|
футбол: Лига чемпионов
Что они там делают?
Этот вопрос унылым рефреном звучал в голове во время трансляций футбольных матчей «Динамо» — «Манчестер Юнайтед» и «Милан» — «Шахтер». Киевляне, как известно, проиграли 2:4, а «горняки» — 1:4.
Выпустите против «Черноморца» сборную филологического факультета ОНУ им. Мечникова, и вы получите аналогичное соотношение сил. Более жалкого зрелища (со стороны отечественных клубов, естественно) трудно себе представить. Любая «пограничная» ситуация заканчивалась в пользу клубов из Англии и Италии. Бросаются, скажем, «наши» бразильцы, румыны или даже украинцы вчетвером на одного противника — исход противоборства, казалось бы, предрешен. Ан нет! Мяч каким-то непостижимым образом все равно остается соперничающей стороне. Идут наши временные земляки в атаку, а сердце замирает: каждая потеря мяча чревата фатальным контрударом. Ну а самый безобидный с виду «стандарт» на половине поля «Динамо» или «Шахтера» автоматически превращается в потенциальный гол.
Можно, конечно, утешаться, что среди участников Лиги есть такие коллективы, как «Славия», проигравшая «Арсеналу» со счетом 0:7, но легче от этого не становится.
Ладно «Динамо». От этой некогда грозной команды осталось лишь одно название. С таким подбором игроков, с таким тренером, а, главное, с таким менеджментом ждать чего-то существенного не приходится. Но как же «Шахтер» так опростоволосился?
«Горняки» в муках пришли к некоему рубежу, когда соперники типа «Селтика» и «Бенфики» уже вполне по силам, что доказано в очных встречах. Да, чтобы обыгрывать топ-клуб уровня того же «Милана» «Шахтеру» еще расти и расти. А, как известно, каждый новый шаг к вершине дается с гораздо большим трудом, нежели предыдущие. Но «Селтик» и «Бенфика», уверен, ни за что не позволят себе выглядеть в противоборстве даже с заведомым фаворитом столь беспомощно. Почему же игра донетчан вызывает чувство глубокой безнадежности?
Можно говорить о тактике (похоже, как противодействовать обороне высокого класса у нас не знают, а оборона никогда не была «коньком» донецкой команды), можно констатировать отставание в технике (там, где мы тратим драгоценное время на обработку мяча, соперник умудряется сыграть в полкасания), можно ностальгиче"ски вспоминать годы, когда «физика» считалась нашим козырем (сегодня Кака, к примеру, ведя мяч, легко выигрывает полтора корпуса у преследующего его Чигрин"ского)... И все же главной причиной перманентного унижения отечественных «грандов» на евроарене мне видится комплекс собственной неполноценности. А вот почему он наряду с нашими соотечественниками поразил легионеров с многомиллионными контрактами решать исключительно руководству клубов.
Верю, что «Шахтер» способен подняться с колен — шансы на выход из группы по-прежнему велики. Но клубу с такими амбициями и возможностями нельзя опускаться на колени.
Анатолий МАЗУРЕНКО.
шахматы
Медаль из Грузии едет в Ильичевск
Чемпионат Европы в возрастной категории до 8 лет проходил по швейцарской системе в 9 туров во Дворце шахмат г. Батуми и собрал 38 представителей из Эстонии, Украины, Турции, России, Грузии и Азербайджана.
Звание чемпиона континента досталось россиянину Николаю Айвазяну. Он занял чистое 1-е место с 7 очками. Несомненная удача выпала на долю Евгения Штембуляка из Ильичевска (тренер Вадим Белый). Он поделил II-V места в первенстве, а по дополнительным показателям завоевал серебряную медаль с 6,5 очками. Евгений и Николай получили право участия в чемпионате мира, который пройдет во второй половине ноября в Хорватии.
Олег МИЛЮТИН.
Международный мастер по шахматам.