|
Суд запретил выселять художников из помещения на Екатерининской
Коллегия Одесского областного апелляционного хозяйственного суда удовлетворила
4 октября жалобу Одесской организации Национального союза художников на решение хозяйственного суда области о выселении художников из помещения по адресу: ул. Екатерининская, 18.
Как отметил лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса» Дмитрий Спивак, «пока наши политики занимались предвыборным «развешиванием лапши на наши уши», «Справедливая Одесса» встала на защиту художественной галереи от рейдерского захвата». Он сообщил, что организация выразила протест против действий чиновников и обратилась к руководству города с требованием «остановить беспредел и прекратить распродажу нашей с вами Одессы».
«Я счастлив и горд, что общественный резонанс и мнение жителей нашего города сыграли решающую роль в том, что Одесский апелляционный суд поставил жирную точку (мы на это очень надеемся) в этом деле. Данный поворот событий еще раз показал, насколько важно в нашей сегодняшней жизни формирование общественного мнения и голос одесситов. Убежден, что вместе мы способны на многое, вместе мы делаем больше», — заявил Дмитрий Спивак.
ИА «Репортер».
творческий портрет
Игорь Геращенко:«Наш мир — игры Господа»
Для Игоря Геращенко, актера Одесского академического украинского театра им. В. Василько, нынешний год выдался знаменательным, появились знаки официального признания. В марте — премия имени Ивана Твердохлиба от Одесского межрегионального отделения Национального союза театральных деятелей, за роль Мальволио в «Двенадцатой ночи». В июле — как принято говорить, разменял полтинник. В августе получил звание заслуженного артиста Украины. Плюс ко всему — член Национального союза писателей.
ДА, ОЧЕНЬ БРОСКИЙ АКТЕР: не смазливостью сценического «любовника» завлекает — оголенным нервом бередит душу. Тревожный актер. С достоевщиной. По амплуа — острохарактерный, причем с широким диапазоном. Тонкой рефлексии актер, которому даются на сцене сложные и внезапные нюансы, а скрупулезно отработанные мельчайшие детали игры кажутся нежданно родившимися.
Одесский украинский театр, в котором Геращенко работает уже 21-й год, предоставил ему хорошие возможности для самораскрытия. Сегодня Геращенко — запутавшийся в смертоносном компромиссе стукач Дмитрий из «Утомленных солнцем», завтра — незадачливый брачный аферист Голохвастов в спектакле «За двумя зайцами», послезавтра — бедолага Микола Задорожный, пытающийся отстоять свою человечность в мире нахрапистого права силы, в «Счастье рядом». Кстати, за роль Миколы актер был номинирован, вместе с коллегами, на Шевченковскую премию. А затем он — жалкий в непреходящем перепуге «заврайоно» Лука Лукич Хлопов из «Ревизора», а затем — тупо-рьяный красный ревслужбист в «Народном Малахии», а после — старый черт, очумевший от секс-мастер-классов деревенской Лилит — Петровой жинки в «Украинском Декамероне»...
Мастерство актера проверяется и умением сыграть в крохотном эпизоде. Умением молчать на сцене и в кадре. Игорь Геращенко и в эпизоде блеснет, не выломившись из ансамбля: что-что, а чувство ансамбля в Одесском украинском театре умеют воспитать.
У Геращенко обязательно нечто содержательное привнесено в образ, стройная внутренняя логика ощущается не то что в репликах и действии — в самом присутствии на сцене. Наблюдать за ним увлекательно. Здоровая творческая дисциплина, культивируемая в этой труппе, плюс личное незаурядное дарование.
Нет, уж чтобы не пересахарить, — были у Игоря актерские срывы: скажем так, случаи актерского хулиганства, которые он сам до сего дня отлично помнит: значит, в назидание пошли. Актер-личность — в быту, сами догадаетесь, не подарочек. А Игорь — он, впечатление такое, и по жизни «человек нерва», душа без кожи. Неудивительно, что Достоевский — его любимый автор: вот бы выпала роль!.. А еще — Григорий Сковорода: «Обожаю!». Стус, Нечерда, Пастернак, Цветаева. «Люблю писать непонятно — и читать непонятное!». Это он — о поэзии: стихи, которые могут быть без ущерба изложены прозой, для Игоря не поэзия.
