|
Конференция называлась «Профессиональные медиа в демократическом обществе». Организаторами ее выступили совместно с Академией украинской прессы посольства трех стран в Украине — Германии, Польши и Франции (Веймарский треугольник), и проходила она в Киеве в Посольстве Республики Польша. Приглашены были представители столичных и региональных СМИ. А среди главных докладчиков были авторитетные в европейских медиа люди — исследователи и практики журналистики. На обсуждение были вынесены две актуальные темы: «Приватизация СМИ: пути достижения успеха» и «Прозрачность медиа собственности: проблемы и перспективы».
О ТОМ, ЧТО ГЛАВНАЯ УГРОЗА для СМИ сегодня, образно выражаясь, — деньги, заявлено было сразу — открывающим конференцию заместителем посла Республики Польша в Украине Лешеком Шерепкой. Он же заметил, что профессиональный уровень не всегда связан с демократизацией общества, а для выполнения масс-медиа своей главной миссии — четвертой власти в обществе — необходимо создать моральный кодекс, определить главные ценности. Первый секретарь, руководитель отдела прессы Посольства Французской Республики в Украине Гийом Наржоле подчеркнул, что независимость СМИ может быть достигнута через возможность самофинансирования; что вопрос связи между капиталом и средствами информации не нов, не стал он менее актуальным и сегодня во Франции. (Позже актуальность этого вопроса в сегодняшней Франции расшифровали французские докладчики). Первый секретарь, руководитель отдела прессы и протокола Посольства Германии в Украине Марко Наоки Линс назвал одним из достижений «оранжевой» революции то, что три года спустя мы уже не говорим о существовании свободы слова, а рассматриваем другие проблемы, с конкретной постановкой вопросов.
Представитель МИД Украины Андрей Дещица, поприветствовав уже второе подобное мероприятие, как он сказал, в формате «три плюс один», сказал о пользе его для отечественных масс-медиа. И отметил, что украин"ские СМИ вполне профессиональны, а единственное, чего им не хватает, так это уверенности в себе, «нахальства и смелости». Этап же становления свободы слова мы уже прошли и сегодня такие же независимые, как и в других государствах. А вот уверенности и смелости, по мысли Дещицы (по-моему, верной мысли) нашим журналистам должна придать, в частности, возможность свободного передвижения по свету. То есть острой остается проблема виз Евросоюза для украинцев, пока соглашение об упрощенном визовом режиме не ратифицировано и не вступило в действие.
И ВСЕ ЖЕ еще больше, чем от внешнеполитических факторов, зависит уверенность в себе, независимость позиции средств массовой информации от способа их финансирования, от их права на собственность и возможностей доступа к информационному рынку. Об этом пошла речь в докладах на конференции. Вел первую часть заседания президент Академии украинской прессы профессор Валерий Иванов.
Практически все докладчики подчеркивали глобальность, общность тенденции концентрации информационной сферы в руках крупного капитала и проблем, в связи с этим возникающих. Профессор коммуникационных и медиа наук на факультете журналистики и коммуникационных исследований института музыки и театра Ганновера, автор многочисленных исследований изменений на рынке газет в новых федеральных землях Германии Беата Шнайдер делает вывод, что развитие беспрепятственной конкуренции на читательских рынках и рынках рекламы, которая обостряется во времена перемен, можно обеспечить только при условии равных шансов в конкурентой борьбе и надзора антимонопольных структур.
И госпожа Шнайдер, и корреспондент газеты «Франкфуртер Рундшау» доктор Кнут Корн, а также журналистка радио и печатных изданий, руководитель отдела публицистики радио «Меркурий» в Познани, инициатор создания в девяностых годах новых польских периодических изданий Нина Новаковская представили интересный анализ процесса приватизации средств массовой информации в девяностые годы в восточных землях Германии и в Польше и его последствий. А последствия на приватизированном рынке СМИ сегодня общие во всех странах — приход на этот рынок крупного капитала, концентрация средств массовой информации в руках финансово-промышленных групп.
При этом утрачивающие финансовую самостоятельность редакционные коллективы способны отстаивать свои профессиональные права и права свободного доступа граждан к незаангажированной информации, отражающей различные взгляды лишь там, где сильны демократические традиции и есть сильные профессиональные и творческие союзы журналистов. Серьезный опыт в этом деле есть во Франции.
Директор по маркетингу во Франции и международного маркетинга группы Мари-Клер, автор лекций по маркетингу в Центре подготовки журналистов CELSA при Сорбонне Венсан Сулье проанализировал, что произошло за послед"ние десять лет с принятым в 1947 году во Франции законом Бише. Закон этот, появление которого вдохновили идеи Совета сопротивления, обеспечивал издательский плюрализм путем кооперативного распространения ежедневных газет и журналов (с равным доступом на рынок прессы для всех издателей), а также их независимость от политической и финансовой власти. «Вот уже десять лет мы наблюдаем, как стремительно увеличивается присутствие капитала могущественных промышленных и финансовых компаний, тесно связанных с политической властью. Суть и последствия такой ситуации, кажется, нивелируют достижения закона Бише», — говорил Венсан Сулье. Особенную озабоченность высказал он в связи с ситуацией во Франции, сложившейся после президентских выборов в мае этого года. Тесная связь представителей крупного капитала, ставших собственниками СМИ, с президентом Николя Саркози создала условия, когда четвертая власть оказалась в руках экономической и политической власти. Французские журналисты бьют тревогу: пришла «тирания денег взамен тирании политической». Докладчик говорил о покушении на свободу журналистов, о случаях вмешательства Президента через собственника издания — как перед публикацией, так и после выхода материала, когда лишают работы неугодных корреспондентов...
В этом отношении особый интерес представляло выступление Патрика де Сент-Экзюпери — внучатого племянника знаменитого писателя, одного из золотых перьев французской прессы, с 2000 по 2005 года возглавлявшего московское представительство газеты «Фигаро», автора многих аналитических материалов из горячих точек планеты. Сейчас он продолжает работать в международном отделе «Фигаро» и готовит запуск нового ежеквартального издания. Отношения редакции с собственником — не всегда джентльменские отношения, говорил он в своем докладе, это силовые отношения. Сегодня пресса работает в ненормальной для себя среде капитала, собственники подчиняют ее, наравне со своими промышленными предприятиями, проблемам рентабельности, прибыльности. Но, считает журналист, главное все же — не то, кому принадлежит издание, а то, каким будет отношение редакционного коллектива, от желания журналистов бороться за свою работу, за право беспрепятственного доступа к информации и к читателю.
Во Франции, кстати, сейчас редакционные коллективы, профсоюзы вступают в конфликт со своим руководством, настаивая: ваши отношения с издателем, стремление выполнить его установки не должны мешать нам выполнять свой профессиональный долг, не должны нарушать законодательство...
Но, хоть и не к теме, говорил известный французский журналист и о тенденции в работе самих журналистов, которая является деструктивной по отношению к профессионализму. Речь о том, что с развитием Интернета непосредственный контакт с событиями, людьми приносится в жертву техническим возможностям: не нужно выходить из редакции, чтобы получить информацию, а собственникам не нужно инвестировать непосредственную работу журналистов... Но эта тенденция — убийственна для журналистики.
Людмила ГИПФРИХ.
Киев — Одесса.
(Окончание следует).