|
Одесса: годы и судьбы
Перелистывая в лирические минуты страницы песенных сборников, мы находим знакомые строки: «Осенние листья шумят и шумят в саду», «Когда поют солдаты, спокойно дети спят», «Зори московские, звенят-поют часы кремлевские», «Великую землю, любимую землю я в сердце своем берегу», «Я и в городе Париже Николаев вспоминал», «Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат»... Они настолько запали в душу, память, что давно воспринимаются как народные.
А ВЕДЬ у этих песенных стихов есть автор — уроженец Одессы советский поэт Марк ЛИСЯНСКИЙ (1913-1993). Его самое известное стихотворение, сочиненное в грозном сорок первом, и тогда же с легкой руки композитора Исаака Дунаевского ставшее песней, уже в наши (Лисянский так и не узнал об этом — не дожил) признано официальным гимном главного города России:
И врагу никогда
не добиться,
Чтоб склонилась
твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
После войны Марк Самойлович навсегда связал свою судьбу с воспетой им «золотой Москвой». На доме № 4 по улице Черняховского, в «писательском» районе у метро «Аэропорт», установлена мемориальная доска, посвященная поэту.
4 сентября 2007 года скончалась верная спутница жизни Лисянского бывшая фронтовая журналистка Антонина Федоровна Копорулина. Она успела издать неопубликованные стихи и прозу мужа, упорядочить его творческий архив для передачи документов в государственные фондохранилища и музеи. Несколько личных вещей поэта, его книги, фотографии займут достойное место в экспозиции Николаевского областного краеведческого музея. Одессит Лисянский нежно любил город своего детства и юности над Ингулом и Южным Бугом, посвятил Николаеву множество прекрасных стихов. Героическая Одесса подсказала тему: молодой солдат шагает в строю по улице, где когда-то воевал его отец, — так в содружестве М. Лисянского и
А. Долуханяна родилась всем нам знакомая песня «Горит черноморское солнце в тумане» ...
Фронтовиков-супругов Лисянских не стало, а литературный архив, их домашняя библиотека и вся обстановка московской квартиры перебрались в подмосковный историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье».
С Подольском Марка Самойловича связывала многолетняя исследовательская работа в центральном архиве Министерства обороны (ее итог — документально-художественная повесть «Мимоза сан», вышедшая отдельной книгой, увы, только в 2002 году). Подвигу подольских курсантов поэт посвятил проникновенные, мужественные стихи. Теперь в одном их восстановленных флигелей заповедника на основе творческого наследия М. Лисянского будет оформляться новая историко-литературная экспозиция. Энергичное, деятельное участие в сохранении памяти моего земляка-черноморца, доброго старшего друга, выдающегося российского поэта проявили власти Подольска — крупнейшего промышленного центра Подмосковья, бессменный на протяжении почти сорока лет директор музея «Подолье», заслуженный работник культуры Ирина Алексеевна Романкевич.
Хочется верить: на литературной карте Московской области отныне появится еще одна притягательная точка — заповедное «Подолье», куда устремятся почитатели истинной поэзии, хорошей песни.
Александр ПАВЛОВ.
Член Московской городской организации Союза писателей России.