|
50-летие со дня основания одесского симфоджаза Евгения Болотинского отметил 23 ноября на сцене Русского театра, молодежный биг-бенд под управлением Николая Голощапова, вместе с бывшими музыкантами и вокалистами легендарного коллектива, покорившего когда-то Ленинград и Прибалтику. Концерт на радость любителям джаза стал возможен благодаря материальной поддержке бизнесмена Алексея Ставницера — когда-то концертмейстера группы альтов симфоджаза и организаторской работе продюсерского центра Андрея Нейченко.
ЭТО БЫЛ вечер ностальгический и веселый. Концерт-воспоминание «Как пройти на Дерибасовскую... 50 лет спустя» увлекательно провели музыковед Елена Шевченко и автор многих монографий о джазе, ударник Анатолий Горбатюк. Слово «ударник» нынче подзабыто. Не ударник труда, конечно, хотя и это словосочетание уже приходится разъяснять; ударник — барабанщик в эстрадно-джазовом оркестре: ныне модно говорить замысловатее — «перкуссионист». От этого джазовый колорит выдыхается. А именно колорит, живую традицию хранит обаятельный оркестрик Николая Голощапова (кстати, всем, кроме чиновников от культуры, понятно, что этот музыкант-педагог давно уже заслужил ходить в «заслуженных»!). Эх, как они наяривали джазовые темы из золотого репертуара Гленна Миллера, Дюка Эллингтона, Бенни Гудмена! И сам Анатолий Горбатюк тряхнул стариной за барабанами...
ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ назад эстрадно-джазовый оркестр, состоящий из студентов консерватории и просто любителей, родился в Одессе при ДК имени Леси Украинки. Пятьдесят человек! Собрал их и возглавил Евгений Болотинский, он же стал главным дирижером коллектива. Первая концертная программа одесского симфоджаза называлась «У самого синего моря» и была посвящена памяти Гленна Миллера, — тогда ведь как раз весь советский народ пищал от «Серенады солнечной долины».
А музыкальным руководителем оркестра, его композитором и аранжировщиком был Александр Красотов. Евгений Наумович Болотинский умер в 1997 году. Профессор Александр Александрович Красотов, воспитавший в Одессе целую обойму незаурядных композиторов авангардного направления, умер нынешней осенью. В программе «Как пройти на Дерибасовскую» оркестр Голощапова сыграл пьесу Красотова «Ожидание» — из репертуара его симфоджаза; сыграл по партитуре, написанной рукою «Сан Саныча»...
Валентина Олейникова спела ту же песню «Платаны», которую пела в той первой программе симфоджаза, будучи студенткой Одесской консерватории. В зале сидела еще одна бывшая симфоджазовая солистка — профессор Алиса Джамагорцян, заслуженная артистка Украины. Собственно, они тогда были единственные в том оркестре солистки-«профи». Остальные — как бы самодеятельность, и существовал оркестр на великом энтузиазме. Просуществовал так лет восемь.
Ничего себе «самодеятельность»! Ругай не ругай «совок», но «крамольному» джазу из южного областного центра государство (или профсоюзы, что в те времена, собственно, не особо разнилось, — партия контролировала все и вся) устроило гастроли в Кишинев, Москву, Ленинград, Ригу и Таллинн. Да не на какие-нибудь фестивали самодеятельного творчества, — полноценные гастроли, с платными концертами. В 1962 году одесский симфоджаз ДК Леси Украинки «поставил на уши Ленинград», играя концерты каждый день на протяжении месяца!
«ПОПЫТКА РЕСТАВРАЦИИ» оркестра произошла в 1967 году, программой «Гамбринус-67». Наверное, у каждого музыканта, игравшего в том коллективе, найдется своя версия, почему оркестр «не зажился». Можно предположить простейшую: текучесть состава всегда была и остается бичом полупрофессиональных творческих коллективов — тот женился, тот выучился и уехал. В программе «Гамбринус-67» впервые вышел на сцену Михаил Бакальчук, теперь уже народный артист Украины. В общем, оркестр, с перерывами, меняя «место приписки», просуществовал до середины 90-х. Его второй дирижер, тромбонист, аранжировщик Станислав Калинин живет теперь в США.
...НЕ ТОЛЬКО у оркестра нынче юбилей. На днях отметил свое 70-летие бывший его концертмейстер группы тромбонов и вокалист Виктор Доронин. И на вечере музыкальных воспоминаний выдал итальянские песни в ритмах джаза — ну, совсем молодым баритоном, под овации публики.
А гитарист Анатолий Кравченко теперь — заслуженный строитель Украины, почетный работник морского флота Украины, но с гитарой не расстается. За роялем снова Эдуард Букреев — первый пианист симфоджаза. В зале — Юрий Германов, первый контрабасист у Болотинского. На сцене — вокалист Олег Золоев, написавший в 1999 году песню памяти маэстро — для концерта, посвященного Е. Н. Болотинскому. Владимир Прудников, теперь киевлянин, а 50 лет назад — выпускник Одесского политеха, спел «Я Одессу люблю без кокетства», на музыку Павла Ваймана, а слова, что интересно, принадлежат львовянину...
«Иных уж нет» — нет среди живых трубача Якова Файнштока, бывшего известным далеко не только Одессе. А среди тех, кто «далече», — Аркадий Астафьев: в Гамбурге живет он, «золотая труба Одессы». Нынче трубачи молодежного биг-бенда Владимир Вакулович и Вячеслав Ширяев исполняли музыкальные пьесы в честь Астафьева. Вспоминали на вечере и вокалиста Ефима Лернера, и многих других. Классический музыкант, солист Национального одесского филармонического оркестра, заслуженный артист Украины Владимир Томащук блеснул на своем кларнете как джазмен.
И ВОТ ОНИ, теперешние «дети», звездочки неизменно юного и задиристого джаза — Екатерина Олейник и Тамара Лукашова, обе — выпускницы училища искусств и культуры имени К. Данькевича, одна в нынешнем, другая в прошлом году. Тамара Лукашова учится теперь в Донецкой консерватории, уже была допущена к участию в Одесском джаз-карнавале Юрия Кузнецова. Интересные солистки, большущего сценического обаяния и неподдельного драйва. И, если не изменят джазу, легкого пути ждать не приходится: из самого демократического музыкального искусства джаз давно откочевал в разряд элитарных, для сравнительно узкого круга. То ли дело попса — и шумиха, и «бабки».
Бывшая одесситка Лариса Долина, к примеру, это сразу сообразила. Одесситка Татьяна Боева — хранит верность. Удивления и преклонения достойны они, те, кто хранят верность. Кто держит марку и длит традицию. Помню, несколько лет назад я попыталась спросить у Валентины Пономаревой — потрясающая ведь джазовая солистка, ах, что выдает! — а как же джаз в ее репертуаре. «Не спрашивайте, ладно?» — горько, с сердцем, ответила исполнительница страдания «А напоследок я скажу»...
Спасибо же от души — Голощапову с его задорным биг-бендом, Юрию Кузнецову, всем, кто, как говорится, хранит и приумножает.
Тина АРСЕНЬЕВА.