|
Бенефис Игоря Геращенко
1 ноября в 18. 30 на сцене Одесского украинского академического театра им. В. Василько начнется спектакль «ЩАСТЯ ПОРУЧ», поставленный режиссером Д. Богомазовым по пьесе И. Франко «Украдене щастя». В этом спектакле, который, несомненно, является одним из сценических хитов Украины последних лет, роль Миколы Задорожного исполняет заслуженный артист Украины Игорь Геращенко, лауреат премии имени Ивана Твердохлиба Одесского межрегионального отделения НСТД за 2007 год. Этот вечер — бенефис Игоря Геращенко.
Посредниками между бенефициантом и публикой выступят активисты «Критической мастерской» — объединения любителей сценического искусства при театре имени В. Василько. Но заниматься они будут не критикой, а популяризацией стихов Игоря Геращенко: его поэтические сборники будут предложены вниманию гостей вечера, поклонников артиста.
Iгор ГЕРАЩЕНКО
«Щасливий той, хто — у Життi...»
Оте, що «все», — воно не тут!
Шукайте спас десь поза очi
Мiж ребер дня i в зморшках ночi,
В сивинах мученицьких скрут.
Для всього єсть в життi статут.
Вiн над пiдлотою регоче
Й святих обмацає, як схоче,
Аж заки прийде Вищий Суд.
Усiм шкварчать на тiм вогню,
Крiм кiлькорох богоподiбних,
Складати бiсове меню
На iменинах блядохибних.
Люд на Сион не йде до Бога,
А десь тiкає вiд «нiкого»...
* * *
А десь тiкає вiд «нiкого»
Пiдступний звiр — переполох:
Де єсть один, вiн бачить трьох, —
З таким сам чорт зламає ногу.
Завчив теорiю розлогу
Про бруд життя лякливий лох,
I тягне ляк той лоха в льох,
Бо свiт забув пересторогу:
Шляхiв iснує тiльки два,
Отой — нагору, сей — донизу,
Тобi — з похмiлля голова,
Йому — святу на плечi ризу.
Сократам вистачить цикут...
Нас телiпа життя батут.
* * *
Нас телiпа життя батут
Щодня мiж небом i землею.
Вiд слiз не знайдем панацеї,
А ми ж скiнчили iнститут,
Котрий жбурнув нас в чорний кут,
А з нами й нашi привiлеї,
Лишивши тiльки ювiлеї
I п`янi розслiди спокут.
Фальшивi iграшки Господнi!
Ми звикли духом гордувать,
А забуваєм зняти споднi,
Коли до вiтру треба стать.
Одна свята для нас дорога:
Вiд «все збагнув» аж до «нiчого».
* * *
Вiд «все збагнув» аж до «нiчого»
Простує праведна душа,
Що з виду схожа на лоша
Або на жебрака старого,
Котрий подiбний до святого,
Що з вас не вiзьме нi гроша
I за макiтру кулiша —
Й не зробить вам нiчого злого.
Але дратує нас бiдак,
Якийсь вiн не вiд сего свiту:
Не наш до всього в нього смак,
Не нашi хижi апетити.
З собою сам на самотi
Щасливий той, хто — у Життi.
* * *
Щасливий той, хто у життi
Не зрадив вiчнi заповiти
I бачив тайною покрите
Обличчя свiту в забуттi.
Нещасний той, хто у життi
Шукав лиш те, що можна вжити
Й не бачив тайнами сповите,
А свiт сприймав у вiдчуттi.
Бо єсть свiт видимий, це факт,
Цей свiт сприймається на око.
Та лиш в невидимих свiтах
На нас чекає мир i спокiй.
Лиш той, хто вiрить чистотi,
Творить осанну пустотi.
З КНИГИ «ПЛОТЬ (СОНЕТНI ГРОНА)»
выставка
Тени и огни забытых предков
26 октября в Музее западного и восточного искусства открылась экспозиция живописи лауреата Национальной премии имени Т. Г. Шевченко, бывшего выпускника одесской «Грековки» Андрея Антонюка. Художник подарил гостям вернисажа роскошные книги — изданный в нынешнем году в городе Николаеве альбом-антологию «Лампада над Синюхою», посвященный творчеству двух лауреатов Шевченковской премии, уроженцев Богополья на Николаевщине — художника Андрея Антонюка и поэта Дмитрия Кремня.
ВЕРНИСАЖ надолго запомнится своей невольной экстравагантностью: в районе погас свет. По правде, электрическое освещение и не к лицу художнику, воспевающему Коляду и Купальские огни! Обходилась же когда-то живопись без электричества. Но зажигать свечи в современных музеях пожарная инспекция не велит. Поэтому притащили движок. И в залах патриархально запахло керосином
Наверное, картины Антонюка светились бы и во тьме. Такая у него феерическая манера живописи. В памяти сразу всплывают мирискусники, Климт, еще что-то виденное; но искреннее переживание, которым наполнены композиции украинского художника, приметы народного наива в приемах, особенно в том, как прописаны лица персонажей, — все это сильнее каких бы то ни было искусствоведческих дежа-вю. Мы попадаем в магический, грозный и величавый прамир. Здесь правят языческие боги. Подчас они ассимилированы христианством, но и его умудряются взять в полон, пленив буйной, жизнеутверждающей, нарядной цветистостью древнего обряда. Так возникает феерия «Праздника на воде». Так не разгадаешь, к кому же обращена «Тихая молитва» в лодке, но она зачаровывает. Так все и вся, человек и скот, благословляется «Святым вечером», а всякая девушка — русалка, и всякая старуха — Берегиня-хранительница, как героини композиций «Две судьбы» и, особенно, «Мамина весна».
