|
Пекинский азимут
На проведение Олимпийских игр 1956 года претендовало 10 городов, причем 9 из них представляло американский континент и 1 — австралийский. МОК отдал предпочтение Мельбурну, хотя сомнений по поводу успешного проведения Олимпиады было с избытком. Это и географическая удаленность, и необычные сроки проведения соревнований (ноябрь — декабрь), и отсутствие достойного для проведения Игр стадиона, и законы, предписывающие 6-месячный карантин животным, ввозимым в страну. В результате хозяева спешно переоборудовали Центральное мельбурнское поле для крикета под легкоатлетическую арену, а состязания по конному спорту пришлось провести в Стокгольме.
А вот большие транспортные расходы вынудили ряд стран сократить численность своих команд. Но не только экономика стала причиной меньшего количества участников ОИ по сравнению с предыдущими. В знак протеста против действий СССР в Венгрии отказались от участия в Играх Испания, Нидерланды и Швеция; вследствие ближневосточных событий (кризис вокруг Суэцкого канала) — Иран и Египет; допуск на Игры Тайваня повлек отказ Китайской Народной Республики.
В итоге на Зеленый континент прибыло 3184 спортсмена из 68 стран. Они разыграли 151 комплект медалей в 16 видах спорта. В Стокгольме спор вели 158 конников из 29 стран. Впервые в самых масштабных соревнованиях мира приняли участие атлеты Кении, Либерии, Малайзии, Объединенной Германской команды, Тайваня, Уганды, Фиджи и Эфиопии.
Мельбурн стал свидетелем 24 мировых рекордов. Этому способствовало острое соперничество между советскими спортсменами, выигравшими 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые награды, и их американскими коллегами (32, 25, 17). Значительный вклад в успех сборной СССР внесли представители Украины. Им было вручено 18 золотых медалей, 5 серебряных и 9 бронзовых.
Мультичемпионами Олимпиады-56 стали гимнасты Лариса Латынина из Херсона, четырежды всходившая на высшую ступень пьедестала почета (у нее еще серебряная и бронзовая награды), киевляне Юрий Титов (4, 1, 1) и Борис Шахлин (2 «золота»), львовянин Виктор Чукарин (3, 1, 1).
Звания олимпиоников удостоились также гимнастка Полина Астахова из Донецка (в ее активе еще и 3-е место), киевляне Иван Дерюгин (современное пятиборье) и Виталий Романенко (пулевая стрельба), Иосиф Беца из Закарпатья (футбол) и харьковчанин Игорь Рыбак (тяжелая атлетика).
«Серебро» австралийской чеканки домой привезли легкоатлет Леонид Бартенев и борец вольного стиля Михаил Шахов. «Бронзу» — мастера академической гребли Игорь Емчук и Георгий Жилин, легкоатлеты Надежда Коняева и Виктор Цибуленко, фехтовальщик Евгений Чернявский.
Именно в Мельбурне началась беспримерная олимпийская карьера Ларисы Латыниной. В детстве ей прочили карьеру балерины, ее рисунки заинтересовали специалистов, она не раз побеждала в математических олимпиадах. Но Лариса выбрала гимнастику. Начинала в родном городе у учителя физкультуры Михаила Сотниченко, ну, а высшую гимнастическую науку прошла в Киеве у знаменитого Александра Мишакова.
Л. Латынина — участница трех Олимпиад, на которых завоевала 9 золотых медалей, 5 серебряных и 4 бронзовые. Такой коллекции олимпий"ских наград нет ни у одного спортсмена в мире.
Одессу в Мельбурне представлял стрелок
Ю. Никандров. Впервые одессит вошел в число лучших: в соревнованиях на траншейном стенде Юрий занял почетное 5-е место.
(Продолжение. Начало в №№ 120 и 131).