СТРАННОЕ, быть может, с точки зрения житейской обыденности, впечатление производит сама внешность этого выразительного актера. Это как клеймо на лбу. Небо или преисподняя отметили — при жизни человека, может, и не разберешь, а только мета нездешняя. Долго я отгадывала, что меня в его глазах так тревожит, и сообразила: без зрачков! Радужки цвета моря, причем — блистающего моря: то есть, без отражений. Зеркальная поверхность — не отражающая. Не впускающая! И не пытайтесь проникнуть, уверяю вас: с глубинами любовь плоха. Радуйтесь тому, что они выдают наружу: игру, смех, бурю, стихи. А в обыденной жизни это значит — все наперекосяк. В шутливой анкете, распространенной внутри труппы и дозволенной Игорем к обнародованию, он написал: «Достижения: четыре жены; детей, денег, славы — нету». Быт ему, значит, поперек жизни...
И сама-то жизнь с какими зигзагами! Родители были: мать — родом из воронежских, отец — из полтавских. Дед по отцу и отец — инженеры. А вот по матери дед, Григорий Иванович Хоролец, был профессором филологии университета во Фрунзе, и его лекции Чингиз Айтматов, представьте, посещал. Вот откуда у Игоря «ген литератора». Но родители, люди житейски положительные, слышать про искусство не хотели: «Не профессия». Только бабушка, бывало, воскликнет: «Вы идьоты — бачите, дитина талановита!». Уклад был, однако, в семье патриархально-домостроевский: «Отец ключ в замочную скважину вставил — мы с братом трясемся. Спать — в девять часов вечера!». «Для родителей» Игорь и окончил Львовский политехнический институт, успев до этого стяжать школьную славу чемпиона области по вольной борьбе в командном зачете и призера ДСО профсоюза. Успел впоследствии как инженер-механик поработать для Харьковского метрополитена, для нужд трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород, практиковался на заводах в Германии...
И вдруг, скрыв наличие диплома о высшем образовании, Игорь Геращенко поступает в Харьковское музыкальное училище на отделение вокала. Отучившись же три года, берет документы и проскакивает на актерский факультет Харьковского института искусств имени И.Котляревского: Игорю уже стукнуло 24, это последний рубеж актер"ско-абитуриентского возрастного ценза.
Однако — отчего же актерство? Почему не писательство, где ты, хоть и «в стол», уж если с обществом не поладил, а все ж — сам себе хозяин, и у тебя Вечность в кармане!.. «Театр — синтез, — поясняет Игорь. — А я и не люблю долго одним делом заниматься. Наверное, у меня «комплекс Бомарше». Рисую, пишу, музицирую. Все — игра: игры Господа. Игра очищает. Хотя... и растлевает тоже. Да ведь самый большой грех — родиться: это падение в мир».
...Его мастером курса был народный артист Украины Евгений Лысенко. Актерское мастерство преподавал Трофим Ольховский (выученик его — Алексей Петренко).
«ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ приходит в момент осознания того, что я умру. Со мной это случилось на похоронах дедушки. Рожденный — проявленный в теле: он сам — полуправда, потому что истина — в Духе и Вечности, а проявленность — ограниченность. Поэтому мир — полуправда, ведь я не в силах передать свою мысль адекватно. Значит, переворачивайте все на 180 градусов: ешь? — голодай! Я актер — я свой грех тще"славия отрабатываю: мне пристало быть кабинетным интровертом, а у меня экс"травертированная профессия: максимум на выходе. Господь наказывает неуютом. Учусь смиряться, учусь жалеть: у славян любить — значит «жалеть». И главный пациент для меня — я сам».
Тогда, спрашиваю Игоря, что вернее: «был бы человек хороший» — или «хороший человек — не профессия»? «Хороший человек — не профессия! — отвечает. — Только надо понимать, для чего профессия. Мы приходим в театр... за тишиной. Для меня на сцене главное: создать тишину. А для этого нужна бешеная органика! Зрителя ничем не купишь, кроме отсутствия фальши. Мне нравилось, как режиссер Влад Троицкий все упражнения «Украинского Декамерона» у нас начинал с: «Тише, тише, тише». А вот телевидение ненавижу люто. И вообще у меня нет таланта зрителя: я люблю быть ТАМ — «по ту сторону». На сцене — страсть, кайф. Подчинение?.. Данность: я — исполнитель. Чувство иерархии. Я не воин-правитель — я из духовно-интеллектуального сословия, со спекулятивным складом ума, мой удел — рефлексия».
