|
Чего не видят проверяющие...
Регулярно вице-мэр Одессы вместе с руководителями городских коммунальных служб и представителями райадминистраций объезжает город, чтобы лично проверить, как его убирают и благоустраивают. Я мысленно представил, что меня включили в состав комиссии, которая совершает объезд Приморского района, и решил поделиться своими впечатлениями.
К ПРИМЕРУ, улица Посмитного. За последние годы ее проезжая часть обновлялась не менее трех раз, а вот пешеходные тротуары — ни разу. Предлагаю членам комиссии пройтись по ул. Посмитного — от 7-й станции Большого Фонтана по направлению к Аркадии.
Проходим мимо небольшого торгового павильона. Видно, что хозяин держит «лицо» перед покупателями — тротуар перед магазином вымощен плиткой, поставлено ограждение, территория вокруг павильона благоустроена. А дальше тротуар пересекает траншея, засыпанная землей, такая же тянется по внутриквартальному проезду. Это прокладывали кабель к павильону, да так и не возобновили покрытие. Идут по тротуару прохожие, спотыкаются, поминают недобрым словом тех, по чьей вине они сбивают обувь, купленную, возможно, в этом павильоне. Зашел я как-то в магазин, попросил продавщиц передать их руководителю просьбу убрать следы раскопок, а они мне: «А вы докажите, что этот кабель тянули именно к нам...». Да я своими глазами это видел. Вот у меня и возник вопрос: кто из работников районных служб должен проследить, чтобы следы раскопок устранялись быстро и качественно? Кто должен указать хозяину магазина на недоработки?
На другой стороне улицы та же ситуация. Стоит здесь электросиловая подстанция, видимо, от нее прокладывали кабель на другую сторону улицы, траншею засыпали землей, но асфальтовое покрытие не восстановили. А вот подземные коммуникации, проложенные к одному из домов, были когда-то тщательно засыпаны и заасфальтированы, но со временем, под воздействием осадков, отдельные места просели, некоторые провалились, в общем, опять пешеходам неприятности.
Сердце болит, когда идешь по городу и видишь разрушенные тротуары. Этого можно было бы избежать, если бы при прокладке подземных коммуникаций использовались современные технологии. Еще не так давно одесский завод СОМ выпускал специальные устройства для таких работ — так называемые «кроты». Если бы строители и коммунальщики ими пользовались, такого безобразия с тротуарами у нас не было бы. А сколько было говорено, что сначала нужно проложить трубы и кабели, а потом уже стелить асфальт! У нас же все делается наоборот. Вот и у дома № 57 провалился асфальт на месте прошлых раскопок. Сколько бюджетных денег уходит впустую...
...Идем дальше по улице Посмитного, сворачиваем в сторону Аркадии. Здесь расположен частный сектор. И этим все сказано: в темное время суток идти по тротуару опасно, все перерыто, так что берегитесь, пешеходы! Знаю, что некоторые домовладельцы и хотели бы заасфальтировать участок возле своего дома, но кто возьмется выполнить такой заказ — на 10-20 квадратных метрах? По крайней мере, рекламу таких предприятий мне видеть не довелось.
В комиссию, которая объезжает территорию рай"она, я бы обязательно включил санитарного врача. Пусть бы своими глазами увидел многолетние мусорные кучи, устроенные за заборами частных владений. Или на частный сектор влияние санстанции не распространяется?
ЕСЛИ БЫ В КОМИССИИ БЫЛ НАЧАЛЬНИК ГАИ, я бы у него спросил: кто разрешил владельцу некоего заведения (то ли бара, то ли мастер"ской) закрыть проход через небольшой скверик? Теперь пешеходы должны идти чуть ли не по проезжей части, подвергаясь опасности. И еще бы попросил ответить на вопрос: как он смотрит на порочную практику — при строительстве домов огораживать тротуар, прилегающий к стройке? А то еще хозяева домов перекрывают проход возле своих участков — кто цветником, кто кустарником, а иные просто ставят ограждение. Пройдите, к примеру, по улице Красных зорь от 9-й станции Большого Фонтана — вся правая сторона непроходима.
Несколько слов о заборах. Они, несомненно, влияют на облик улицы. Наверное, при строительстве дома, еще на стадии проектирования, нужно учитывать, как ограждение вписывается в общий ансамбль. Самые разные заборы можно увидеть на улице Посмитного — от простых деревянных до множества металлических конструкций и даже сплошных бетонных заборов высотой до трех метров. Что по этому поводу скажут архитекторы?
Еще бы я у них спросил: не пора ли в нашем городе на улицах выделить дорожки для велосипедистов? Например, в Киеве, готовясь к «Евро-2012», обсуждали вопрос о том, чтобы во время строительства дорог преду"смотреть велосипедные дорожки.
Вот на какие проблемы улицы, на которой живу, я бы обратил внимание, если бы меня пригласили принять участие в объезде Приморского района.
Павел ТИТАРЕНКО.
Подарок для украинско-японской внучки
Так получилось, что мой сын долгое время работал в Японии. Там и женился — на японке. Живут молодые дружно. Внучке недавно исполнилось десять лет. Дома девочка разговаривает одинаково хорошо с папой на украинском (русском) языке, а с мамой — на япон"ском. В школе же, которую посещает, занятия идут на английском. Полиглот!
Но дело не в этом. Прислали мне фотографию внучки в национальном японском костюме (похожа она все-таки на маму-японку). А я вдруг затосковала: в ней же и моя кровь есть! Так что бросилась искать национальный украинский костюм для девочки.
Я обошла все магазины и магазинчики в центре города. И поняла, что очень дорого обойдется мне украинский наряд. В одном месте даже подсчитали: в 300 долларов. Один веночек в три цветочка продается за 15 у. е.
А я купила гораздо богаче венок (еще и ленты в подарок дали) — за 15 гривен! Добрые люди подсказали, куда идти надо: на «свадебную» улицу рынка «7-й километр». На свадьбах стараются соблюсти национальные обычаи, поэтому пользуются спросом на рынке национальные костюмы. Наряд для внучки я приобрела за 150 гривен — очень красивый.
Мне уже прислали фотографию внучки в украин"ском веночке. Два портрета стоят у меня на столе: слева — японочка, справа — украиночка.
Письмо мое — это не реклама рынку, это подсказка людям, ищущим украинские сувениры.
Валерия ИВАНЧЕНКО.