|
20 сентября подписан акт государственной приемочной комиссии о принятии в эксплуатацию реконструированного и реставрированного здания Одесского государственного академического театра оперы и балета.
ЗАВЕРШЕН долгий и тернистый путь: с августа 1996 года — итого 11 лет. Производственные затраты благополучно уложены в нормативы проектно-сметной документации, общая инвестиционная стоимость работ составила 197 млн. 008,917 тыс. гривен, в том числе на строительно-монтажные работы пошло 126061,56 тыс. грн., а оборудование, мебель, инвентарь обошлись в 12824 тыс. грн.; причем из всей инвестиционной суммы в послед"ние два года освоено 75 млн. гривен. Победную бухгалтерию несколько омрачает то обстоятельство, что государство все же умудрилось недофинансировать объект — долг на сегодняшний день составляет 7 млн. гривен. Но... областному управлению охраны объектов культурного наследия не привыкать «доставать» и «выбивать» средства, и эту специфически-титаническую работу начальника УООКН Наталии Штербуль и ответственного за реставрацию, начальника отдела УООКН Ивана Волощука благодарно отметила приемочная комиссия...
Председатель Одесской обл"госадминистрации Иван Плачков и его заместитель, председатель государственной приемочной комиссии Иван Чорбаджи заслушали краткие отчеты руководителей всех строительно-реставрационных звеньев. Генеральный подрядчик — ЗАО «Одесстрой» (председатель правления — Б. М. Малик) — имело в подчинении на этой «стройке века» 18 организаций, а уж субподрядчиков здесь трудилось порядка полусотни. Главный инженер «Одесстроя» Ю. П. Паращенко — из тех, кто дневал и ночевал на объекте. Не щадя себя работала главный архитектор проекта Н. А. Дыховичная (УкрНИИпроектреставрация). В деле спасения одесской архитектурной жемчужины были задействованы корпорация
«Укрреставрация» (президент — Н. И. Орленко), институт «Днiпромiсто» (директор — А. Е. Антонюк). Кондиционирование, вентиляцию выполнило предприятие «ИВИК-Юг» (генеральный директор — Ю. И. Луценко): теперь под каждым зрительским местом в театральном зале персональный кондиционер, и веера дамам понадобятся разве что для пущего шика!
ИВАН СТЕПАНОВИЧ ВОЛОЩУК рассказал о технических нововведениях в спасенном театре, общая отреставрированная площадь которого составила 8123,6 кв. метра. Электроснабжение теперь осуществляется от трансформаторной подстанции с двумя независимыми источниками питания — из подстанции Музея морского флота и из подстанции Одесского морского порта. Тепло пойдет из автономной котельной. Новинки — система кондиционирования, наружная подсветка здания. Особенно интересна антиобледенительная система кровли: вдоль водосборных лотков уложены мощные спирали из электрических проводов, включающиеся в автоматическом режиме в случае обледенения — чтобы предотвратить забивание льдом водосточных воронок, если начнет таять снеговой покров или, напротив, ударит гололедица.
Архитектурная новинка — воссозданный, согласно проектному замыслу авторов, архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера, раухшибер — флигельная надстройка на кровле над сценической частью, которая предназначалась для дымоудаления, но отчего-то не была сооружена в 1884-1887 годах при возведении здания. Теперь дымоходы не нужны, и все же изящный «павильончик» на кровле красиво увенчал театр, придав всему строению завершенность.
Территорию же вокруг театра выкладывают гранитными плитами специальной фактуры, чтоб в морозы не скользить. Гранит — наш, украинский. Статуи путти (ангелочков) на аттике по периметру здания — новые, выполнены из полимербетона, прочного и долговечного. А прежние отданы в распоряжение облуправления культуры и туризма. Иван Степанович подает идею: а не разыграть ли этих амурчиков на аукционе в пользу оперного театра? Разве не престижно, не круто — иметь во дворе офиса либо на собственной вилле оригинальную старинную скульптуру, украшавшую когда-то знаменитый Одесский оперный театр?! Правда, путти повреждены изрядно — потому их и заменили, — но разве для небедного владельца проблема потратиться на реставрацию?
...Вся начинка в театре теперь сплошь системная: качественно новый системный энергоблок, системы звукообеспечения зрительного зала, видеонаблюдения, сценического постановочного освещения, — все от лучших западных производителей. Подъемники на сцене — экономичные, с компьютерным управлением. Сцена разделена на пять поворотных планшетов, каждый из которых можно поднять и опустить на разную высоту, причем подъемное устройство под планшетом рассчитано на 100 тонн: хоть египетский храм городи, хоть Гималаи! Противопожарный занавес вместе с системой противовесов — 14 тонн. Все здание охвачено системой пожарной сигнализации, есть система локализации огня, средства оповещения, два водных резервуара, насосы и т. д. И вот верх продвинутости: четыре камеры технологического телевидения в зрительном зале для помощника режиссера.
Мебель зрительного зала, одежду сцены, занавес и арлекин, шитые по эскизу знаменитого художника А. Головина, реставрировал Киевский государственный художественный комбинат согласно образцам 1887 года.
На площадке между театром и зданием Музея морфлота 20 сентября еще кипели работы: на последний штурм вышли силы горисполкома. Готовили фонтан с бассейном в гранитной облицовке (неужто к торжественному открытию и облицуют — за пару дней?!), разбивали клумбы. Насчет прежней задумки городских властей «поющего фонтана» в виде «золотого» рояля — Иван Степанович Волощук только рассмеялся: «Как можно городить перед театром стилистически инородную композицию?!».
Ну, и про красоту интерьера: его отреставрировали в количестве 11 тысяч квадратных метров, и примерно на 2 тысячи кв. метров ушло 7кг 538г сусального золота — отчетность по нему была строжайшая. Заменена вся наружная «столярка» и отреставрирована внутренняя, уложено 830 кв. м декоративного паркета.
УЖЕ УТВЕРЖДЕН РЕПЕРТУАР: 29 сентября — «Чио-Чио-Сан», 30 сентября — «Лебединое озеро». И далее до 31 октября. Вечером 22 сентября состоится торжественное открытие Одесского академического театра оперы и балета. Честно говоря, самим реставраторам, самим членам приемочной комиссии не верилось — наверное, каждому хотелось ущипнуть себя за нос. Это, знаете ли, почти как наше знамя над рейхстагом. Победа!
Тина АРСЕНЬЕВА.