|
«Несмотря на то, что на календаре — декабрь, погода в Одессе совсем не зимняя. На улице больше десяти градусов тепла, а в квартире батареи такие горячие, что даже открытая форточка не спасает от жары. Зачем так топить при плюсовой температуре воздуха? Лучше экономить газ сейчас, чтобы в морозные дни подавать в дома больше тепла.
Николай ЛЕОНОВ».
ЭТОТ ВОПРОС интересует многих читателей, ответить на него мы попросили директора КП «Теплоснабжение города Одессы» В. В. КАНЦУРАКА:
— Наше предприятие предоставляет услуги жителям города Одессы, руководствуясь «Правилами оказания услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения...», утвержденными Кабинетом Министров Украины 21 июля 2005 года, — рассказал он. — В соответствии с этим документом решение о начале и окончании отопительного сезона принимают исполнительные органы местных советов или местные государственные админи"страции, исходя из климатических условий, строительных и санитарных норм. Напомню: по нормам, принятым еще в советское время и действующим на сегодняшний день, отопительный сезон начинается тогда, когда среднесуточная температура в течение трех дней подряд ниже плюс 8 градусов, а заканчивается, когда среднесуточная температура в течение трех дней подряд выше плюс 10. В Одессе нынешний отопительный сезон по распоряжению городского головы начался 25 октября.
В нашем городе система отопления — зависимая, то есть вода, которая циркулирует в системе теплоснабжения (в котле и тепловых сетях), подается в систему отопления дома. Такая система несовершенна по двум причинам.
Первая — экономиче"ская. Раньше, во времена Советского Союза, зависимые системы центрального отопления и централизованного горячего водоснабжения с квартальными бойлерными проектировались и строились с учетом очень дешевых энергоресурсов, того же газа. С тех времен существует такое понятие, как «плановый перетоп».
Что это значит? Для производства горячей воды и отопления используется один и тот же тепловой источник с одинаковыми параметрами — то есть вода, которая по трубам подается из бойлерной в жилой дом, используется и для отопления, и для горячего водоснабжения. В результате, чтобы соблюсти температурный режим горячей воды, мы вынуждены поддерживать достаточно высокие параметры теплоносителя в системе отопления. Например, если на улице плюс 10, для отопления достаточно подавать воду с температурой 45-50 градусов, но при этом горячая вода из крана будет ниже 40 градусов, значит, услуга горячего водоснабжения окажется некачественной.
Таким образом, получается, что в октябре и в апреле, в начале и в конце отопительного сезона, когда температура наружного воздуха достаточно высокая, а мы даем отопление по температурному графику горячей воды, батареи перегреваются, а потребители открывают окна и балконы. В эти периоды технологические перетопы достигают порядка 30 процентов.
Если бы система теплоснабжения города была более рациональной, экономия газа достигала бы 30 процентов, соответственно, и затраты по оказанию населению услуг тепло- и водоснабжения значительно снизились бы.
Перетопов можно избежать с помощью индивидуальных тепловых пунктов. В этом случае подача тепла и горячей воды в дом осуществляется через индивидуальные бойлеры, на которых установлены независимые друг от друга регуляторы горячей воды и отопления. Таким образом отопление дома с собственным теплопунктом будет регулироваться в зависимости от температуры наружного воздуха, а горячая вода всегда будет поступать надлежащей температуры.
Вторая причина — техническая, связанная с ремонтом труб системы теплоснабжения. Сегодня тепловую магистраль и квартальную бойлерную соединяют две трубы, а от бойлерной до каждого дома в жилом квартале идут уже четыре: две — для отопления и две — для горячей воды. Если дом оснащен индивидуальным теплопунктом, то от бойлерной до дома прокладываются две трубы, а уже непосредственно от теплопункта четыре трубы идут в самом здании. Представляете, какая экономия!
Таким образом, для создания эффективной системы теплоснабжения города и рационального использования газа целесообразно устанавливать индивидуальные тепловые пункты в каждом доме. Примером может служить микрорайон «Школьный», в котором система теплоснабжения создана по шведской технологии. Но чтобы такую систему внедрить во всем городе, нужны средства, причем немалые.