|
баскетбол: Кубок ФИБА-Европа
Умопомрачительная четверть
Во вторник «Химик» мог досрочно решить задачу выхода в следующий раунд розыгрыша Кубка ФИБА. Для этого ему на своей площадке необходимо было выиграть у рижского «Баронса». Не сложилось.
Гости начали в высоком темпе, к чему южненцы оказались не готовы. К 23-й минуте встречи «Баронс» создал приличный запас в 12 очков — 28:40. После этого «химики», наконец, проснулись. Чакич, Агафонов и Фамутими сокращают разрыв вдвое — 34:40. Впервые в матче (!) попадает издали Келли (к сожалению, в последний раз), вновь точен с линии штафных Агафонов, а концовка сета стала настоящим бенефисом Фамутими, забившего подряд семь пунктов. Лишь удачные броски из-за шестиметровой дуги в исполнении Кравченко, Александера и Густаса позволили рижанам сохранить небольшое преимущество перед последней десятиминуткой — 48:51.
То, что происходило в заключительной четверти, объяснить трудно. Дмитрий Базелевский выпустил на площадку Мажейку, Фамутими, Братича, Чакича и Джурича. Едва вбросили мяч в игру, как Братич точно бросил издали — 51:51. Тут же он забивает еще два очка после удачного перехвата. Дальше — больше: семь пунктов подряд набирает Джурич — 60:51. Стартовый отрезок хозяева выиграли со счетом 12:0. Рижане же свои первые в этом сете очки набрали лишь на исходе четвертой минуты — Александер реализовал два штрафных. Разве можно было предполагать, что ответный удар «Химик» сумеет нанести лишь спустя семь с половиной минут?!
На южненцев было больно смотреть. Если защита работала более-менее нормально, то нападение отсутствовало напрочь. Пробежки, нелепые потери, неточные передачи, авантюрные броски — такого парада ошибок в Южном не приходилось видеть давно. Апогеем же стали три промаха Братича с линии штрафных. Грех было не воспользоваться сложившейся ситуацией. И «Баронс» свое не упустил. На 0:12 рижане ответили 17:0. Разменять седьмой десяток очков Фамутими удалось лишь за 32 секунды до финальной сирены, когда судьба матча фактически была уже решена. Окончательный счет — 65:71.
«Химик»: Келли (27 минут, 3 очка), Корочкин (9, 0), Братич (24, 0), Джурич (16, 9), Агафонов (24, 13), Мажейка (23, 4), Фамутими (25, 11), Чакич (30, 9), Кольченко (15, 5), Сабутский (6, 2).
Проиграв, «Химик» уступил первое место в группе D «Баронсу», но второе (проходное) за собой сохранил. Теперь все решится 29 января, когда в Южный приедет ростовский «Локомотив».
Анатолий ВЕДЕРНИКОВ.
футбол
По знакомому маршруту
Во вторник футболисты «Черноморца» покинули Одессу и вылетели по знакомому маршруту в Анталью. На этом курорте они уже не первый год ведут подготовку к весенней части сезона.
В Турцию отправилось 29 игроков. Это вратари Руденко, Ширяев, Приходько и Паст; защитники Нижегородов, Зотов, Гришко, Яценко, Хименес, Гуменюк, Шандрук, Лысый; полузащитники Полтавец, Корытько, Васкес, де ла Аса, Белецкий, Рин. Валеев, Политыло, Кордюк, Бобко, Владов, Колесниченко; нападающие Венглинский, Шищенко, Мельо, Фернандес, Васин, Якименко.
Обращает на себя внимание присутствие большой группы молодых игроков из дублирующего состава и находящегося на просмотре Сергея Колесниченко из белорусской «Дариды».
Пока футболисты занимаются на футбольных полях и в тренажерных залах, не дремлют и функционеры клуба. Как известно, «Черноморец» ведет борьбу за право участия в еврокубках. Для этого необходимо занять в чемпионате, как минимум, 4-е место или, по крайней мере, выйти в финал розыгрыша Кубка Украины. Сейчас одесситы находятся на пятой позиции, однако отставание от лидирующей четверки довольно велико. В полуфинале же предстоит сражение с «Шахтером», в котором «горняки» справедливо считаются фаворитами. Как неоднократно заявляло руководство, несмотря на сложность задачи, «Черноморец» не оставляет надежд пробиться в Кубок УЕФА. Тем не менее, дабы не оставить город без международных матчей, было принято решение подготовить запасной вариант. На днях клуб подал предварительную заявку на участие в Кубке «Интертото».
Март СЕРГЕЕВ.
юбилей
Пять аккордеонов и осколок
Сегодня известной одесской легкоатлетке Н. М. Буяновой исполнилось 90 лет
ЕЕ СПОРТИВНАЯ карьера развивалась стремительно: чемпионка Центрального совета ДСО «Пищевик», Украины, СССР; мастер спорта по пятиборью, рекордсменка республики и страны...
На первенстве Советского Союза 1938 года ей доверили бежать послед"ний этап эстафеты 5х500 метров (существовала когда-то такая дисциплина). Подруги по украинской команде передали ей эстафетную палочку с приличным отставанием от лидера. Последняя надежда — на нее, на Нину. И она совершила, казалось бы, невозможное, опередив соперницу. Когда до финиша оставалось 40-50 метров, тренер сборной легендарный Зосима Петрович Синицкий, почти выскочив на дорожку, прокричал: «Ниночка, поднажми еще немного!»
