|
К 90-летию писателя Владимира Лясковского
Перелистав страницы книг своего отца — писателя Владимира Лясковского, я невольно вспомнил слова Николая Островского: «Жизнь дается человеку один раз. И надо прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...». Отец всегда свято следовал этой вечной истине. И прожил свою жизнь ярко и достойно. Сорок две книги общим тиражом свыше пяти миллионов экземпляров, сотни очерков, статей и рассказов — вот итог его жизни. Это был путь неустанного восхождения. Со ступеньки на ступеньку. От рубежа к рубежу.
ПУТЕВКУ в большую жизнь и литературу Владимиру Лясковскому дала газета «Комсомольская правда». С первого и до последнего дня войны он был ее военным корреспондентом на многих фронтах. Трудно назвать место, где отец не побывал во время войны. Был и среди защитников Сталинграда, у югославских партизан, в передовых частях во время Курской битвы, Белорусской операции, на Малой Земле, в завершающих операциях по освобождению Украины, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Югославии, взятию Берлина и многих, многих других местах, где происходили решающие события.
Говоря о жизни и творчестве отца, можно с полной уверенностью употребить слово «первопроходец». Его книга «Бессмертие», выпущенная еще суровой осенью 1941 г. о подвиге 16 героев-артиллеристов, погибших, но не пропустивших фашистскую танковую орду на Ростов, — была одной из первых страниц Победы в художественной летописи войны.
Владимир Лясковский первым открыл для страны подвиг подпольной организации «Молодая гвардия», опубликовав задолго до выхода романа А. Фадеева, еще в 1943 г., документальную повесть «Сердца смелых». Повествования о последнем фронтовом годе жизни писателя Аркадия Гайдара открыли читателям особый характер настоящего замечательного человека и героя. Ведь на войне Гайдар стал боевым другом и товарищем отца. И много лет спустя он написал о своем фронтовом друге повесть — «Всегда с Гайдаром», а в соавторстве с Михаилом Котовым — повести «Всадник, скачущий впереди» и «Гайдар на войне».
ПОСЛЕ ВОЙНЫ Владимир Лясковский первым из журналистов стал участником высокогорного восхождения на Памир, результатом чего стала серия очерков в журнале «Огонек».
Он первым из литераторов совершил несколько рейсов на китобойной флотилии «Слава» в Антарктику. Сотни репортажей, очерков и рассказов, три повести «На краю света», «Голубая лента» и «Капелька в море», запечатлевшие героизм наших китобоев, вышли тогда из-под его пера под впечатлением ледяной сказки Антарктики.
Любовью к родному городу и одесситам было проникнуто большинство послевоенных произведений Владимира Лясковского. Всю хронологию обороны и освобождения Одессы можно проследить по множеству его военных репортажей, очерков и рассказов. Героизм одесситов на шахтах Донбасса был описан им в повести «Черноморцы под землей», а самоотверженная работа тружеников Одесской железной дороги — в книге «Столетняя». Повествования об одесситах, кто своим трудом создавал славу города — рабочем «Январки» Демьяне Овсянникове, докере Ильичевского порта Анатолии Барановском, председателе колхоза Василии Туре, художнике Михаиле Божие, знаменитом хлеборобе Макаре Посмитном и многих других передовиках промышленности, сельского хозяйства и культуры Одессы и области — читатели впервые узнали из книг Владимира Лясковского «Платок Макара», «О людях хороших», «Встречи», «Аппассионата».
СЕЛЬСКАЯ ТЕМА БЫЛА одним из основных направлений его творчества. Буквально через несколько лет после окончания войны он отправляется по разбитым проселочным дорогам в далекие сель"ские районы, чтобы познакомиться с нелегким крестьян"ским трудом и самому почувствовать все трудности и сложности жизни послевоенного села. «Дружба», «Беспокойная семья», «Брати», «Остров Надежды» и «Волшебник из Любомирки»...
