|
Интервью с исполнительным секретарем Международной комиссии по защите Дуная Филипом ВЕЛЛЕРОМ
— Господин Веллер, не только жители дельты Дуная, но и всего юга Украины, с интересом наблюдали за работой второго международного совместного инспектирования Дуная. Им, конечно же, интересно узнать об основных результатах экспедиции.
— Второе международное совместное инспектирование Дуная полностью оправдало наши надежды и ожидания. Экспедиция вызвала большой интерес общественности и средств массовой информации. Вы правы, мы действительно ощущали, что жители придунайских регионов наблюдали за работой экспедиции и порой активно принимали участие в ее работе.
Во всех странах, во всех запланированных пунктах были взяты пробы воды, изучались неизвестные до этого виды флоры и фауны. Большую часть работы выполнили национальные исследовательские команды. Отлично показало себя и впервые примененное новейшее исследовательское оборудование.
На всем протяжении Дуная мы испытывали огромный интерес к нашей работе. На встречах с представителями правительства, политических кругов и местных властей обсуждались конкретные проекты, планы по улучшению качества воды и жизнедеятельности Дуная в целом.
Для нас работа экспедиции далеко еще не завершена. Идет интенсивная обработка данных, продолжается исследование проб и систематизация результатов. Обобщенный научный отчет о работе экспедиции будет представлен как правительствам, так и общественности всех придунайских стран весной 2008 года.
Говоря об украинской части экспедиции, я хотел бы с удовлетворением отметить, что и научная, и техническая, и официальная часть были отлично организованы. Таможенные и пограничные формальности при пересечении нашими исследовательскими судами границы были выполнены четко и оперативно.
Большую часть работы выполнили: национальная исследовательская команда Украины, сотрудники заповедника, гидрометеорологического института, областного управления водными ресурсами.
На политическом уровне интерес был также высок.
Очень важен и другой аспект — в Вилково состоялась встреча представителей Министерства иностранных дел, ученых, исследователей, представителей Министерства защиты окружающей среды, местных властей, управления водными ресурсами. Здесь также были и представители концерна Coca Cola, инвестирующие огромные средства в различных странах на сооружение очистных сооружений. Представителям Одесской областной государственной администрации и мэру Вилково удалось не только ознакомить всех участников встречи с реальной обстановкой в дельте Дуная, но и убедить всех в крайней необходимости принятия мер по улучшению качества воды в регионе. Представители общества ветеранов второй мировой войны передали мне письмо, в котором также звучит серьезная озабоченность качеством воды в Дунае. Здесь, в Вилково, впервые за рабочим столом собрались представители различных заинтересованных сторон, в обязанности которых в той или иной степени входит решение проблем Дуная, и показали свое желание реально приложить свои усилия для их разрешения.
Думаю, что при других обстоятельствах такая встреча была бы просто невозможна. Именно такого контакта долгие годы и не хватало. Наверное, это и было главным и важнейшим итогом работы экспедиции для региона дельты Дуная. Не скрою, что для Международной комиссии по защите Дуная такой контакт всех заинтересованных сторон очень важен. Нам бы очень хотелось, чтобы он не только сохранялся в будущем, но и был конструктивным и давал конкретные результаты в тех проектах, которые мы планируем проводить в дельте Дуная.
— Научно-исследовательские результаты экспедиции поступят только весной будущего года. Но ведь жители региона пьют дунайскую воду сегодня. И им, разумеется, очень важно уже сейчас знать, представляет ли вода реальную опасность для их здоровья?
— О присутствии в воде различных вредных отравляющих веществ и об их уровне можно будет говорить только после получения окончательных результатов лабораторных исследований.
К сожалению, на нижнем участке Дуная и в особенности в дельте Дуная на качестве воды сказывается то, что многие крупные города на Дунае и на его притоках, такие, как, к примеру, Бухарест, все свои сточные воды без предварительной очистки сбрасывают прямо в Дунай. Поэтому такое качество воды вполне может вызывать желудочно-кишечные инфекции и заболевания. Согласно требованиям, предъявляемым к качеству воды Европейским Сообществом, воду в дельте нельзя отнести к категориям «вода для питья» или «вода для купания». Нельзя пить эту воду, не подвергая себя опасности. Причём это относится не только к Украине, но и к другим странам на нижнем Дунае.