Юрий НИКАНДРОВ: «Первые «тренировки» пришлось провести на фронте»
Если кого и награждать при жизни эпитетом «легендарный», то Юрия Степановича Никандрова. Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира по стрельбе на траншейном стенде, 6-кратный чемпион Европы, 12-кратный чемпион СССР, 36-кратный чемпион Украины. Участник трех Олимпиад — в Хельсинки, Мельбурне и Риме. Основатель династии мастеров спорта международного класса: сын Юрий — чемпион Европы и Спартакиады народов СССР, невестка Людмила — чемпионка Европы, призер чемпионата мира, внук Юрий — обладатель Кубка Европы, обладатель Гран-при Югославии и Гран-при Кипра.
— Снайпером, наверное, нужно родиться, Юрий Степанович?
— Пожалуй. Отец — командир Красной Армии — научил меня стрелять из нагана в пять лет. В моей семье дети тоже к оружию были приучены с детства. Но без упорного труда на тренировках, как вы понимаете, в чемпионы не пробиться.
— Где же вы оттачивали свое мастерство?
— Первые «тренировки», извините, мне пришлось проводить на фронте. Когда началась война, мне шел 18-й год. Мы под Москвой тогда жили. В первые же дни записался в народное ополчение. Закончил курсы снайперов и боевое крещение принял под Ельней. Никогда не забуду: поймал немца в прицел, вижу — молодой, как и я, жалко. Гляжу, капрал вышагивает — из автомата косит. Хлопнул я его. И тут меня затрясло — человека убил. Понимаю, что враг, и тем не менее. Они уже на 100 метров подошли, а я прицелиться толком не могу. Тогда вспомнил отца, сделал несколько глубоких вдохов-выдохов. Заметил, как трое фашистов пытаются захватить в плен раненого политрука (его солдаты на плечах с поля боя выносили). Всех трех поубирал. Так всю войну и «тренировался». Восемь раз был ранен, последнее ранение получил 18 марта 1945 года.
— Как в Одессе оказались?
— В госпитале здесь лежал. Написал домой, соседка ответила, что отчима перевели в Одессу восстанавливать суперфосфатный завод. И адрес дала. Прихожу по этому адресу, стучу. Мама открывает дверь и падает в обморок. Оказывается, ей на меня «похоронка» пришла.
— А каким образом со стендом познакомились?
— Я состоял в военно-охотничьем обществе. В это время в Лузановке открылся стенд. Мне товарищи советовали — поезжай, посмотри, что это за штука. Поглядел — ничего страшного. В первой серии выбил 24 из 25, во второй — вообще ни одного промаха. Был там такой — Масюк, кажется, Василий Николаевич, полковник, лучшим стрелком считался. Смотрит он на меня и спрашивает: «Ты что, в первый раз на стенде стреляешь?» — «Да», — отвечаю. — «Не может быть, небось, в Москве жил, там, наверное, тренировался». Ну что, рассказывать ему, как на фронте я ребятам пропитание добывал? Как на лету птицу сбивал? Спор наш продолжился через некоторое время, когда Масюк устроил соревнования. Специально по собственному эскизу заказал медаль из серебра с золотыми ружьями на ней — для себя готовил. Но я его обстрелял и стал лучшим стрелком Одесского округа. Вскоре выиграл чемпионат Украины, вошел в сборную страны.
— Кто тогда был вашим тренером?
— Да я сам себя тренировал. Выбирал лучшего стрелка, Николая Бурденко, к примеру, и ходил за ним повсюду. Замечал: как ведет себя на соревнованиях, как отдыхает, что кушает, как готовится к стартам. Когда стал выезжать за границу, наблюдал за чехами, поляками, итальянцами.
— И все-таки опыта для успешного выступления в Хельсинки не хватило?
— Это точно. Да и ружьями мы пользовались допотопными. Через четыре года в Австралии у нас уже были хорошие шансы.
— Что помешало попасть в призовую тройку в 1956 году?
— Тренер сборной напутал. Тренировались мы в жару. Спортсменов много, очередь большая. Настрелялись до изнеможения. Я тренеру говорю: «Хватит, мы хорошо готовы». А он: «Сделайте еще по 100 выстрелов». Пришлось подчиниться. Выбили мы с Колей Могилевским дополнительно 100 из 100, выложились, а на следующий день сил не хватило.
