|
Впервые Олимпийские игры проводились на азиатском континенте. На право принимать ОИ-64 претендовали Брюссель, Детройт, Вена и Токио. Предпочтение было отдано столице Японии. И функционеры МОК в выборе не ошиблись.
С целью подготовки невиданных до сих пор по уровню организации и технологичной оснащенности Игр Япония пошла на беспрецедентные расходы — 2 миллиарда долларов. 5140 спортсменов из 94 стран, миллионы зрителей и туристов были поражены. Специально построенные уникальные по архитектуре спортивные сооружения, транспортные магистрали, гостиницы — все вызывало восхищение. По всеобщему признанию XVIII Олимпийские игры по своей грандиозности и использованию высокоточной аппаратуры при проведении соревнований превзошли все предыдущие.
В олимпийское содружество влилась новая большая группа стран — Алжир, Берег Слоновой Кости, Доминиканская Республика, Камерун, Конго (Браззавиль), Малагасийская Республика, Мали, Монголия, Непал, Нигер, Сенегал, Танганьика и Занзибар, Тринидад и Тобаго, Чад. За проведение политики расовой дискриминации была лишена права участвовать в Олимпиаде Южно-Африкан"ская Республика.
Отличительной чертой ОИ-64 стала возросшая конкуренция во всех видах соревнований. В Токио число претендентов на медали значительно увеличилось. Это, в свою очередь, способствовало достижению выдающихся результатов: были установлены 81 олимпийский и 32 мировых рекорда.
Сборная СССР снова первенствовала в неофициальном командном зачете, набрав 607,8 очка. Вторыми стали атлеты США. На 3-м месте — Объединенная немецкая команда. Однако по числу золотых наград впереди впервые после 1952 года оказались американцы (36 против 30).
Как всегда, на высоте были украинские спортсмены. По итогам Игр им вручили 19 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей.
Мультимедалистами Токио вновь стали гимнасты. У Ларисы Латыниной из Херсона и киевлянина Юрия Титова их набралось аж по шесть (по две золотые, серебряные и бронзовые награды). Полина Астахова из Донецка дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почета, была также второй и третьей. Борис Шахлин из Киева к чемпионскому званию добавил два вторых места и одно третье.
Потрясающим по драматургии борьбы получился спор великих штангистов — москвича Юрия Власова и запорожца Леонида Жаботинского. Власов установил два мировых рекорда, но вынужден был уступить. Жаботинский переиграл соперника, прежде всего, тактически и психологически. Когда все уже были уверены в победе фаворита, запорожец в последней попытке толкнул 217,5 кг и не только установил мировое достижение, но вместе с ним завоевал олимпийское золото.
Фантастическая карьера Леонида Жаботинского началась в спортивной секции Харьковского тракторного завода, где он сначала учился на токаря, а потом работал. Способный парень занимался многими видами спорта, в частности, боксом и легкой атлетикой. Но попав под опеку мудрого тренера Михаила Светличного, навсегда отдал свое сердце штанге. Можно сказать, что он открыл новую эру в тяжелой атлетике: многократно переписывал таблицу мировых рекордов, выиграл огромное число соревнований высшего порядка, среди которых выделяются, конечно, олимпийские триумфы в Токио и Мехико.
Олимпиониками также стали киевляне Григорий Крисс (фехтование, сабля) и Владимир Морозов (гребля, байдарка), донетчанин Станислав Люгайло (волейбол), луганчанин Николай Чужиков (гребля, байдарка), одессит Эдуард Сибиряков (волейбол), Галина Прозуменщикова из Севастополя (плавание), Андрей Химич из Черкасс (гребля, байдарка), харьковчане Юрий Венгеровский и Юрий Поярков (волейбол).
Серебряных наград были удостоены Николай Баглей (баскетбол), Владлен Тростянский (гребля, байдарка), Георгий Прокопенко (плавание), Людмила Гуреева и Валентина Мишак (волейбол). Бронзовых — Татьяна Девятова (плавание), Иван Беляев, Игорь Тер-Ованесян и Владимир Голубничий (легкая атлетика).
Как никогда широким было представительство Одессы. Трое легкоатлетов защищали цвета армейского спортклуба. Иван Белицкий бежал 1500 метров. Степан Байдюк на дистанции 5000 м финишировал 10-м. Григорий Свербетов в составе эстафетной команды 4х400 м пробился в финальный забег, где наши бегуны заняли 7-е место. Зато представители студенческого общества привезли в родной город три медали. Людмила Гуреева и Валентина Мишак в составе женской волейбольной сборной стали серебряными медалистками Игр. А их коллега Эдуард Сибиряков вернулся домой олимпийским чемпионом. Кроме того, будучи игроком одесского клуба, он выигрывал чемпионат мира 1962 года, становился бронзовым призером чемпионата Европы в 1963-м. Перейдя в ЦСКА, Сибиряков через четыре года в Мексике повторил свой олимпийский успех. К сожалению, уже три года, как его нет среди нас.