— Думаю, куда еще быстрее? — смеясь, вспоминает Нина Михайловна. — Идем первыми, чего ему еще? Но, раз надо, значит надо. Дорого же мне стоил тот рывок — на финише удержаться на ногах не могла. Девочки и тренер меня обнимают, что-то кричат, а я ничего не понимаю, чувствую только, что ноги не работают. Вдруг вижу перед собой микрофон, корреспондент всесоюзного радио поздравляет с рекордом страны (вот оно что, вот ради чего пришлось на финише убиваться!) и спрашивает: «Кому я посвящаю это достижение?» Не задумываясь, отвечаю: «Предстоящей годовщине Великой Октябрьской социалистической революции».
Говоря так, она не кривила душой. Но разве могла предполагать в тот счастливый момент молодая рекордсменка, что спустя каких-то два с половиной года ей, как и миллионам других современников, придется доказывать любовь к родине не словами, а делом?!
— У нас сложилась замечательная команда — одесситка Саша Ус, Люба Судиловская из Харькова (имена остальных девочек не помню). Зосима Петрович готовил нас к новым победам, планы были грандиозные. Война прервала наши карьеры на взлете, — голос Нины Михайловны звучит печально.
В Одессе фронт проходил на каждой улице, в каждом переулке. Ее направили на эвакопункт, расположившийся на железнодорожном вокзале. Обеспечивала отъезжающих хлебом. На подводе добиралась до хлебозавода, а затем по карточкам распределяла драгоценный паек. Случалось, чтобы накормить эвакуировавшихся, приходилось ехать непосредственно в порт, который постоянно бомбили. Кучер тогда лишь повторял: «И куда вас, барышня, несет?» Но вожжей не бросал.
Потом строили баррикады. Это против немецких танков-то! Но об этом не думали. Ее баррикада находилась на углу Дерибасовской и Екатерининской.
— Каждые пять минут — бомбы или снаряды, — рассказывает Н. Буянова. — Начало очередного обстрела застало меня с огромным камнем в руках. Все бросились на землю, а меня как будто переклинило — стою, как вкопанная. Огонь ударил в лицо, и тотчас же — резкая боль в шее. Дальше ничего не помню. Оказывается, в шоке пробежала всю Дерибасовскую и упала без сознания. Люди затащили меня в подъезд, откачали, а затем отвезли в госпиталь. Этот осколок до сих пор во мне. Время от времени напоминает о войне болью.
На следующий день в Одессу вошли фашисты. Вскоре оккупанты организовали спортивное общество. Нину приглашали участвовать в соревнованиях, но она решительно отказалась. Михаил Рыбальченко, известный велосипедист, открыл комиссионный магазин и взял ее на работу. Кое-как перебивались. А после освобождения теми, кто работал «при румынах», заинтересовались соответствующие органы. Поначалу были неприятности и у Рыбальченко, но вскоре его отпустили и даже наградили орденом. Так Нина Михайловна и не узнала, чем на самом деле занимался в оккупации ее «хозяин».
После освобождения города вернулась она на беговую дорожку. Обессиленные и угнетенные смертью близких, довоенные «звезды» после работы упрямо шли на стадион. И пусть показываемое время было далеко от рекордного, уже само их возвращение в спорт превышало любые рекорды. Жизнь продолжалась, возобновились соревнования.
— Никогда не забуду, как ехали на первенство Украины в Харьков, — Нина Михайловна не может удержаться от смеха. — Насыпали в товарные вагоны сена — и вперед. Веселимся, песни поем. Не хватало бегуна на три тысячи метров. Спрашиваем провожавшего Костю Прохоровича: «Побежишь?» Неожиданно он отвечает: «Побегу». А дело в том, что Константин парусным спортом занимался, никогда на такие дистанции не бегал. Видимо, наше настроение ему передалось. Даже не помню, как он там выступил.
Война оказала влияние и на спортивную специализацию Буяновой. Популярными стали такие виды, как метание гранаты, военизированная эстафета. И здесь она оказалась на высоте. Муж Анатолий Семенович, закончивший войну в Берлине и вызвавший супругу на место службы, бывало, шутил: «С тобой ругаться опасно. Если начнешь тарелки бросать, не промахнешься». В Германии Нина выступала и в легкоатлетических стартах, и в гимнастических, тренировала не только легкоатлетов, но и волейболистов. Бегала, прыгала, метала... Начальство было довольно, награждало щедро, но как-то без особой фантазии. Когда вручали пятый аккордеон, взмолилась: что мне с ними делать — музей создавать или музыкальную школу открывать?
Вернувшись домой, продолжала выступать до 1953 года. Всего в сборной Одесской области она была 16 лет (не считая войны).
— Я после демобилизации работал в «Воднике», — вспоминает заслуженный работник физической культуры Украины В. Миропольский. — До войны с Ниной знаком не был. Но на стадионе сразу обратил на нее внимание. Работала она, как зверь! Я нашим девчатам всегда ставил ее в пример — за фанатизм, за верность спорту. «Водник» тогда на равных конкурировал с «Динамо» и Вооруженными Силами — боролись с ними отчаянно. Но если побеждала Нина, обиды не ощущалось. Такая она была милая, заводная, веселая! И скромная. Помню, попал по делам службы на пароход, отправлявшийся в Ялту. Гляжу, на палубе стоит Буянова, грустная такая. Спрашиваю: «В чем дело?» Оказывается, не удалось купить билет в каюту, остались только палубные места. Пошел я к капитану, говорю: так и так. Он аж подскочил: «Как, Буяновой места не нашлось?!» Все мигом устроилось. Да, тогда ее имя многое значило.
Сегодня портрет Нины Михайловны украшает экспозицию Одесского музея спорта. За плечами — годы на спортивных аренах города и страны, работа на кафедре физвоспитания института связи. Будучи методистом по лечебной гимнастике в санаториях «Фонтан» и имени Горького, она и на новом месте вкладывала в дело всю свою душу. Как в далеком уже 41-м, когда на разболтанной телеге под бомбами везла хлеб людям.
Анатолий МАЗУРЕНКО.