Как всякий много пишущий художник, Андрей Антонюк неровен, не все его картины, скажем честно, художественно равноценны. Но многие работы отмечены той неизъяснимой цельностью, когда вовсе не хочется анализировать, вдаваться в исторические экскурсы и «вылавливать блох». Просто любуешься. Слушаешь, как симфонию, как пастуший рожок, ибо они музыкальны. Как наиболее композиционно и колористически совершенные я отметила бы на выставке, кроме перечисленных выше, картины «Слепой музыкант», «Памяти художника Алтанца», «Звездные чтения Миколы Маричевского», «Праздничный день», «Услышанная молитва», «Моя Венеция», «Сель"ский Влас» (речь идет о древнем славянском «скотьем боге» Велесе). Конечно, у каждого посетителя вы"ставки будут среди картин Антонюка свои фавориты.
ВЫРОСШИЙ в местности с поэтическим названием Богополье, на речке Синюхе, Андрей Антонюк окончил Одесское художественное училище имени Грекова у педагогов А. Ацманчука и Т. Егоровой. А служа в армии в Закарпатье, увлекся творчеством тамошних художников. Что до народного творчества, не декоративно-прикладного, а именно народной живописи, наивной западноукраинской иконописи, то это у Антонюка в крови, в натуре. Его картины никоим образом не стилизация — они отмечены простодушной непосредственностью. И в то же время художник увлекается модернизмом, близок украинскому андеграунду — не то слово «близок»: он был в СССР его частью, героем московских «квартирных» выставок, в том числе и у академика А. Сахарова. Об Андрее Антонюке и его неформалах-соратниках похвально говорилось в передачах «Голоса Америки», за что в СССР, разумеется, не хвалили — изничтожали; но удивительное дело — находились и партийные функционеры, которые, кое-что смысля в живописи, не давали в обиду «художественных диссидентов». Одним из таковых был В. Васляев...
В конце 80-х Андрей Антонюк — уже персона «Огонька» В. Коротича, Антонюку посвящена статья в сопровождении репродукций.
Что представляет собой «фирменная» манера этого живописца? Лучшие его картины отвечают требованиям времени, когда искусство, отрешаясь от сугубой «музейности», стремится поднять на свою высоту повседневный быт, картина мыслится как организующий, связующий элемент интерьера. Картина Андрея Антонюка — большое пятно: система гармонически организованных, ритмизованных больших пятен, сложенных, в свою очередь, из мелких, наподобие мозаики. Картина мерцает, словно состоит не из красочных мазков, а из кубиков смальты. Вглядевшись, вы распознаете фигуры, которым приданы статичные, сакрально-ритуальные позы. В мерцании дробятся венки на девичьих головах, расписные одеяния. Композиции картин Антонюка сродни наивной иконописи деревенских храмов и магиче"ской символике старинных рушников.
Эти картины — попытка воспоминания того, чего ни их автор, ни мы не видели: общей прародины славянства.
Тина АРСЕНЬЕВА.
детское творчество
Найдите собаку...
... А потом нарисуйте ее на фоне осенней листвы. Не знаю, получится ли у вас лучше, чем у юных художников, чьи работы сейчас можно увидеть на выставке в самом сердце Одессы. Осень, город и животные — такова тематика нового вернисажа, устроенного в художественном салоне общества «Творчество» (Гоголя, 6). Авторы представленных работ — воспитанники центра детского творчества «Эврика» Киевского района, центра детского и юношеского творчества «Самоцвет» Приморского района, изостудии средней школы
№ 100 и еще нескольких студий, приобщающих детей к художественному творчеству.
Организаторы вернисажа «Осень» Виктор Клигман и Сергей Саенко привлекли к участию также Одесский союз защиты животных и завод «Куяльник» (последний устроил для ребятишек сладкий стол в день открытия выставки). Порадовал высокий уровень детских рисунков, ведь даже четырехлетний художник Богдан Топузенков довольно-таки мастерски владеет гуашью, а пятилетняя Ярослава Корниенко и восьмилетний Арсений Леонтьев — пастелью. Более «солидные» авторы — Александра Ткач, Валентина Блинкова, Виктория Любченко, Евгений Данчишин, Влад Чимков, Дима Колесников и многие другие — изображали своих домашних любимцев часто на фоне осенней Одессы. Получилось очень трогательно!
Вице-президент Одесского союза защиты животных Ирина Момот выразила восторг от увиденного, добавив, что ее организация разрабатывает программу биоэтики. Эта программа предназначена для воспитания маленьких одесситов, начиная с двухлетнего возраста. Один из ее пунктов предполагает художественное творчество. Рисуя собаку, ребенок уже не представляет, как можно поднять на нее руку... Интересно, что следующая выставка детского творчества в данном салоне будет целиком посвящена теме животных.
Не обошлось и без участия ребят, предпочитающих иные виды творчества, — на маленьком, зато необыкновенном концерте блеснули своими талантами юные танцоры, воспитанники танцевального клуба «АЛиНА» Карина Остроушко и Максим Кравченко, несколько ребят исполнили задорные или задушевные песенки.
Обычно такие события проходят в стенах различных детских учреждений. А когда ребячий вернисаж можно увидеть во «взрослых» салонах и галереях, это вдвойне приятно, это приближает плоды вдохновения детей к широкому зрителю.
Мария ГУДЫМА.