— Тем не менее, вы не можете сказать, что качество воды ухудшилось с момента исследований, выполненных первым международным совместным инспектированием Дуная?
— Нет, напротив. Можно сказать, что по некоторым позициям вода стала лучше. Но еще многое нужно сделать, чтобы ее качество было удовлетворительным. И Украина призвана принять участие в этих мероприятиях.
— Но что же конкретно можно и нужно сделать?
— В Измаиле, Вилково, Рени обязательно должны быть построены очистные сооружения и оборудование по очистке и подготовке питьевой воды. Учитывая сотрудничество с Европейским Союзом, необходимо рассматривать все возможности и изыскивать источники финансирования этих проектов. Так было с другими странами, к примеру, Румынией и Болгарией, которые на тот момент еще не являлись членами ЕС. Мы начали работу по проектированию и строительству очистных сооружений, и к тому моменту, когда эти страны стали членами ЕС и были обязаны довести качество воды до стандартов ЕС, большие объемы работ были уже выполнены. Я думаю, что у Украины есть все шансы также получить поддержку ЕС.
— Господин Веллер, вы побывали в устье Дуная и познакомились с ситуацией на канале «Быстрый». Представляет ли канал и связанное с ним судоходство реальную угрозу биосферному заповеднику «Дельта Дуная»? Каково ваше мнение?
— Мы убедились, что на канале «Быстрый» и вообще на Нижнем Дунае аспект сохранения естественной речной структуры выглядит гораздо лучше, чем, к примеру, на верхнем Дунае — в Германии и в Австрии. Выстроенные там шлюзы, дамбы и другие гидротехнические сооружения практически «забетонировавшие» реку, куда более агрессивны. В этом смысле на Нижнем Дунае к реке отнеслись более щадяще. Это очень ценно. Очень много, разумеется, предпринято экологами и различными природоохранными организациями. Надеемся, что естественная структура реки будет сохранена и в будущем.
Мы не рассматривали проект канала «Быстрый» с позиций экономики: плох он или хорош. Нас больше тревожил вопрос выполнения украинской стороной международных договоренностей и конвенций. На начальном этапе были случаи, когда они не выполнялись. Сейчас многое изменилось. Я выразил свой комплимент по этому поводу в беседе с руководителями и участниками проекта. Сегодня вся необходимая информация направляется в организации и инстанции, занимающиеся мониторингом. Надеюсь, что и в будущем обо всех строительных работах на канале и вообще в дельте Дуная будет проинформирована Международная комиссия и румынская сторона, а также будут соблюдены международные договоренности, касающиеся биосферного заповедника «Дельта Дуная».
Существует другой вопрос, который и Украине, и Международной комиссии по защите Дуная следует очень внимательно рассмотреть. Это строительство в шести километрах выше украинского порта Рени нефтеперерабатывающего комплекса в Джурджулештах.
Сегодняшние исследования и мониторинг не выявляют каких-либо ощутимых проблем. Но в любом случае такого рода производственный комплекс в непосредственной близости от реки — это всегда большая опасность для экологии. В случае технической аварии или катастрофы именно украинская часть Дуная будет загрязнена нефтепродуктами. Больше всего могут пострадать города Рени, Измаил и Вилково. Поэтому необходимо обеспечить абсолютную надежность оборудования, а также оснастить объект самыми надежными средствами защиты, системой оповещения и быстрого реагирования.
На мой взгляд, эта проблема до сих пор не была достаточным образом рассмотрена на международном уровне. И, я уверен, Украина найдет в этом вопросе полную поддержку.
— Какие проекты Международная комиссия по защите Дуная планирует осуществить в ближайшем будущем на украинских участках Дуная?
