|
Казачата изучают историю и берегут природу
Учителя, родственники и друзья тепло поздравили десятиклассницу школы № 40 Аллу Рябкову с первой в ее жизни наградой — Казацкой грамотой. Она торжественно вручена Алле за исследование «Судочинство на Запорiзькiй Сiчi», которое принесло ей победу в областном историческом конкурсе «Козацька держава».
— Я мечтаю стать судьей, — рассказала Алла Рябкова. — Поэтому с интересом «вооружаюсь» знаниями. С помощью своего руководителя
О. О. Усаниной и отца разыскивала материалы о судах, наказаниях за кражу, предательстве и других преступлениях в славной Запорожской Сечи.
В конкурсе «Козацька держава» приняли участие 1100 школьников Одесщины. В состав жюри вошли известные ученые ОНУ, члены Черноморского казацкого объединения. Первое место также присуждено Анатолию Яровенко (ООШ № 81 г. Одессы), второе — разделили Богдан Браиловский (Килия), Сергей Петрусенко (Ананьев) и Мария Чанева (село Кринички Болградского района), третье место заняли работы о возрождении украинского казачества девятиклассницы одесской ООШ № 40 Христины Черкис и восьмиклассника Выпаснянской ООШ Александра Коваленко.
Призерами экологического конкурса стали Яна Сортовицкая и Дмитрий Фоменко из Николаевской ООШ Белгород-Днестровского района, Александра Мартынюк — воспитанница Татарбунарского Дома детского творчества, Майя Стойкова и Дмитрий Терзиогло — ученики Вольнянского УВК Тарутинского района, особо отмечены работы на тему «Лечебные растения Буджакской степи» Татьяны Федорак — восьмиклассницы Доменовского УВК Арцизского района и исследование на тему «В песнях прошлое и будущее Украины» ученицы 10-го класса пгт Радостное Ивановского района.
Все победители и призеры награждены грамотами, ценными подарками.
Валентина ЧЕРЕВИЧЕНКО.
«С какого возраста принимаете в журналисты?»
Журналистами сегодня хотят стать многие. Эта профессия привлекает школьников возможностью прикоснуться к миру звезд, встречами с интересными личностями и, не в последнюю очередь, материальным вознаграждением. Так отвечали мне многие старшеклассники на вопрос, чем им нравится эта профессия. Но стоило им заняться всерьез непростой журналистской работой — не только «встречаться с интересными личностями», но и писать об этом, и переписывать, и совершенствовать свои тексты, — как многие, пожелавшие выловить рыбку без труда, то есть как можно быстрее увидеть в газете свое имя, отсеивались сами собой.
В этом факте нет ничего удивительного: школьники ищут себя, посещая кружки, курсы, факультативы. Год назад я начала работать со старшеклассниками, заинтересовавшимися журналистской профессией. На занятия одна школьница приводила сестренку: некуда было деть. Малышка (а как еще назвать второклассницу?) сначала ерзала, просила порисовать, потом заявила: «Я буду делать свою газету вдвоем с Анжелой».
Кто знал, что из этого заявления возникнет «младшая журналистская группа»? И что третьеклассники, увидев в «настоящей газете» фамилию своей ровесницы, захотят в полном составе пойти в редакцию на экскурсию? После посещения «Вечерки» так же в полном составе ринутся «брать интервью» у гуляющих в парке прохожих? И сами будут рисовать пригласительные для учителей «на информационную передачу»? Фантазии этих детей предела не было...
С наступлением осени и нового учебного года «в журналистике» остались самые стойкие, которые привели с собой в кружок таких же друзей. Они уже знают, что здесь надо много трудиться, но готовы к этому. С их пробой пера знакомьтесь в сегодняшнем выпуске.
Ирина ЮРИНС.
Руководитель «Школы журналиста».
Концерт был просто удивительный!
В октябре отмечают два праздника: День учителя и День пожилых людей. Про День учителя мы знали, а поздравить бабушек и дедушек забыли.
Но не забыли об этом организаторы концерта в Доме детского творчества Малиновского района «Диминанта», директор которого — Ольга Григорьевна Зайченко.
В небольшом, но уютном зале собрались зрители и участники концерта: школьники, их родители, а главное — бабушки и дедушки. Первым вышел на сцену ансамбль «Радуга» с песней «Здравствуй, мир, здравствуй, друг». Дети пели так красиво, что хотелось им подпевать. Очень звонкие и чистые голоса были у этих ребят. Потом исполняли песни и солисты ансамбля. Но когда на сцену вышли читать стихи самые маленькие участники концерта, которым всего по пять — шесть лет, мы просто глаз не могли отвести от этих детей.
Сценарий праздника был хорошо продуман: здесь были и песни, и стихи, и шутки, и, конечно же, танцы. Особенно нам понравилась кадриль.
