|
УКРАИНА И РУМЫНИЯ ПОДПИСАЛИ РЯД ДВУСТОРОННИХ ДОКУМЕНТОВ
В Бухаресте по итогам украинско-румынских переговоров и первого заседания совместной президентской комиссии состоялась официальная церемония подписания украинско-румынских документов. Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Румынии Траян Бэсеску подписали протокол заседания совместной президентской комиссии.
Стороны также заключили соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Румынии об экономическом, промышленном, научном и техническом сотрудничестве. Этот документ с украинской стороны подписал министр иностранных дел Арсений Яценюк, сообщили Укринформу в пресс-службе главы Украинского государства.
Межправительственное соглашение станет правовой основой для развития двусторонних торгово-экономических отношений, будет содействовать развитию перспективных направлений сотрудничества между двумя странами, активизации внешнеторгового оборота.
Соглашением предусматривается создание украинско-румынской совместной комиссии по вопросам экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества.
В УКРАИНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНАЯ ОСТАНОВКА ПРИВАТИЗАЦИИ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ НЕ ПРИВЕЛА К ЗАМЕДЛЕНИЮ ТЕМПОВ РОСТА ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Так считают аналитики «Укрсоцбанка». В третьем квартале приток ПИИ в Украину составил 3,814 млрд. долларов. Это максимальное значение с января 2006 года. С начала текущего года прирост ПИИ составил 6,8 млрд. долл. В итоге, общая сумма иностранных инвестиций в экономику Украины к началу октября достигла отметки в 27,986 млрд. долларов, или 21,6% ВВП страны, что на 41% превышает показатель на 1 октября минувшего года.
«Тот позитивный факт, что практически полная остановка приватизации в текущем году не привела к замедлению темпов роста прямых инвестиций, говорит о системном характере движения денег в экономику Украины, обусловленном ее привлекательностью для вложения средств», — считают аналитики «Укрсоцбанка». При этом эксперты констатируют, что основной приток инвестиций приходится на банковскую сферу.
ЗАФИКСИРОВАН САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
С НАЧАЛА 2000 ГОДА
По данным Госкомстата Украины, по состоянию на 1 октября 2007 года задолженность по выплате заработной платы составила 732,1 млн. грн., или 4,4 процента в соотношении с фондом оплаты труда за август нынешнего года, сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной политики.
Такой уровень задолженности является самым низким за время проведения государственного статистического наблюдения этого явления.
Для сравнения, в августе 1999 года, когда был зафиксирован максимальный уровень долгов по выплате работникам заработной платы (7192,3 млн. грн.), соотношение суммы долга в фонд оплаты труда составляло почти 310 процентов.
За время работы нынешнего Кабинета Министров Украины (август 2006 года — сентябрь 2007 года) общий уровень задолженности по выплате заработной платы был уменьшен на 32,8 процента, или на 357 млн. грн. Количество штатных работников экономически активных предприятий, которым своевременно не выплачена заработная плата, уменьшилось на 290,4 тыс. человек, или на 68,3 проц. и по состоянию на 1 октября 2007 она составила 134,8 тыс. человек, или 1,2 процента от общего количества штатных работников.
В БОЛГАРИИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ БЕССАРАБСКИХ БОЛГАР
Впервые этот праздник отмечался 29 октября 1998 года по инициативе общества культурных связей с бессарабскими и таврическими болгарами «Родолюбец». Уже девять лет он входит в календарь основных событий Болгарии, передает собственный корреспондент Укр"информа.
В Софийском университете имени Святого Климента Охридского государственное агентство по связям с болгарами за границей организовало «круглый стол» на тему «Общность бессарабских болгар — состояние, проблемы, перспективы». В заседании приняли участие болгарские, украинские и молдавские ученые, представители министерств иностранных и внутренних дел, просвещения и науки, правосудия Болгарии, дипломаты посольств Украины и Молдовы, аккредитованные в Болгарии, украинские и молдавские студенты, обучающиеся в болгарских вузах. В софийском музее «Земля и люди» открылась фотовыставка Димитра Боримечкова «Болгарская идентичность в Бессарабии», организованная обществом «Родолюбец». Различные мероприятия, посвященные Дню бессарабских болгар, прошли также в университетах городов Русе, Благоевград и Велико-Тырново, где обучаются студенты из Украины и Молдовы.
В конце ХVIII — начале ХIХ вв. около 400 тыс. болгар, спасаясь от последствий многочисленных русско-турецких военных конфликтов, переселились в пределы Российской империи (нынешняя территория Украины и Молдовы). Здесь они получили статус колонистов и право создавать свои колонии. Именно тогда возникли города Болград и Комрат, а также 64 села, где компактно поселились болгары.
ЭКСПЕРТЫ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРЕЗЕНТОВАЛИ
«ЗЕЛЕНУЮ КНИГУ УКРАИНСКОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
Это документ, целью которого является инициация дискуссии относительно направлений и способов дальнейшего реформирования украинской Конституции. Презентация «Зеленой книги» состоялась в ходе «круглого стола» на тему: «Какая реформа нужна украинской Конституции?», прошедшей в Укринформе.
По словам директора школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Алексея Гараня, «зелеными книгами» на Западе называют документы для публичного обсуждения, представляющие определенные рекомендации и не претендующие на статус официальных. «Это вклад общественности в процесс публичного обсуждения проблемы», — сказал А. Гарань, прибавив, что «в этой книге мы избегаем окончательных формулировок, а помечаем проблемы и даем рекомендации относительно механизмов их решения».
Эксперт также отметил, что этот документ не имеет определенной политической расцветки. «Мы стремимся найти механизмы, чтобы совершенствовать и возобновить баланс между ветвями власти», — отметил А. Гарань. «Нужно сделать так, чтобы пути изменений к конституции были юридически выверенными и чтобы общественность могла принимать участие в обсуждении этих изменений», — отметил он. А. Гарань также высказался за формирование гражданской Конституционной ассамблеи, которая может быть образована путем общественной инициативы и решения которой будут иметь только рекомендательный характер.