|
НЕМНОГО О ЦЕЛИ И НАДЕЖДАХ
В СТОЛЬ СЛОЖНОЕ и смутное время, как нынешнее, уезжать из страны, даже на неделю, несподручно было большинству редакторов региональных СМИ, ранее оформивших документы на поездку в Венгрию в составе журналистской спецгруппы. Однако договоренности все состоялись, деньги были проплачены, и аргументы организаторов поездки — руководителей Журналистского фонда Украины — звучали достаточно убедительно. Дескать, за неделю вряд ли что в нашей стране кардинально изменится. Во-вторых, в составе группы — редакторы средств массовой информации из самых разных регионов, следовательно — носители разных воззрений, и будет возможность обменяться мнениями, сверить позиции и прочее. В-третьих, Венгрия совсем недавно стала членом Евросоюза, куда стремится и Украина, а значит, сможем своими глазами посмотреть, что и как в ней сейчас происходит, более того — пообщаться с венгерскими коллегами-журналистами, задать им вопросы. Словом, уговорили...
ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА — «ОРАНЖЕВЫЙ» КИЕВ
В ПЯТНИЦУ, 3 декабря, в Киеве, откуда мы выезжали, еще стояли палатки вдоль всего Крещатика и на Майдане. Симпатичные хлопцы с оранжевыми шарфами, лентами, галстуками и просто повязками на рукавах хорошими голосами речитативом пели в метро «Ющенко — наш Президент!» ровно столько, сколько двигался эскалатор. Вниз со станции Привокзальной — вверх к Майдану Незалежности...
Новые песни, но не «в живую», а в записи, и в основном на тему «Нас багато, нас не подолати», звучали и на площади, и на Крещатике, хотя было раннее утро, и население палаточного городка только просыпалось. Разношерстное, разновозрастное население со всех концов Украины. Тут и там виднелись таблички: «Баштанка за Ющенко», Хуст, Франковск, Золочив... Видела и щиток с надписью «Одесса». Люди, правда, вокруг него стояли мне незнакомые.
Одни разгружали дрова. Другие убирали площадку вокруг своей палатки. Третьи попивали чаек-кофеек. Четвертые молча поглядывали на прохожих. Пятые, в основном, пацаны, дудели в яркие пластмассовые пищалки... Просто так, чтобы хоть чем-то себя занять. «Слава Богу, дудеть стали меньше, — скажут нам потом сотрудницы Национального союза журналистов Украины, чей офис находится как раз на Крещатике. — А то первые дни житья от них не было...».
В кабинетах НСЖУ, кстати, и оранжевой, и голубой символики предостаточно. Табличку, правда, украли со входной двери, но вместо нее висит объявление о том, что здесь участники протестной акции могут получить медицинскую помощь. На дверях и окнах многих офисов на Крещатике висят такого же типа объявления: приезжим и просто голодным предлагаются бутерброды, чай и кто на что горазд. Вдоль улицы множество торговых палаток — напитки, пирожки, прочее, в большинстве — по сниженным ценам.
А побродив вдоль палаточного городка, можно прочитать много смешных лозунгов, плакатов и шутливых объявлений типа: «Меняем «американские» валенки на «наколотые» апельсины». На лицах людей, может, потому, что раннее утро, нет революционного энтузиазма. Но нет и озлобленности. Возможно, мне показалось, но уже заметна была и усталость. Не разочарование, а именно усталость физическая. Заканчивалась вторая неделя акции, и при всей мягкости нынешнего декабря первый зимний месяц вряд ли был милостив к ночующим в палатках под открытым небом.
КАЖДЫЙ ОСТАЕТСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ
ДИСКУССИИ на злобу дня между редакторами региональных СМИ начались уже в офисе НСЖУ.
Потом они продолжались нескончаемо и в поезде, и в автобусе, и в гостинице. Были среди коллег и рьяные сторонники Ющенко, и столь же убежденные приверженцы Януковича. Но, надо отметить: особенно жарких споров не было. Как-то одномоментно все осознали, что никому никого и ни в чем не переубедить. Гораздо полезнее просто выслушать аргументы других, сверить их с собственными, сравнить и сделать выводы. Для себя самого, ничего не навязывая другим. Исключением стала не совсем корректная словесная стычка между молодой журналистской четой из Житомира и редактором газеты из Херсона, после которой последний, крепко обидевшись, даже собирался прервать вояж и возвращаться домой. Еле отговорили... Случай этот еще больше укрепил всех в выводе: мы, «оранжевые» и «бело-голубые», можем сосуществовать вместе, не навязывая своих убеждений друг другу, но уважая их.
Кстати, общим для обеих «сторон» выводом во всех дискуссиях коллег был такой: существующая в Украине система власти так «достала» украинский народ, что он сегодня за «черта лысого» готов проголосовать, лишь бы не за ее представителей. И большая часть вины за это ложится на возглавившего эту систему и фактически ее создавшего действующего пока Президента.