Блестяще проявил себя в Токио и другой воспитанник одесского волейбола. Георгий Мондзалевский, игравший в то время в ЦСКА, по праву считается одним из лучших разводящих в истории этого вида спорта.
(Продолжение. Начало в №№ 120, 131, 143, 160-161).
ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ ОДЕССКОГО ВОЛЕЙБОЛА
Перечислять титулы, завоеванные Валентиной МИШАК, можно долго. Серебряная медалистка Олимпийских игр 1964 года и чемпионата мира 1962-го. Двукратная чемпионка Европы. Чемпионка СССР. Обладательница Кубка европейских чемпионов. Чемпионка Всемирной универсиады. Обладательница Кубка СССР. Неоднократная чемпионка Украины. Многократный призер первенств страны, Спартакиад народов СССР, Спартакиад ВЦСПС. Одиннадцать раз входила в состав 24 сильнейших волейболисток Советского Союза. А еще ей первой из волейболисток Украины было присвоено звание заслуженного мастера спорта.
— Как же так получилось, Валентина Григорьевна, что сразу двух волейболисток из Одессы пригласили в олимпийскую команду?
— Ничего удивительного. Начало 60-х — золотые годы одесского женского волейбола. Великий тренер Евгений Георгиевич Горбачев создал коллектив, потеснивший с верхней ступени пьедестала почета московские команды. Это был настоящий фурор. А в 1962-м одесский «Буревестник» выиграл Кубок европейских чемпионов. Сильная у нас была команда, целеустремленная — Нина Задорожная, Люда Гуреева, Тома Шурда, Галка Снимщикова, Логвиненко, Архангельская, Коржова...
— Говорят, что с женщинами в спорте работать труднее, чем с мужчинами.
— Правильно говорят. На мужика можно гаркнуть, а с девушками такой метод не всегда годится. Но Горбачев удивительный был психолог: знал, что на кого-то нужно прикрикнуть, а на Волощук (моя девичья фамилия) — смысла нет, и так сделает все, что ей скажут. Евгений Георгиевич любого мог заставить работать. Придешь, бывало, на тренировку — голова болит или плечо ноет. А он так построит тренировочный процесс, что обо всех болячках забываешь. Отсюда и результат.
— Видимо, именно победа в чемпионате страны 1961 года заставила обратить на вас внимание тренеров сборной?
— Не совсем так. Меня в сборную привлекли еще в 60-м в восемнадцатилетнем возрасте, но на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро я тогда не попала. А уже со следующего сезона прочно вошла в основную шестерку.
— Основу сборной тогда составляли москвички, как они отнеслись к появлению «провинциалок»?
— Нормально отнеслись. Кроме нас с Гуреевой, в олимпийскую команду входили Нелли Абрамова из Иркутска (позже она переехала в Одессу), Астра Билтауэр из Риги и признанная позднее лучшей волейболисткой мира за всю его историю Инна Рыскаль из Баку. И все мы между собой дружили. Помню, всегда везла в Москву сало, брынзу и помидоры — девчонки их обожали. Так что никаких недоразумений с Тоней Рыжовой, Ниной Луканиной, Людой Булдаковой, Тамарой Тихониной, Валей Каменек, Маритой Катушевой, Татьяной Рощиной у нас не возникало.
— А кто тогда возглавлял сборную?
— Своеобразный тандем: главным был Олег Сергеевич Чехов — тонкий, мягкий человек, помогал ему Мирон Александрович Винер — более жесткий, с авторитарным стилем руководства. Как Чернышов и Тарасов в хоккее. У нас в «Буревестнике» тоже аналогичная ситуация с тренерами была: взрывного, требовательного Горбачева прекрасно дополнял мягкий Юрий Исидорович Курильский.
— Неужели без жесткости обойтись нельзя?
— В большом спорте без жесткости ничего не добьешься. И это относится не только к нашим спортсменам, это мировая тенденция. Да, бывало (и нередко), обижались на тренеров, но потом понимали, что они правы. И вообще на площадке все обиды забываются.
— Как же проходила подготовка к Олимпиаде?
— Занимались много и разнообразно. В программу подготовки входили и ОФП, и плавание, и акробатика, и лыжи, и коньки, и гимнастика, и, естественно, тактика и техника волейбола. Подъем был необыкновенный, ведь в 1964 году волейбол — мужской и женский — впервые был включен в программу Олимпийских игр.
— Япония поразила?
— Очень интересная, своеобразная страна. Первое, что бросилось в глаза, — вежливость, доброжелательность. Разговаривая, постоянно улыбаются. Отношение к участникам Игр — замечательное. Если на площадке выступали не землячки, болели объективно — за красивый волейбол. И залы, конечно, для того времени — суперсовременные: чистые, просторные и одновременно уютные. Причем ни один человек, независимо от ранга, не мог ступить на паркет в цивильной обуви — только в кроссовках. У нас таких залов тогда не было. Порядков тоже.
