|
Среда, 5 декабря (25-й день месяца кислев еврейского календаря), — первый день Хануки, одного из самых веселых и продолжительных национальных праздников. Как и все еврейские даты, он начинается накануне вечером.
Сегодня, 4 декабря, согласно еврейской традиции, следует зажечь свечу в ханукие (специальном праздничном светильнике). Зажигание праздничных свечей — основной ритуал Хануки, который исполняется все ее восемь дней, поясняет главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. В первый вечер зажигают одну свечу, во второй — две, в третий — три, таким образом, число свечей постепенно увеличивается до восьми (именно столько зажигают в последний день Хануки). Отсюда и еще одно ее название — «Праздник огней».
Обычно для зажигания свечей, которые должны гореть более 30 минут после начала нового дня, собирается вся семья, приглашают родственников, друзей. Зажигает свечи глава семьи — от имени всех остальных, однако положено, чтобы участие в обряде принимали и дети. Принято устанавливать ханукию на подоконнике — «чтобы весь мир видел чудо Хануки», отмечает глава одесской иудейской религиозной общины «Тиква» Шломо Бакшт.
— У праздника Ханука есть реальная историческая основа, — рассказывает рав Бакшт. — Это события, которые произошли в эпоху Второго Храма, в годы правления в Земле Израиля греко-сирийских завоевателей. В 144 году до новой эры (3 616 год еврейского летосчисления) император Антиох IV запретил евреям под страхом смертной казни соблюдать Субботу (Шаббат), делать обрезание, учить Тору, словом, под запретом оказались основы иудаизма, сама еврейская жизнь. Кроме того, в храм велено было внести статую Зевса. Но, вопреки ожиданиям завоевателей, многие евреи остались верны своей традиции, начали возникать очаги сопротивления. Объединили разрозненные повстанческие силы священник Матитьяху из рода Хасмонеев и его сыновья Маккавеи. А венцом восстания стало освобождение Иерусалима и очищение храма от языческих культов.
Как рассказывается в наших книгах, евреи нашли в храме лишь один кувшинчик ритуально чистого оливкового масла для меноры (храмового семисвечника) — его должно было хватить только на день. Но менора горела целых восемь дней, пока не было изготовлено новое масло... Это было чудом, и потому мы и сейчас, празднуя Хануку, каждый день зажигаем ханукальные свечи и говорим: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, владыка Вселенной, явивший чудеса отцам нашим в те времена, в эти же дни года!».
В дни Хануки принято готовить блюда, жаренные на растительном масле. Это, например, латкес (так на идиш называют картофельные оладьи) или суфганиёт (пончики) — одно из популярнейших праздничных угощений. Особое внимание в праздничные дни уделяется детям. Так, в восточноевропейских еврейских общинах сложился обычай дарить им специальные ханукальные деньги (хануке гелт на идиш или дмей Ханука на иврите). Делая денежный подарок, детей приучают отдавать 10 процентов от полученной суммы на цдаку — благотворительные цели. А самая популярная ханукальная игрушка — это дрейдл, юла, вращающаяся на вертикальной оси. Традиционно она имеет четыре грани, на каждой из которых — по одной букве. Вместе эти буквы составляют аббревиатуру ивритской фразы из четырех слов: «Великое чудо произошло там».
Газета «Тиква».