|
28 января: рассвет — 6.55, восход — 7.26, заход — 16.53, сумерки до 16.45, долгота дня — 09.27.
3 февраля: рассвет — 6.59, восход — 7.19, заход — 17.02, сумерки до 16.45, долгота дня — 09.43.
С 19 января по 16 февраля 2008 года Солнце в созвездии Козерога.
ФАЗЫ ЛУНЫ
Последняя четверть 30 января в 07.03.
Наступил период убывающей Луны.
ЛУНА И ЕЕ ПУТЬ СРЕДИ ЗВЕЗД
В начале недели Луна на небе с 23.48.
В конце недели Луна на небе с 05.08.
В СВОЕМ ПУТЕШЕСТВИИ ПО ЗОДИАКАЛЬНЫМ СОЗВЕЗДИЯМ ЛУНА:
27 — 30 января — в созвездии Девы.
31 января — в созвездии Весов.
1 — 2 февраля — в созвездии Скорпиона.
3 февраля — в созвездии Змееносца.
«ПАРАД ПЛАНЕТ» И ЛУНЫ
Марс в созвездии Тельца, с вечера на юго-востоке, на юге в 21.00, заходит на западе в 5.07. Сатурн в созвездии Льва — восходит на востоке в 19.21, на юге в 2.05, перед рассветом на юго-западе. Венера на границе созвездия Стрельца, восходит на востоке в 5.32, перед рассветом на юго-западе. Юпитер в созвездии Стрельца, появляется на востоке в 5.52. 1 февраля Венера пройдет севернее Юпитера на 0,6 градуса.
АКТИВНОСТЬ СОЛНЦА И МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ
На прошедшей неделе отмечалась переменная космическая погода. На солнечном диске групп пятен не было. Потоки энергичных частиц от солнечных корональных дыр стали причиной повышенной геомагнитной активности 23 и 25 января. В эти дни отмечались периоды штормовой космической погоды.
ПРОГНОЗ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ
На этой неделе ожидается переменная космическая погода. 31 января в течение дня прогнозируются отдельные периоды повышенной геомагнитной активности. 29-30 января ожидается преимущественно спокойная геомагнитная обстановка. Возмущенная геомагнитная обстановка прогнозируется 1-3 февраля. В эти дни возможны периоды штормовой космической погоды.
новости науки
ЗАГАДКИ «ЗВЕЗДНОЙ ПЫЛИ»
Научной сенсацией прошедшей недели стали результаты анализа частиц пылевого хвоста кометы Вильд-2, за"хваченных в 2004 году космическим кораблем «Stardust» («Звездная пыль») и доставленных на Землю спускаемым аппаратом в 2006 году. Ожидалось, что ядро этой кометы размером в 5 км — типичный представитель ледяных ядер облака Оорта с дальних окраин нашей Солнечной системы. Однако данные минералогического состава говорили, что местом его рождения была область, намного более близкая к Солнцу, а прямые изображения ядра обнаружили ущелья, ямы, столовые горы и острые шпили высотой до 100 метров с вертикальными стенами, более свойственные астероидам. С другой стороны, в составе ядра кометы были обнаружены характерные для комет сложные углеводороды. По сути, ядро кометы Вильд-2, это симбиоз кометы и астероида. В то же время известно, что эта комета в прошлом обращалась далеко от Солнца, совершая полный оборот вокруг него за 40 лет, и только в 1974 году под действием Юпитера сменила свою орбиту на более близкую. Все эти данные опровергают существующие представления об образовании нашей Солнечной системы, в которых полагается, что тела, состоящие из более тяжелых элементов, родились и оставались вблизи Солнца, а из более легких — располагались на окраинах. Похоже, в ранней истории нашей Солнечной системы возникающие объекты: астероиды, ядра комет и даже планеты постоянно мигрировали, пока не достигли своего устойчивого положения. Возможно, это открытие даст ответ, почему планеты у других звезд располагаются так близко к своему светилу.
Михаил РЯБОВ.
Председатель Одесского астрономического общества.