|
«Создать комфортную среду обитания людей», — так обозначил конечную цель разработки Генерального плана Одессы директор ГНИИ «Дипромисто» Юрий Белоконь. Вместе с ведущими специалистами своего института он представлял концепцию Генплана на заседании горисполкома, состоявшемся 30 ноября.
Отмечалось: коллектив института рассматривал Одессу как многофункциональный город, сочетающий промышленно-экономический и курортный потенциал. Перед тем, как предлагать приморскому городу новый план развития, сотрудники института проанализировали внутренние и внешние факторы. Итак, по состоянию на 2002 год, в границах города находятся 16 242 гектара земель. Чуть более 50% существующей застройки заняты жильем, из них большая часть — усадебной застройкой. Примерно 5% строений рекреационного назначения, 8% — промышленная застройка. По подсчетам специалистов, почти 90% земель города используются по назначению. Но есть и резервы. Это около 2000 гектаров свободных от застройки земель. Прежде всего, они есть на полях фильтрации, Жеваховой горе, в районе аэропорта, Ленинского поселка и Школьного аэродрома. Все еще не удовлетворен спрос инвесторов на площадки для строительства в городской черте. А развиваться есть куда — в городе могут проживать до 1 миллиона 100 тысяч жителей. 36 миллионов квадратных метров общей площади — селительная емкость Одессы. Обозначили разработчики проблемные точки и пути их решения.
Об этом рассказывала на заседании главный архитектор проектов ГНИИ «Дипромисто» Татьяна Несвит, отмечая:
— Наш прогноз — необходим полный вынос предприятий нефтегазового комплекса за пределы Одессы. Трудно спрогнозировать, когда это произойдет, но этот ресурс огромен и его надо использовать. Большой потенциал у города есть за счет полей фильтрации. Очистные сооружения «Северной» предлагается вынести в район Дофиновки. И сформировать на этих полях высотный жилой технополис «Хаджибеевский». Город нуждается в озеленении. Поэтому мы предусмотрели рядом с жилмассивом «Хаджибеевским» разбивку на двухстах гектарах ландшафтного парка. В Одесской бухте предлагаем намыть остров, который можно использовать для развлекательного центра, вынести туда игорные заведения, например. Кроме того, мы предлагаем использовать часть Одесского морского торгового порта — от морвокзала до мыса Ланжерон — для нужд города. Эта территория примыкает к исторической части города.
По подсчетам разработчиков, к 2031 году в Одессе будут проживать 1 миллион 50 тысяч человек. Для того, чтобы максимально удовлетворить их потребности, необходимо построить 11 миллионов квадратных метров жилья. Авторы проекта убеждены, что следует более рационально использовать городские земли. Поэтому 92% всей застройки предлагают за счет возведения многоэтажных жилых домов в черте города.
Отдельной строкой прозвучала тема прибрежных территорий. Развитие их хотят оставить в том же виде, как это сложилось исторически. Но в районе мыса Большой Фонтан предлагают намыть территорию и на ней сформировать красивую набережную.
В какую же сторону может развиваться Одесса, уже испытывающая определенный дефицит территорий? Сотрудники ГНИИ «Дипромисто» считают, что зоной совместных интересов города и области станут Овидиопольский и Коминтерновский районы, земли от Григорьевского до Сухого лиманов. Эту зону можно условно назвать «Большой Одессой». Здесь можно разместить и мусороперерабатывающие заводы, и предприятия рекреационной зоны.
Разумеется, огромный мегаполис не может и далее существовать в условиях такой транспортной загруженности, какую испытывают сейчас. Как будет решена проблема транспортных развязок?
— Северную часть города и южную свяжет магистраль «Север-Юг», — пояснил главный специалист инженерно-планировочного отдела ГНИИ «Дипромисто» Дмитрий Жуков. — Она будет начинаться от ж/м Котовского, проходить через поля фильтрации, улицу Балковскую и заканчиваться на проспекте Маршала Жукова. Надо и дальше идти по пути создания улиц с односторонним движением. Такими могли бы стать Канатная и Маразлиевская (ее следует продлить до улицы Приморской). На месте нынешнего железнодорожного вокзала мы предлагаем оставить лишь два железнодорожных полотна, вокзал сделать подземным и принимать там лишь фирменные поезда. Здесь же надо сделать крупный пересадочный узел, возможно с торговыми павильонами, для городского транспорта. А большой железнодорожный вокзал, обслуживающий и транзитные составы, и пригородные электрички, предлагаем построить в районе улицы Столбовой.
Мы также считаем, что нет необходимости в крупном автовокзале, но рекомендуем на выезде из города, поближе к трассам, построить автобусные станции. Но главное наше предложение — строительство метрополитена. Город не сможет и дальше обходиться без метро. Каким оно будет — решать городским властям. Можно построить две подземные ветки, можно эстакадное метро — скоростной поезд на магнитной подушке. Поэтому мы запланировали строительство метрополитена и обозначили пересадочные транспортные узлы. Помимо этого, считаем, на некоторых улицах стоит отказаться от трамваев и пустить троллейбусы — как более маневренный вид транспорта. Понимаем, что есть исторические улицы. Например, на Французском бульваре трамвай оставят, но проезжую часть расширят до четырех полос. А вот с улиц Ицхака Рабина, Дальницкой, Прохоровской вполне можно убрать трамвайные пути и пустить троллейбусы.
На заседании горисполкома долго обсуждали исторический центр Одессы. Разработчики Генплана бережно подошли не только к реконструкции таких улиц, как Екатерининская, Ришельевская, но и настоятельно рекомендовали горсовету сохранить Молдаванку. Разумеется, это не означает, что ветхие и аварийные дома не подлежат сносу. Авторы предлагают сохранить традиционную среду. Новые здания в районе Молдаванки, например, не должны превышать 18,6 метра в высоту, а на углах улиц — 21,3 метра. Также бережно порекомендовали они отнестись к реконструкции кварталов, примыкающих к улице Сергея Варламова, проспектам Гагарина и Шевченко.
Проект Генерального плана Одессы городские власти намерены вынести на всеобщее обсуждение. Пообещали, что результаты этого обсуждения, замечания и предложения горожан донесут до его разработчиков с целью корректировки.
Алла КОЛЕСНИК.