|
Сегодня уже абсолютно понятно, что конфликтная ситуация в государственном предприятии «Морской торговый порт Южный», возникшая на прошлой неделе из-за нежелания министра транспорта и связи Николая Рудьковского признавать кадровую рокировку, предпринятую государственным концерном «Укрморпорт» (вместо Александра Гондзы исполняющим обязанности начальника порта был назначен Владимир Васильев), имеет под собой гораздо более глубокие корни, чем это кажется поначалу. Ситуация также стала дополнительным свидетельством той вопиющей управленческой анархии, которая нынче царит в транспортном ведомстве.
ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ сказанного достаточно одной детали. Когда Николай Рудьковский, безусловно, знавший о намерении генерального директора ГО «Укрморпорт» Сергея Клюева привезти в понедельник, 10 сентября, в Южненский морской торговый порт нового начальника, почему-то приехал на предприятие только во второй половине следующего дня. Портовики, вышедшие на демонстрацию перед входом на свою территорию, задали руководителю транспортного ведомства ряд неудобных вопросов.
Среди них был такой: является ли Николай Рудьковский членом правительства? Ведь кадровую перестановку в порту Южный лично завизировал вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, которому непосредственно подчиняется ГО «Укрморпорт».
На что Н. Рудьковский, вначале — по обыкновению — пытавшийся отвечать долго и ни о чем, вынужден был признать, что членом Кабинета Министров он является, но с кадровой политикой Андрея Клюева не согласен. Тогда портовики резонно возразили министру: дескать, возвращайтесь в Киев и там, между собой, решайте спорные вопросы, а не баламутьте людей, которые уже устали работать в атмосфере начальственного непрофессионализма и волюнтаризма, в которой пребывает порт Южный уже два с половиной года, после ухода с должности начальника Владимира Иванова, с чьим именем связано большинство производственных побед предприятия.
Действительно, у сменившего В. Иванова Владимира Березняка отсутствовало профессиональное морское образование. Пришедший ему на смену А. Гондза, как пишет министру внутренних дел В. Цушко председатель первичной профсоюзной организации ГП МТП «Южный» Раиса Герасименко, «не только не имел опыта руководства крупными подразделениями отрасли, но и по своему характеру является безвольным, беспринципным, поддающимся влиянию извне, слабохарактерным руководителем».
Правда, имел «размах души». Например, без согласования с профкомом, но при полном согласии Минтранса, А. Гондза взял из портовых денег беспроцентную ссуду в 975 тысяч гривен сроком на 20 (!) лет. Еще 2 миллиона гривен бывший начальник порта предоставил в виде беспроцентной финансовой помощи госпредприятию «Укрсервис Минтранса» для разработки какой-то «программы экологического оздоровления бассейна Черного моря». Взятые в долг деньги ГП «Укрсервис Минтранса» обещало вернуть порту Южный в...2020 году.
Команду помощников новый начальник порта, вступивший в должность в сентябре прошлого года, подобрал соответствующую. Во-первых, все столичные «варяги», которые полагали, что трех дней в неделю пребывания в Южном — со вторника по четверг — вполне достаточно для руководства портом, являющимся одним из лидеров среди украинских портов по переработке навалочных, угольно-рудных, генеральных, химических и наливных грузов, чьи производственные возможности позволяют ежегодно получать прибыль не менее 100 миллионов гривен.
А во-вторых, отсутствие профильного образования. Так, правая рука А. Гондзы — его первый заместитель Михаил Кильницкий — закончил политехнический университет, специальность — компьютерные технологии. Бывший советник начальника порта по инвестициям и развитию С. Кущ — вагоностроитель, закончил Львовский институт инженеров железнодорожного транспорта. И так далее.
Кстати, в М. Кильницкому доверили очень ответственный участок работы — руководство тендерным комитетом. К чему это привело, пишет 23 августа сего года в своей докладной записке, вызвавшей страшное неудовольствие А. Гондзы, главный инженер порта Владимир Драган: «...Отсутствие должного опыта со стороны председателя тендерного комитета приводит к непрофессиональному, безграмотному, технически неверному решению тендерного комитета, что в последующем приведет к непредсказуемым последствиям.
Учитывая тот факт, что процедура проведения торгов занимает достаточное количество времени, Кильницкий М. В. ни разу не появлялся на работе в начале рабочего дня, а зачастую появляется не раньше обеда, что, в свою очередь, еще более затягивает процедуру покупки материалов, оборудования и работ. В конечном итоге это все сказывается на работе всех подразделений и порта в целом. За полгода выполнение инвестиционной программы порта составило около 20 процентов».
ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ. Неужели в морехозяйственном комплексе страны такой жуткий кадровый голод, что приходится выдвигать в руководители людей, которые, как выражаются англичане, видели море только с берега, а качку — исключительно в ресторане? Неужели сам порт Южный настолько оскудел на грамотных и толковых специалистов, что его руководство приходится укреплять людьми, чьи фамилии ничего не говорят специалистам морской отрасли?
Безусловно, нет. Назначение на должность и.о. начальника Южненского морского торгового порта кадрового специалиста Владимира Васильева, проработавшего на различных участках предприятия более 15 лет, является лишним подтверждением того, что в поисках толкового и грамотного руководителя нет смысла далеко ходить.
Поэтому единственным объяснением принципов кадровой политики Николая Рудьковского, против которой, кстати, неоднократно выступал премьер-министр Виктор Янукович, требуя от министра транспорта и связи объяснения тех или иных кадровых назначений, является банальное желание расставить на ключевых постах в ведущих предприятиях отрасли своих людей.
О том, как отраслевой министр на встрече с южненскими портовиками стращал их — если они не согласятся на возвращение А. Гондзы или на назначение на его место М. Кильницкого — возможным захватом предприятия неведомыми рейдерами, как Министерство транспорта и связи опровергало «грязные слухи» относительно участия транспортного ведомства в передаче наиболее прибыльных причалов частным инвесторам, в том числе и иностранным (а на поверку оказалось, что Минтранссвязи было очень даже причем, дав добро на заключение договора о совместной инвестиционной деятельности с компанией «United Global Traders AG» по строительству и последующей совместной эксплуатацией причала № 9, а также Договора об инвестировании с компанией «Металлоинвест» для реконструкции причалов № 5 и № 6), мы расскажем в следующей публикации.
Отдельного повествования требует и роль в возникшем конфликте отраслевого профсоюзного объединения, которое — в угоду Минтрансу — приложило немало усилий для нагнетания атмосферы разброда и шатания среди южненских портовиков.
Сейчас же хочется сказать о другом. Из многочисленных бесед с работниками порта Южный выяснилось, что больше всего они опасаются того, чтобы их город — извините за сравнение — не стал вторым Теплодаром. Ведь предпосылки для этого есть. Грядущая и пугающая своей неизвестностью приватизация припортового завода и возможный приход в Южненский порт частных инвесторов, которые, как выяснилось, вовсе не собирались согласовывать с первичной профсоюзной организацией предприятия условия защиты социально-трудовых интересов работников, а также планы по сокращению численности персонала, приведут к тому, что многие южненцы потеряют работу. Кто-то думал об этом, когда принимал решение о продаже высокорентабельных государственных предприятий, производственно-финансового потенциала которых вполне хватает для того, чтобы и дальше развиваться самостоятельными усилиями, без обращения за «помощью» к частным инвесторам?
Олег СУСЛОВ.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.