ВЕНГЕРСКИЕ ВСТРЕЧИ
В БУДАПЕШТЕ нас, группу украинских журналистов, первым принял мэр венгерской столицы Габор Демски. Мэрию он возглавляет уже 15 лет. Член либеральной партии, которая в Венгрии носит название «Союз молодых демократов». Сегодня эта партия является союзником Социалистической партии Венгрии, которая, получив на выборах 2002 года наибольшее количество голосов, считается ныне правящей в стране.
Открывая встречу, Габор Демски подчеркнул, что венгры внимательно следят за событиями в Украине. И потому, что наши страны — соседи, и потому, что в Украине проживает большая венгерская община, следовательно, «нам не безразлично, как живут и как будут жить наши собратья за рубежом». О себе рассказал, что по первой профессии — журналист, до мэрства занимался «самиздатом». За 15 лет его работы в мэрии в Венгрии сменилось уже 5 правительств.
Отвечая затем на наши вопросы, мэр Будапешта, в частности, рассказал, что одной из самых важных в деятельности мэрии считает программу борьбы с бедностью, которая называется «Равность возможностей». В социальной защите в Будапеште нуждается около 250 тысяч человек, именно на них и для них работает вышеназванная программа, предусматривающая ряд социальных льгот для самых бедных. Минимальная зарплата в Венгрии — 57 тысяч форинтов, что равно 220 евро. Но цены на товары, в том числе и первой необходимости, это уже по своим наблюдениям говорю, зашкаливают, и не случайно сегодня многие венгры, проживающие недалеко от границы с Украиной, за продуктами и промтоварами ездят в закарпатские города и поселки. До вступления Венгрии в ЕС было наоборот: многие закарпатцы отоваривались именно в Венгрии, везли оттуда все, вплоть до огурцов и капусты. Вывод из этого можно сделать один: простые люди от вступления Венгрии в ЕС пока проигрывают. Как потом объясняли нам венгерские коллеги, в выигрыше ныне лишь крупные предприниматели, которые уже состоялись в своей стране и могут теперь беспрепятственно продвигать свой бизнес в соседние государства.
Большая часть городского бюджета, рассказал далее Габор Демски, расходуется на содержание медицинских, образовательных учреждений. Но финансирование их ведется через районные органы самоуправления. В Будапеште таких органов и районов 23 (на 2 миллиона населения). Децентрализованная форма управления городом, отметил мэр Будапешта, очень сложна.
Самой большой бедой столицы ее руководитель назвал состояние дорог. Мэрия взяла на себя дороги центральной части и привела их в порядок. Ремонт остальных должны профинансировать и выполнить районные структуры власти. Государство пошло на то, что к каждому затраченному на ремонт дорог форинту обещает добавить еще форинт, и за счет этого, сказал мэр, есть шанс в следующем году отремонтировать все дороги столицы Венгрии.
Менее оптимистична была выполнявшая на этой встрече роль переводчицы наша соотечественница, в прошлом, Катя (выросла в Виноградово, что на Закарпатье, закончила журфак Львовского университета; замужем за венгром). На следующих выборах, сказала она, именно состояние дорог будет основным препятствием к мэрскому креслу для Габора Демски. Вечером того же дня по одному из венгерских телеканалов мы увидели сюжет, из которого, без перевода, стало понятно, что дочь мэра Будапешта уличили в каких-то махинациях с недвижимостью. Наш постоянный гид в этой поездке Татьяна, тоже бывшая соотечественница, но живет в соседней стране со времен СССР, прокомментировала этот сюжет так: «Политическая борьба в Венгрии не прекращается».
ИНТЕРЕСНО то, что в дни нашего пребывания в Венгрии там прошел референдум, на котором венграм предлагалось высказать свое мнение по двум вопросам. Первый касался приватизации учреждений здравоохранения, и большинство принявших участие в голосовании венгров ( всего на референдум пришло 38 процентов внесенных в списки людей) сказали ей, приватизации больниц, поликлиник и т. д. , «нет». Теперь не ясно, что будет с фармацевтическими учреждениями, которые тоже относятся к здравоохранению, но на сей момент практически все уже приватизированы.
Второй вопрос венгерского референдума касался вопроса, по определению мэра Будапешта, весьма деликатного — о возможности предоставления двойного гражданства этническим венграм, проживающим в других государствах. Здесь мнения пришедших на голосование разделились практически поровну, 51 на 48, но поскольку явка была очень низкой, то считается, что и здесь получен отрицательный ответ.
— Лично я голосовал против, — ответил на вопрос украинского журналиста Габор Демски. — Считаю, что на референдум был вынесен плохо продуманный и проработанный инициаторами вопрос. Нет четких определений относительно того, какими правами будут пользоваться люди с двойным гражданством, какой социальной защитой, проживая за рубежом, они будут обеспечены...
ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНЫМИ в профессиональном плане были встречи в редакциях венгерских газет. Разделившись на группы, мы посетили два ведущих и старейших издания. Газета «Непсабадшаг» («Народная свобода») придерживается линии правящей ныне в Венгрии социалистической партии; газета «Мадяр Немзет» («Мадьярская нация») именует себя единственной в стране оппозиционной, отстаивая правоцентристские консервативные идеи. И в той, и в другой редакциях, а затем и в Союзе журналистов Венгрии нам рассказывали об очень сложных взаимоотношениях между журналистами разных изданий. Вплоть до вражды. Не случайно там фактически развалился профессиональный союз, ныне он объединяет лишь малую толику венгерских журналистов. Возглавляет СЖВ с весны этого года бывший многолетний главный редактор газеты «Непсабадшаг». Параллельно образовалось несколько иных журналистских формирований, даже перечислить которые нашим венгерским коллегам было затруднительно.
Тем не менее, журналистский труд в Венгрии весьма высоко оплачивается. О каких-либо покушениях на свободу слова ни в той, ни в другой редакции не говорят. Считают, что с этим в Венгрии все абсолютно нормально. Экономическое положение обоих названных изданий их руководители (в обеих редакциях с нами общались заместители главных редакторов) считают стабильным. Обе газеты приватизированы. Обе, придерживаясь разных политических воззрений, основным своим конкурентом называют «желтую» или «бульварную» прессу, отмечая, что все меньше и меньше становится у них читателей, интересующихся серьезными политическими темами и проблемами. Поэтому ныне многие серьезные венгерские издания, отмечали коллеги, борясь за читателя и пытаясь сохранить тиражи, вынуждены идти по пути «бульваризации».
НИКТО НЕ СКАЗАЛ «ПРОЩАЙ!»
ВЕНГРИЯ и ее столица достойны того, чтобы влюбиться в них даже в промозглые декабрьские дни. Хотя понятно, что старинный Буда, элегантный Пешт и разделяющий их Дунай с величественными мостами в солнечную погоду выглядят куда прекраснее. В Будапеште путешественники могут увидеть сооруженные две тысячи лет назад римские амфитеатры, 400-летние турецкие купальни, православные храмы, еврейские духовные памятники и, конечно же, современные сооружения венгерских зодчих. Мы полюбовались ночным Будапештом с борта прогулочного катера по Дунаю и посмотрели на него днем с высоты горы Геллерт. Панорама города с этой горы, у которой своя история и свои легенды, внесена в сокровищницу ЮНЕСКО. Посетили Рыбацкий бастион, храм Матяша и Венгерский парламент, здание которого внешне выглядит как неповторимый сказочный дворец, а внутри, в одном из центральных залов, хранятся главные венгерские реликвии — Святая корона, которой Папа Римский короновал в 1000 году основателя Венгерского государства Иштвана I, другие коронационные регалии, около которых несут вахту гвардейцы в парадной форме. В торговом центре «Кампоне», где находятся самые большие в Европе аквариум и террариум («Тропикариум»), отдохнули душой, любуясь всевозможными тропическими рыбами, вплоть до акул, насекомыми, птицами, животными. В Мишкольце, сразу после дороги, только пересекли границу, нас согрели термальные пещерные купальни с температурой воды +28-34 градуса.
Термальные источники и купальни, наполненные минеральными лечебными водами, оказывается, одна из главных достопримечательностей Венгрии; в стране, рассказывали нам, их более ста. Большинство купален оказывают комплекс лечебных услуг, в числе которых бальнеотерапия, гидротерапия, механотерапия, физиотерапия. В Будапеште, например, каждый житель два раза в год получает в обслуживающей его поликлинике бесплатные билеты в купальни «Сечени» — один из самых больших лечебных комплексов в Европе, где работает дневной стационар. Здесь есть термальные ванны и бассейны, источники с гидрокарбонатной питьевой водой, сауны и парные...
В городе Эгере, горный край, местные жители угощали нас замечательным вином собственного производства и сваренным на костре горячим гуляшом, который венгры, в отличие от нас, готовят как первое блюдо.
Понравились абсолютно неповторимые городки Сентэндре и Вышеград с их музеями, дворцами и вернисажами, представляющими полную палитру венгерского искусства — живопись, скульптуру, керамику. Здесь видели мы музей марципановых фигур ( марципан — молотый миндаль с сахаром, масса которого внешне напоминает пластилин, но вполне съедобна, даже вкусная), среди экспонатов которого — сказочные персонажи, венгерские короли, из марципана, и даже Майкл Джексон в полный рост — из белого шоколада.
В Будапеште, кстати, практически все редакторы украинских газет охотно подержались за кончик пера пишущей ручки в руках памятника «Анониму» (существует предание, что сей ритуал способствует появлению новых книг и прочих письменных, печатных трудов). Словом, монетки во всевозможные заветные места, которые по неписаным традициям и поверьям положено бросать путешественникам, желающим в Венгрию вернуться, бросали все и охотно, никто не хотел сказать этой стране: «Прощай».
Лариса БУРЧО.
Одесса—Киев—Будапешт—Одесса