|
Есть в истории пианизма совершенно особая, эксклюзивная ветвь. Это — жанр фортепианного дуэта. И среди всех пианистических профессий (солист, педагог, концертмейстер) профессия пианиста-ансамблиста является едва ли не самой редкой. Ведь играющих на рояле — тьма-тьмущая, а заметных клавирных дуэтов — раз-два и обчелся.
В нашей недавней истории это были ленинградцы Любовь Брук и Марк Тайманов, москвичи Елена Сорокина и Александр Бахчиев (увы, недавно ушедший из жизни), Лара Новик и Раффи Хараджанян из Риги.
В этот высокий ряд по праву можно поставить и замечательный одесский дуэт «OleJyria» заслуженных деятелей искусств АР Крым Ольги и Юрия Щербаковых.
Думая об их исполнительском стиле, я невольно вспоминаю хрестоматийную строчку из гетевского «Западно-восточного дивана». В стихотворении «Гинго билоба», воспевая листья того растения, что нынче стало модным снадобьем, великий веймарец вопрошал: «Это ль существо живое, что на два разделено? Или это вправду двое, где нам видится одно?»
Феномен «гинго билоба» и служит, как мне кажется, фундаментом дуэта «OleJyria».
И Ольга, и Юрий — музыканты очень яркой индивидуальности, различные по складу артистического темперамента, даже по внешней манере сценического поведения.
Однако в процессе интерпретации они магическим образом сплавляют свои «я» воедино, подчиняя все и вся художественно цельной концепции: «Или это вправду двое, где нам слышится одно?»...
Искусство одесского дуэта давно уже снискало европейское признание. А летом этого года Щербаковы впервые успешно выступили в Америке. Истинные «граждане мира», они неустанно открывают публике все новые и новые географические горизонты. Апофеозом этих исканий явился яркий концертный цикл «Четыре века в четыре руки», премьера которого состоялась в филармонии семь лет назад. А совсем недавно, в середине ноября, дуэт «OleJyria» открыл нам еще одну terra incognita.
Музыка Скандинавии — не слишком частая гостья в одесских концертных залах. А в этот вечер перед нами предстала целая панорама норвежской музыки — от малоизвестных сочинений Эдварда Грига («Сюита из времен Хольберга», «Романс») до совсем незнакомых «Норвежских танцев» Кристиана Синдинга. Изюминкой программы явилась всеукраинская премьера «Сонаты» современного мастера из страны фьордов — Мартина Гедауга (молодой автор присутствовал на концерте).
Весьма самобытной оказалась у Щербаковых трактовка григовской музыки. Это был не тот умильно-сиропный Григ, который известен нам по новелле Паустовского «Корзина с еловыми шишками». И не те «светлые песни» композитора, которые носили в своих рюкзаках барды-шестидесятники. Это был и не тот задушевно-напевный образ григовской лиры, что создала однажды Людмила Гинзбург — великий педагог Ольги и Юрия Щербаковых — в своей несравненной интерпретации романса «Люблю тебя». В трактовке дуэта «OleJyria» Григ предстал «бурным гением» (термин А. Н. Веселовского), своего рода норвежским Шуманом в его флорестановской ипостаси.
Отзвуки «Симфонических этюдов» великого немецкого романтика были явственно слышны в грандиозном по размаху «Романсе». А в «Ригодоне» из «Времен Хольберга» вдруг возникла жутковатая картинка — бездушные существа-автоматы, которыми полна будет музыка Онеггера, Шостаковича, Бартока... Это был Григ, увиденный сквозь призму XX и XXI столетий. И лишь однажды, в прекраснейшей «Арии», мечтательный образ европейского романтизма воспарил над залом, как недосягаемое, дивное видение...
Будучи истинными артистами, Ольга и Юрий Щербаковы все свои концертные программы выстраивают по законам художественного творения. Как не вспомнить здесь их поэтичнейший вечер «Любите ли вы Брамса?» или прекрасно срежиссированный Щербаковыми международный фестиваль фортепианных дуэтов «Одесские диалоги»!
Искусство дуэта «OleJyria» всегда служит бесспорным эталоном вкуса и артистического мастерства. И потому давно уже является камертоном нашей музыкальной жизни.
Марина ГАЛУШКО.