После концерта мы поговорили с его организаторами и узнали, что ансамбль «Радуга» много раз занимал призовые места в разных конкурсах. Руководит им Людмила Михайловна Водницкая. Руководители театральных коллективов «Карусель» и «Непоседы» — Татьяна Борисовна Осадчук и Лариса Федоровна Когутницкая. Они обратили наше внимание на картину, нарисованную ребятами из кружка изобразительного искусства специально к этому празднику: дерево, на стволе которого — лицо доброй бабушки, а ветки и листья на нем — это ее дети, внуки и правнуки.
Спасибо всем тем, кто работает в Доме детского творчества!
Кристина ДУДЕНКО, Сергей ЯЛАНЖИ,
Майя ПОЗНАНСКАЯ,
Наталия ДЕНИСОВА.
Ученики «Школы журналиста».
Улыбнитесь!
Из ваших писем
Я стояла у доски оцепенелым столбом.
* * *
Будучи в хорошем благорасположении духа, учительница отпустила меня с урока.
* * *
У моей подруги быстротечная речь, поэтому ее мало кто понимает.
* * *
Старинные предметы в музее реяли высоким благородством.
* * *
За окном шел красочный дождь, словно на художественной картине.
* * *
Осенью начинают лить проливные ливни.
* * *
Зимняя природа радует тем, что если уж она началась, то скоро закончится.
* * *
Разноцветным калейдоскопом приближается праздник Новый год.
Химический элемент
Я учусь в 8-м классе школы № 35 и уже изучаю химию. Так как это новый предмет, я решила усердно изучать его, чтобы не было двоек. Мы проходили тему «Периодическая система элементов Д. И. Менделеева». И я давай зубрить все элементы. Выучила 40 элементов наизусть и очень гордилась этим.
Химия у нас во вторник. Я радостная, полная уверенности вхожу в класс и сажусь за парту. Прозвенел звонок, и вошла Марина Анатольевна (моя учительница по химии). Все ученики затихли. Я с улыбкой до ушей спрашиваю, надо ли сейчас рассказать заданное. И слышу: «Это надо было ПРОСТО читать». Я была огорчена, но утешала себя тем, что знания не бывают лишними.
А вскоре последовало продолжение этой истории. После школы мне надо было идти на музыку.
Я играю на пианино и люблю эти занятия. Вот я пришла в школу, зашла в класс, и моя преподавательница мне говорит: «Оля, сегодня мы будем играть новое произведение, сочиненное Э. Григом, — «Кобальд». Я насторожилась, даже немного удивилась. Она дальше продолжает: «Ты знаешь, что такое «Кобальд»? Я, конечно, уверенно заявляю: «Да. Это химический элемент, стоит на
27-м порядковом номере!». Думаю, хоть где-то мои знания пригодились. Но Алла Ильинична (моя учительница по музыке) вдруг засмеялась! Оказывается, Кобальд и кобальт — разные вещи. Кобальд — имя маленького, сказочного тролля, а вовсе не химический элемент.
Вот так. Такое тоже бывает!
Ольга МИЛЮТИНА.
Семинар будущих академиков
19 и 20 октября на физическом факультете Одесского национального университета им. И. И. Мечникова проходил очередной научный семинар по физике и астрономии территориального отделения Малой академии наук Украины. С 2005 года такие семинары систематически проводятся физическим факультетом ОНУ вместе с областным гуманитарным центром внешкольного образования и воспитания и Одесской областной организацией общества изобретателей и рационализаторов Украины.
Профессор В. Г. Шевчук рассказал нам о процессах горения. Мы многое узнали об использовании горения в нанотехнологиях, в вакуумных бомбах, при обработке масел для автомобилей... Он объяснил, с физической точки зрения, почему произошел взрыв газа в жилом доме в Днепропетровске.
Из выступлений доцента
М. И. Рябова и научного сотрудника астрономической обсерватории ОНУ В. И. Марсаковой мы почерпнули много сведений по астрономии, которые в школе не получишь — ведь астрономия изучается только в 11-м классе. Было продемонстрировано множество фотографий и видеофильмов о процессах во Вселенной. Мы увидели, как образуется черная дыра, узнали о планетах, движущихся вокруг других звезд. Аспирант С. Марченко рассказал нам о Т-кварках и о нанотехнологиях, которые в недалеком будущем позволят создавать роботов на молекулярном уровне. Оказалось, что ученые уже умеют конструировать молекулы, переносящие молекулы углекислого газа.
После небольшого перерыва «академики» МАН, готовясь к очередным конкурсам, приняли участие в разборе задач повышенной трудности по физике, а вечером была экскурсия в астрономическую обсерваторию и планетарий. К сожалению, облака долго не давали возможности увидеть звездное небо в телескоп. Однако ожидания в конце концов увенчались успехом: мы увидели горы и кратеры на Луне и даже то место на ней, где ступала нога человека.