— Как японцы организовали быт участников соревнований?
— О, это отдельная история. Нет, каких-либо бытовых проблем не возникало, но сама олимпийская деревня была необычная. Представьте себе круг, а внутри него другой — поменьше. Так вот, в малом круге располагались женщины, а мужчины нас окружали. Мы на мужскую территорию, где располагались клубы, кинотеатры, проникнуть могли (а как иначе доберешься на соревнования или обратно?), а они на нашу — нет. Весь обслуживающий персонал — женский, полицейские — тоже женщины. Даже питались мы в разных столовых. Диковинно это все было, впоследствии, насколько я знаю, ничего подобного на Олимпиадах не происходило.
— Такая своеобразная атмосфера не мешала?
— Да нет. Жили мы в Токио, а играли в Иокогаме. Это недалеко, минут сорок на автобусе. Добирались в зал в сопровождении эскорта мотоциклистов — красивое и впечатляющее зрелище. Но все это — суета, главным оставалась игра.
— Почему же не удалось выиграть «золото»?
— Потому что это спорт. Невозможно все время оставаться на вершине. В какой-то степени мне не повезло: лучшие годы пришлись на период доминирования в женском волейболе японской команды «Ничибо». Японки появились еще на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро. Тогда нам удалось выиграть, но в последующие годы чаще побеждали соперницы. Наше противостояние было главной интригой всех крупнейших волейбольных форумов. Вот и на Олимпиаде мы легко выиграли у Румынии, Южной Кореи, Польши и США. С аналогичными показателями к решающему поединку подошли и хозяйки площадки. Азиатский стиль отличался от манеры игры, исповедуемой европейками. Они играли быстрее, демонстрировали невероятную пластику, взаимодействие было доведено до автоматизма. Плюс коварная планирующая подача. Мы же старались использовать собственные козыри — мощь, силу. Маритка Катушева обладала сильной боковой подачей, которую японки побаивались. Для хозяек Олимпиады выиграть волейбольный турнир было делом принципа. Они даже пошли на своеобразный психологический ход. В газетах писали: наши девушки готовятся к финальному матчу с Советами — делают прически, маникюр.
— Подействовало?
— Нам, конечно, прочитали эти статьи. Ну что? Посмеялись. Мы ведь тоже всегда на площадке хотели выглядеть красиво — наводили тени на глаза, подкрашивали губы. Не в прическах дело — просто они тогда были сильнее. После матча победительницы бросились качать тренера, а мы, что скрывать, поплакали немного. Ночь прошла беспокойно, многие так и не смогли уснуть. Это сейчас понимаешь — в спорте наряду с победителями всегда есть побежденные. А тогда было не до подобных философствований, обида душила. Но на следующий день особых упреков мы не услышали, наоборот, при подведении итогов дня нас тепло поздравили с серебряными медалями.
— За мужским турниром следили?
— Знаете, не получалось. Тренировки и игры проходили параллельно, так что поболеть за мужчин толком не удалось. Конечно, мы с Людой Гуреевой радовались за Эдика Сибирякова, выигравшего в составе сборной олимпийское «золото».
— Как руководство отметило ваши достижения?
— Тогда особых торжеств не устраивали. Тепло встретили в Одессе, все же три медали привезли. Спустя некоторое время олимпийских призеров собрали на правительственный прием. Мне зарплату подняли до 200 рублей (я прошла все ступени — начала с 60 рублей, потом — 80, 100, закрепившись в сборной, стала получать 120). На широкую ногу не жили, но на жизнь хватало. Выходила на площадку до 33 лет, пока сил хватало. Потом новые девочки пришли, пришло время уступить им дорогу.
— Любовь Рудовская рассказывала мне, как вы ее воспитывали, до сих пор с благодарностью вспоминает ту науку.
— По жизни я очень мягкий человек. Но на площадке преображалась, злой становилась. Прежде всего, по отношению к себе. Потому и была в игре лидером, капитаном команды. А с Любой и Олей Козаковой познакомилась еще до того, как они появились в команде. В 1966 году после рождения дочери гуляла с коляской неподалеку от школы, где Горбачев готовил нам смену. Часто с ними на улице встречалась. А когда через два месяца вернулась в зал, обнаружила, что мы уже коллеги. Хорошие девочки, меня не забывают. Оля часто забегает, Люба из Америки звонит.
— Спустя двенадцать лет после вашего олимпийского дебюта Козакова и Рудовская в составе сборной СССР заняли 2-е место на Олимпиаде в Монреале. Выходит, что вы, Валентина Григорьевна, как бы передали им серебряную олимпийскую эстафету?
— Выходит, что так.
Анатолий МАЗУРЕНКО.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.