В этих книгах звучит пульс времени и поэзия созидания. Она заложена в рассказах о вожаках-руководителях возрождения села — Макаре Посмитном, Владимире Церковном, Василии Блажевском, звеньевых, бригадирах и простых сельских тружениках. Целый цикл своих произведений и документальную повесть «Не убегай от счастья» писатель посвятил замечательной и мудрой женщине, талантливому и опытному хозяйственнику, председателю колхоза «Маяк» Красноокнянского района Одесской области — Марии Шолар.
Герои всех его произведений — не выдуманы. Это были его современники, труженики Одессы и Причерноморья. Они занимались обыкновенными земными делами, но в этих делах было много героики. Для них труд был потребностью, творческим дерзанием и счастьем. Отец всегда показывал в своих книгах не только трудовые подвиги своих героев, но и богатый духовный мир и красоту души.
Он был не просто наблюдателем и рассказчиком, описывающим множество эпизодов сельской жизни. Главное в том, что он был активным участником всех событий. И его слово действительно оказывало реальную помощь селу. Можно привести множество примеров, когда его очерки или репортажи становились предметом пристального изучения со стороны властей. В результате принимались решения, оказывалась помощь и даже выделялись дополнительные ресурсы.
«Не искать ни легких дел, ни утепленных мест» — всегда было девизом Владимира Лясковского. «Жизнь должна быть — как рывок сквозь шторм», — говорил он. И это проявлялось во всем. Отец всегда любил повторять, что каждый человек хоть раз в жизни должен совершить подвиг. И сам был верен этому, совершив множество героических поступков, пройдя с первых дней войны с армей"скими полками через всю Европу — от Киева до Берлина.
Фронтовые дороги войны связали Владимира Лясковского долгой и доброй дружбой с Борисом Горбатовым, Евгением Долматовским, Константином Паустовским, Григорием Поженяном, Борисом Полевым, Натаном Рыбаком, Константином Симоновым и другими замечательными людьми. Многие, с которыми он встречался и писал на войне, стали легендой. Это великие маршалы Чуйков, Баграмян, генерал Родимцев, Аркадий Гайдар, Олег Кошевой... Его фронтовой друг Григорий Поженян написал ему такое посвящение: «Мой старинный друг по старинным флотским дорогам. Старина! Пусть дует самый сильный ветер. Мы не штопаем паруса. Мы их поднимаем!». А композитор Модест Табачников — автор знаменитой песни «Давай закурим», история создания которой описана отцом в рассказе «Песни Южного фронта», — посвятил ему песню, где есть такие строки: «Не всем друзьям так повезло, как нам с тобой в огне пожарищ. Давай закурим по одной — мой старый фронтовой товарищ».
Отец был очень открытым, непосредственным и воистину солнечным человеком, источающим оптимизм. От него всегда исходила аура доброты и притягательности. Именно поэтому к нему так тянулись люди и очень любили дети. У него было исключительное чувство юмора. Оно присутствует во всех его произведениях. А его встречи с читателями были поистину театральным представлением — ведь в его душе всегда жил виртуоз-рассказчик.
Отец был бесконечно мудрым человеком. Потому что основным принципом его жизни были воистину христианские принципы — Честность, Доброта, Благородство и Справедливость. Перефразируя Достоевского, он всегда повторял: «Не красота спасет мир, а благородство и порядочность!».
Страна высоко отметила заслуги Владимира Лясков"ского — тремя орденами и 15 медалями. За заслуги перед литературой он был награжден орденом «Знак Почета», Национальной премией журналистов Украины и всеукраинской литературной премией Макара Посмитного.
Прожитая им жизнь писателя и гражданина была высокой и достойной. Он творил, создавая себя и созидая окружающий мир. Раскрывал душу читателей и наполнял ее светом добра. Никогда не искушался гордыней и фальшивым блеском сребреника. Творил бескорыстно, служил честно, любил всей душой, а не разумом. Нес свой свет людям, очищая их, одухотворяя мир и сберегая в себе чистоту. За это большое спасибо тебе, Отец и настоящий Человек!
Александр ЛЯСКОВСКИЙ.