На следующий день демонстрировались короткие научные фильмы об отдельных физических процессах: мы увидели жидкость, по которой можно бегать, не проваливаясь: посмотрели, как ведет себя магнитная жидкость в магнитном поле; как вытекает тонкая струя шампуня из небольшого отверстия и что с ней происходит, когда она попадает на горизонтальную поверхность; как ведет себя раствор крахмала в различных звуковых полях; как бутылка пепси-колы становится реактивным двигателем и многое другое. Аспирант Т. Саидов рассказал о своих исследованиях устойчивости бетона и строительных материалов к неблагоприятным природным условиям в Утрехтском университете в Нидерландах. В этой стране за последние 10 лет уже собралась большая диаспора выпускников физического факультета ОНУ (более 10 человек), работающих в различных университетах.
После фильмов состоялся День открытых дверей физического факультета, на котором выступил декан Ю. Ф. Ваксман. Профессор рассказал о структуре факультета, специализациях, на которых обучаются студенты, требованиях к абитуриентам. Директор астрономической обсерватории профессор С. М. Андриевский рассказал о новом отделении «Космические геоинформационные технологии», открывающемся в этом году на специальности «Астрономия». Очень интересной была демонстрация опытов по физике, проведенная доцентом В. Я. Гоцульским. Таких экспериментов в школе не увидишь! Научный семинар завершился экскурсией в научные лаборатории и научно-учебный центр медицинской и биологической физики физического факультета. Мы разъехались после семинара с массой впечатлений и желанием встретиться весной, когда можно будет рассказать о результатах собственных научных исследований.
Дмитрий МОРОШАН.
Ученик IV курса
(11-го класса) политехнического лицея г. Измаила.
тусовка
Запасной аэродром
У меня есть двоюродный брат, почти мой ровесник (на год старше). Мы до школы росли с ним вместе на даче у бабушки, поэтому — это близкий мне человек. Он действительно хороший парень — добрый, умный (в школе звезд с неба не хватает, но и в хвосте не плетется), юморной.
Собственно, то же самое могу сказать о подруге: нормальная девчонка, крепко дружим два года — с тех пор, как она перешла из обычной школы в наш лицей.
И вот не так давно Аня и Кирилл познакомились. Аньке Кирюша понравился, но не более. Кирюша же влюбился в нее с первого взгляда — я просто хорошо знаю брата и умею читать по его лицу.
Кирилл стал Ане названивать, приглашать прогуляться. Иногда Аня соглашалась, иногда отказывалась, ссылалась на занятость (кстати, некрасиво намекая на то, что учиться в престижном учебном заведении тяжело, нагрузка тут якобы много больше). Короче говоря, кружила парню голову.
Зная Анькину ветреность, я просила ее сказать (или показать) Кириллу правду. Но она делала удивленные глаза: «Какую правду? Я ее и сама-то не знаю. Мне Кирилл симпатичен. Вдруг симпатия перерастет в любовь? Почему бы не попробовать?» Я не вправе указывать подруге, поэтому замолчала.
И вот последний случай. Мы собираемся на дискотеку, договариваемся, где встретиться. Аня роняет: «Я буду с Кириллом...» Я говорю: «Он же тебе не нужен». Подруга отвечает: «Знаешь, есть понятие — запасной аэродром. Пока у меня никакого мальчика нет, пусть будет Кирилл».
На дискотеке я вижу счастливые глаза брата, и мне его жаль. Потому, что Анька сразу же начала «клеить» парня из новеньких. Кирилл ничего не замечает, а новенький уже поглядывает на Аньку. Еще бы! Из-за плеча Кирилла она откровенно подмигивает новичку.
А потом Аня и новенький исчезают. Кирилл спрашивает у меня, куда же делась подруга. Я мямлю что-то насчет жмущих туфель, мол, переобуться пошла. Брат достает из кармана собственноручно сочиненное стихотворение: «Как маняще и странно звучит имя Анна...» Тьфу!
...Я себе пару на дискотеке не нашла. Так что попросила Кирилла проводить меня домой. Он шел и оглядывался на каждый девичий голос. Не верил, что его бросили просто так. Вдруг Аня еще прибежит?
Пришла домой и позвонила Аньке (не с первого раза дозвонилась, долго провожание с новеньким длилось). Она засмеялась: «А что? Почему я должна упускать возможности? Успокойся, новенький при ближайшем рассмотрении мне разонравился, так что твой Кирилл еще пригодится».
Честное слово, я все расскажу Кириллу. Или это будет предательство по отношению к Ане?
ПОЛИНА.