Актер-интуитивист, Игорь знает непреложность: «Молчи: сбывается!». У него (типично «достоевская» особенность) нет ощущения времени как линейной последовательности, как цепи событий: «Страшно боюсь оказаться свидетелем: ничего не помню. А роли? А этюд Шопена? Это — иная память». В недавнее время он «переболел национализмом», теперь понял, что он — «космополит»: «Это актерская «табула раса», способность обнулиться». Чувствует в себе, однако, «преданность месту», а значит — городу и своему театру. Размышляя, итожит: «Я экстремист — вся жизнь радикальная: все со срывами, психологическими травмами, трагедиями, просто удивляюсь, как меня выдерживали окружающие. Теперь понял: любят!».
...Несколько вещей в сегодняшней репертуарной афише (и во вчерашней тоже) — это сценические версии, созданные Игорем Геращенко (иногда в соавторстве) как драматургом-переводчиком: в частности, адаптированный (самостоятельно) «Эдип» Софокла. Игорь выпустил шесть поэтических сборников: «В стол — не пишу!» — и, только я уж было вытаращила глаза от такой неслыханной щедрости нынешнего Союза писателей, пояснил: «Накопил денег — издал. Ведь вон какие великие авторы издавались за свой счет — что же нам?.. Это нас советская эпоха приучила, но тогда же и поэты были «придворные». Оказывается, все куда проще».
— Поэзия помогает мне освободиться от амбиций. Ведь поэты... никому не нужны!
Тина АРСЕНЬЕВА.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
Покорили «Крымский ковчег»
Первая награда — это как первая любовь — незабываемая, яркая, самая дорогая. Именно такой для коллектива Одесского молодежного драматического театра навсегда останутся диплом лауреата IY Международного театрального фестиваля «Крым"ский ковчег», проходившего с 17 по 26 сентября в Симферополе, и статуэтка.
Молодые артисты получили эти награды за спектакль «Филумена Мартурано» по пьесе Эдуардо де Филиппо в постановке засл. артиста Украины Владимира Наумцева. Кстати сказать, премьера состоялась в апреле, а в Симферополе показали его 13-й раз. Но вопреки суевериям это обстоятельство не помешало труппе «поймать» удачу.
Как сообщила на пресс-конференции, которая состоялась по приезде артистов из Крыма, продюсер спектакля, пресс-секретарь начальника Одесского порта Елена Гиряева, в нынешнем году в фестивале принимали участие коллективы из Москвы, Ташкента, Оренбурга, Стамбула, Челябинска, Днепропетровска, Мукачево. Чтобы оценить уровень этого форума, достаточно перечислить имена тех, кто организовывал и оценивал игру участников фестиваля. Это министр культуры Республики Крым А. Ермачков, вице-президент Международного форума моноспектаклей Н. Мазур (Германия), президент-основатель Международного форума по драматургии (ЮНЕСКО), член исполнительного совета Международного института театра (ЮНЕСКО), руководитель швейцарского центра МИД Тобис Бьянконе (Швейцария), директор фестиваля засл. деятель искусств Украины Билял Билялов и др.
— Перед нами выступили оренбуржцы, которые привезли на фестиваль спектакль «Корсиканка», — прокомментировала
Е. Гиряева. — Нужно отдать должное — россияне играли очень хорошо, тем более, что в их составе много заслуженных артистов. Конечно, наши актеры переволновались: ведь нужно было показать игру высокого уровня. Но в результате они сыграли так, как никогда не играли до этого. По реакции зала, который устроил одесским актерам бурную овацию, было понятно, что они сумели передать все, что заложил в эту прекрасную пьесу ее автор— Эдуардо де Филиппо.
Главное, по словам исполнительницы женской роли в спектакле Юлии Пляшковой, что они почерпнули на фестивале, просмотрев работы своих коллег из других стран, — это то, что театр — прежде всего, лицедейство. Поэтому похвала «органичный актер» сегодня уже не звучит. Зритель ценит в актере умение перевоплощаться, его игру.
Как сама постановка, так и поездка на фестиваль не могли бы состояться, если бы не спонсоры. К счастью, традиции меценатства еще живы в Одесском порту. Актеров поддержали партнеры порта — стивидорные компании. Генеральные директоры ОППК Борис Михов, «Новолога» Райнер Штальтнер, «Металзюкрайн» Евгений Одегов, Людмила Варавва («Евротерминал»), а также Владислав Зухин.
Диплом лауреатов фестиваля и статуэтка — первая награда артистов молодежного театра и, надеемся, не последняя, поскольку устроители фестиваля пригласили театр на будущий год. Как сообщил
В. Наумцев, у него уже есть задумка, над воплощением которой будут работать актеры. Это постановка одной из пьес Лопе де Вега. Какой? Это пока секрет, который режиссер не раскрыл из суеверия.