— В октябре в рамках «Программы соседства Румынии и Украины» был дан старт проекту «Развитие приграничного сотрудничества в сфере интегрированного управления водными ресурсами в еврорегионе «Нижний Дунай». Одна из главных задач проекта — создание действенного мониторинга, который должен помочь в принятии обоснованных решений в процессе управления водными ресурсами и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Более 80% стоимости проекта финансирует ЕС. Нам очень приятно, что главная инициатива в организации и проведении проекта исходит от Украины. Осуществляться же он будет совместно с румынской стороной. Планы проекта полностью отвечают тем действиям, которые необходимо осуществить по улучшению качества воды. Ведущая роль в реализации проекта принадлежит Одесскому производственному управлению водного хозяйства и Центру региональных исследований в Одессе.
На этот раз сбор информации и анализ качества воды будет осуществляться на региональном уровне. Секретариат комиссии и наши экспертные группы будут включаться в работу на различных этапах и будут координировать осуществление проекта на международном уровне. К примеру, наша задача — помочь представителям обоих стран встретится за столом переговоров. Мы также предоставим украинским экспертам современное измерительное оборудование и методики, окажем поддержку в менеджменте информации о качестве воды.
Другой проект стартовал также в октябре в Карпатах, где берет свое начало река Тиса. В нем принимают участие пять стран, по территориям которых река протекает.
Исследования реки Тисы, выполненные экспертами Международной комиссии по защите Дуная, показали, что река очень сильно загрязнена сточными водами, сбрасываемыми всеми крупными городами, находящимися на ее берегах. Это тот случай, когда очистные сооружения крайне необходимы.
Поэтому пять министров — из Украины, Румынии, Словакии, Венгрии и Сербии, — ответственных за управление водными ресурсами, объявили о своей поддержке мероприятий, направленных на защиту бассейна Тисы от загрязнений, наводнений и засухи. Об этом они заявили на пресс-конференции в Белграде, в ходе работы «Европейской конференции по защите окружающей среды». Пять соседних государств намерены до 2009 года разработать «План управления бассейном реки Тисы». В этой связи речь также идет об улучшении работы очистных сооружений в районе Ужгорода. Страны-участницы договорились пойти дальше вопросов качества воды. План также затрагивает проблемы количества воды, сохранения животного и растительного мира, влияния на жизнь реки многочисленных инженерных сооружений.
Таким образом, комиссия сегодня работает на двух различных уровнях. Первый — общая координация менеджмента реки на всей территории Дунайского бассейна на международном уровне. Второй — поддержка реальных проектов на региональном уровне, главные исполнители которых — соседствующие государства. В Украине — это совместный проект с Румынией в дельте Дуная, а также проект с участием Румынии, Словакии, Венгрии и Сербии на Тисе. Оба проекта для Украины очень важны. Важны они в целом и для решения проблем Дуная, потому что именно на местном уровне идет обмен информацией, вырабатывается общее видение проблем и их решения. Такая кооперация, взаимопонимание и взаимопомощь — очень существенный фактор.
— Каково участие Международной комиссии по защите Дуная в проектах по защите Черного моря?
— Наша комиссия совместно с придунайскими государствами работает над реализацией международной Конвенции по защите Дуная. Наша цель и задача — не допустить в Дунайском бассейне действий, которые бы вредили Черному морю. За последние 10 лет, благодаря многочисленным мероприятиям и огромным инвестициям, качество воды в Дунае значительно улучшилось. Это подтверждают результаты наших исследований, в том числе второе международное совместное инспектирование Дуная.
И все же нам трудно опровергнуть заявления, что именно Дунай — главная причина загрязнения Черного моря.
Естественно, Дунай оказывает огромное влияние на состояние воды в Черном море. Ведь в него впадают и другие реки. Сегодня только наша комиссия поставляет достоверную и сравнимую на международном уровне информацию о качестве воды. Мы настаиваем, чтобы такая же информация поступала с Днепра, Днестра, Дона и со стороны турецкого побережья Черного моря. Увы, пока нам не удается этого добиться. Но мы надеемся, что и другие страны, по примеру нашей комиссии, будут заниматься исследованием качества воды и предоставлять полную информацию. Только тогда можно будет эффективно решать проблемы Черного моря.
Наташа КРИСТЛ.
Пресс-консультант международной комиссии
по защите Дуная.
Вена.