорьевич Федоров уточнил: «С оговоркой: возможно, не все они станут именно пианистами — могут получиться из них и теоретики, и «хоровики», и даже вокалисты, но... я взял бы человека 3-4".
Как проходила вторая часть конкурса, а также впечатления меломанов (я попросила кое-кого побывать на «Серебряной ноте»), — в следующий раз.
Тина АРСЕНЬЕВА.