|
18 января в Музее западного и восточного искусства открылась выставка из коллекции замечательного одесского коллекционера Михаила Кнобеля, приуроченная к семидесятилетию мецената.
Михаил Кнобель уже на протяжении тридцати лет проводит немалую работу, собирая произведения искусства своих современников, одесситов.
Думаю, что любовь к городу перешла к нему от родителей, одесситов, молодых энтузиастов, которые «по назначению», после окончания Одесского пединститута, уехали преподавать на Памир, увозя с собой в разреженную прозрачность горного воздуха воспоминание о шуме черноморской волны. Там и появился на свет наш герой семьдесят лет тому назад.
С военного сорок четвёртого жизнь Михаила Кнобеля связана с Одессой, которая вошла в его сердце, в каждую клеточку естества, связав его нерасторжимыми узами любви.
С Одессой связано и начало его коллекции. Как-то в московском «комке» он купил приглянувшийся пейзаж. Присмотревшись, узнал знакомое, родное, одесское. Заинтересовался подписью, разузнал о художнике, он оказался действительно одесситом. Итак, первое, почти случайное приобретение всколыхнуло воспоминания детства, открыло неведомый ранее путь.
...Сегодня коллекция Михаила Кнобеля охватывает творчество одесских художников последних семидесяти лет. Филигранные акварели Олега Соколова подписаны 1957-м; тонкий, изысканный натюрморт Пархета — 1937 годом.
«Меня в коллекции интересует не количество, пускай художник будет представлен одной-двумя работами, но яркими, интересными», — формулирует своё кредо коллекционер.
Михаил Кнобель любит удивлять своими сокровищами. Показывать работы для него — ритуал, действо. К каждой работе он относится заботливо. Тщательно выбранная им рама или подставка под скульптурную композицию всегда ненавязчиво подчёркивает уникальность произведения, «изюминку», обычно не замечаемую сразу. Нужно сказать, что попадают к нему рисунки, холсты, скульптуры иногда просто в ужасном состоянии. Руки, через которые проходят работы, не всегда осознают ценность того, с чем они соприкасаются, так что им (работам) достаётся и от невежества, и от равнодушия. И тут Кнобель вы"ступает в роли и реставратора, и оформителя. Приходится только удивляться, как много умений и знаний приобрёл этот инженер, когда дал выход своей любви к искусству.
Покидали страну художники. Саша Ануфриев, Володя Стрельников, Володя Наумец, Юрий Диков, Юра Цуркан, Люсик Межберг, Люсик Дульфан и многие, многие разлетелись по всему миру. Меценат Михаил Кнобель, оставаясь в Одессе, старался собрать их работы. И в 1993 г. он показал современное искусство Одессы и доказал, что оно достойно музея. С этого времени Кнобель поднимает вопрос о том, что Одессе необходим музей современного искусства. Кстати, помощь в создании такого музея за пятнадцать лет независимости коллекционеру обещали не раз, на разных уровнях власти...
«Дело в том, что нет у нас никаких законов, которые бы поддержали меценат"ские начинания. Ни милосердие, ни меценатство у нас не в чести. Мы, коллекционеры, в правовом отношении не защищены. А ведь собранное сейчас через сто-двести лет станет вехой в истории искусства, — всякий раз подчёркивает Кнобель. — Если бы у меня была возможность построить музей современного искусства! Показать в нём одесских мастеров, которые сделают честь любому городу! Выбрав своё направление, я рискую, зато приобщаюсь к развитию художественного процесса, к истории изобразительного искусства, творимого сегодня. Это особое ощущение!».
Общение с художниками приносит ему истинное удовольствие, особенно когда процесс творчества происходит на его глазах. Он рассказывает о том, как владеет новыми техниками Володя Наумец, как медитативно работает Алик Волошин, как бережно кладёт мазок Женя Рахманин, какие чудеса может делать с металлом Миша Рева...
Оглядываясь назад, он вспоминает те годы, которые были проведены с друзьями-художниками в жарких спорах об искусстве, потому что все были максималистами, для которых жизнь вне искусства была немыслима. Остались полотна, насыщенные необычайной энергией и, как сейчас принято говорить, излучающие особую ауру. Как бы хотелось соединить их всех в одном месте...
А ПОКА — ВЫСТАВКА, на которой триста тридцать работ семидесяти пяти художников, наших современников, одесситов, располагается в семи залах Музея западного и восточного искусства. В двух залах представлены работы любимого художника и друга Алика Волошина, которому в этом году тоже исполнилось семьдесят лет. «Уверен, что место Волошина в первых рядах одесских имён, что его роль в жизни городской школы недооценена. Многие его работы разбазарены. А с 90-х годов он стал работать по-иному. Понятно, что это веяние времени, но и без моего влияния не обошлось! — улыбается Михаил Зиновьевич Кнобель — Художник растёт, совершенствуется, всё происходит у меня на глазах. Но я не пассивный наблюдатель. Я рядом. Я — соучастник. Это особое ощущение причастности к творческому росту. Художники стали частью моей жизни. Надеюсь, что я тоже вошёл в их жизнь. Наши отношения могут изменяться, но получен общий опыт, много моментов уже случились. Они зафиксированы в моей коллекции. И это самое драгоценное для меня».
Ещё один зал — работы Владимира Наумца, две великолепные персональные выставки которого были уже организованы Кнобелем в этом году в ведущих музеях Одессы. Михаил Кнобель вернул Одессе этого замечательного, самобытного художника, который вынужден был из Москвы уехать за рубеж, оставаясь по сути своей одесситом.
Человек, который утрачивает память, превращается в страшного зверя, пляшущего на костях своих предков. Состояние наших музеев (их стен, лестниц, крыш) внушает ужас. И в этом контексте роль личности, способной уберечь от мерзости запустения нашу память, становится ключевой. Как золотоискатели, просевающие через драгу песок, дабы намыть золото, меценаты, коллекционеры, отбирают по крупице то, что предопределяет данный временной срез культуры. И Михаил Зиновьевич Кнобель — один из таких старателей, который сегодня радушно делится с нами плодами своей кропотливой и самоотверженной работы на протяжении тридцати лет, надеясь, что у города будет свой музей современного искусства.
Галя МАРКЕЛОВА.