Татьяна ОВРУЦКАЯ.
Константину Паустовскому посвящается
В Одессе с 5 по 7 октября прошла Международная конференция студентов Украины и России, посвященная 115-й годовщине со дня рождения К. Г. Паустовского. Конференция проходила в Литературном музее, санатории «Лермонтовский», Мемориальном музее
К. Г. Паустовского.
В конференции приняли участие представители 14 вузов из Киева, Одессы, Москвы, Житомира, Белой Церкви, Черкасс и других городов.
Заслушано более 40 докладов, сообщений на темы: «Паустовский и современность», «Роль учебных заведений и музеев в популяризации творчества и воспитательного процесса». Учитывая значение творчества К. Г. Паустовского в контексте мирового и национального литературного наследия, участники конференции приняли резолюцию в адрес министерств образования и культуры Украины и России с предложением об увеличении часов на изучение биографии и произведений писателя; к национальным Союзам писателей, министерствам по печати обратились с просьбой осуществлять переиздания и переводы произведений писателя на национальные языки и языки меньшинств народов, проживающих в Украине и России, а также оказывать поддержку в осуществлении культурного обмена между родственными музеями Украины и России.
Участники конференции в культурной программе посетили музеи, театры, океанариум, Свято-Успенский мужской монастырь.
Виктор ГЛУШАКОВ.
снимается кино
В Одессе снимают фильм о богатой Украине
Десятки тысяч европейцев, немцев, англичан, швейцарцев мечтают если не эмигрировать, то хотя бы попасть в качестве «остарбайтеров» в Украину. Что поделать, их страны находятся в глубоком кризисе...
Взять хотя бы Швейцарию. Куда подевались знаменитые некогда часовые и сырные бренды, фабрики, где варили знаменитый эмменталь — король всех сыров; заводы, где изготовляли самые точные часы в мире? Давно подверглись рейдерским атакам; производства остановлены, оборудование сдано на металлолом. А банковское дело? Как гордо звучало некогда — «швейцар"ский банк»!
Увы, еще в девяностых мафиозные кланы встали во главе банков, а сопровождалось это стрельбой и смертоубийством, и лучшие финансовые умы разбежались кто куда. Часть населения страны занята в криминальном бизнесе, остальные нищенствуют. И чуть ли не каждый второй мечтает попасть в страну обетованную — Украину.
Эту апокалипсическую для европейца картину уже год пытается воплотить в своем фильме «Рейс на Одессу 8.15» швейцарский режиссер Стефан Келлер. Лента эта — провокация, фильм-перевертыш, ударяющий по высокомерию сытого европейца.
«Показать разруху в Швейцарии было сложно, мало подходящей натуры, приходилось некоторые объекты специально пачкать, портить, — рассказывает Стефан Келлер. — Тут же, в Одессе, не так просто показать роскошную, богатую жизнь лучшей европейской страны».
По сценарию, бежавший из нищей Швейцарии уголовник Андрей пытается найти в нашем городе работу.
Стефан Келлер — не только режиссер, но и продюсер фильма. «Рейс на Одессу» он снимает за свои «кровные» и потому не может назвать даже примерного бюджета картины. «Тратим деньги по мере надобности. Вот когда отснимем весь материал, тогда и назову цифру, — говорит он. — Думаю, все обойдется в тысяч 8-9 долларов США».
Съемки в Одессе начались 27 сентября и продлятся они ровно месяц.
ИА «Круг-информ».
Публика филармонии омолодилась
Директор-распорядитель Одесской областной филармонии Галина Зицер заявила, что публика филармонии «заметно омолодилась», сейчас «в рядах молодежи возрождается духовность, молодые люди опять начали тянуться к классике».
По словам Г. Зицер, программа Одесской областной филармонии обновляется 2-3 раза в год — «это обязательное условие, потому что иначе на наши выступления просто не будет спроса». Другим постоянным условием по-прежнему остается исполнение классики.
Директор-распорядитель сообщила, что «государство финансирует только одну часть — это зарплата, которая все равно остается самой низкой в городе». «Но, несмотря на это, молодые люди после консерватории все равно с удовольствием приходят на работу в филармонию», — добавила Г. Зицер.
Цены на билеты в филармонию остаются доступными для основной массы одесситов и гостей города — от 5 до 15 грн. на выступления местных артистов и до 50 грн. — на гастрольные выступления.
ИА «Контекст-Причерноморье».