Там ситуация вот какая сложилась: Гальяно Россини из Италии выбил 195 очков, поляк Анжей Смельчиньский — 190, а мы с Могилевским и Антонио Чичери — по 188. Устроили перестрелку, где итальянец нас «ободрал». Коля занял 4-е место, я —
5-е. Медали не получил, но в шестерку вошел — даже специальный диплом выдали, команде зачетные очки принес. Впрочем, думаю, что не только усталость сказалась, кажется мне, что нам тарелочки подбрасывали другие.
— То есть как это?
— Не любили нас, боялись. А в наше время, если стрелка хотели «убить», подбрасывали тарелочки двух видов. Либо центр заливали такой массой, что при попадании пуля пробивала дырку, а сама мишень оставалась целой, либо металлические — как ее разобьешь? Конечно, ничего доказать не могу, но когда мы с товарищами хотели после стрельбы поглядеть на неразбитые нами тарелочки (я заметил, куда они падали), нас полицей"ские не пустили.
— Что, и сейчас случается подобное?
— Нет, сейчас такое невозможно, все автоматизировано.
— В связи с вышесказанным после Мельбурна остались, наверное, неприятные воспоминания?
— Да нет, что вы! Это в Хельсинки нам подсовывали отравленную воду, а в Австралии обстановка была очень дружелюбная. После соревнований меня, например, пригласили на охоту на кенгуру. Но их я не трогал, жалко такую красоту убивать, а удава подстрелил. Однажды на тренировке у меня четырехчасовой перерыв получился. Слышу — неподалеку стреляют. Делать нечего — пошел на выстрелы. Вышел к ферме и вижу картину: в кресле сидит дедок, с двух сторон малые внуки заряжают ему ружье и подают. А он палит по кроликам, которых — видимо-невидимо. Я представился и предложил помощь. За два часа больше ста кроликов набил. А вечером привел друзей — тех же Россини с Чичери, других стрелков — и мы такую пальбу открыли, что дед нас потом не знал, как отблагодарить: кролики там — страшная напасть, весь урожай могут сожрать. На следующий день меня неожиданно вызывают по радио: «Никандров, СССР, зайдите в судейскую». Прихожу — там вчерашний старичок стоит, на меня пальцем показывает: «Это он, это он!» Оказывается, австралийцы решили нанять меня на сезон для отстрела кроликов. Естественно, я отказался.
— Значит, оставили по себе память в Австралии?
— Что я! Вот Володя Куц, тот действительно прославился. И не только на беговой дорожке, где две золотые медали выиграл. После его триумфа один австралиец уговорил нашего бегуна проехаться на дорогом автомобиле. Вот Куц и врезался в столб с непривычки — движение-то там левостороннее. Машина — всмятку, а хозяин жмет ему руку, благодарит. На следующий день на столбе установили доску в память об этом «выдающемся» событии. А машину, наверное, в музей поставили или продали за большие деньги.
— Рассказчик вы замечательный, Юрий Степанович. Можно представить, сколько охотничьих баек вы знаете, ведь охота — второе ваше хобби?
— Еще неизвестно, что первое, что второе. После войны я помогал зоологиче"ский музей университета имени Мечникова восстанавливать. Потом два года в Тиберде, это на Северном Кавказе, аналогичный музей с нуля начинал. Да и сейчас ружье держу крепко. В этом году волка завалил, девять лисиц. Это у нас, Никандровых, родовое. Дед на медведя ходил. Только по-простому, без ружья — с кинжалом или рогатиной. Вот это была охота!
Анатолий МАЗУРЕНКО.
Сороковые, фронтовые: старшина Юрий Никандров.
Стрелковая династия: Юрий Никандров-второй, Юрий Никандров-первый, Людмила Никандрова, Юрий Никандров-третий.