|
Признаюсь, ожидала, что попаду в битком забитый Малый зал горсовета, где должны были обсуждать «Методику определения паевого участия заказчиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Одессы» и проект решения по данной методике для горисполкома. Тема эта, при всем своем мудреном названии, касается не только строителей и городских властей, но и каждого из нас. Потому что от принятой методики, точнее, от тех коэффициентов и нормативов, которые в ней останутся, будет зависеть формирование цены квадратного метра жилых и офисных помещений.
Реальность же потрясла: зал был наполовину пуст.
Кроме многочисленных журналистов, в нем присутствовали начальник УКСа гор"исполкома И. И. Стас и некоторые депутаты горсовета.
Безусловно, среди присутствующих депутатов были и те, кто имеет в городе свой «строительный интерес». Ни представителей общественности, ни руководителей многочисленных одесских строительных концернов, компаний и фирм не было! Как не было и тех, кто непосредственно участвует в развитии инженерной инфраструктуры, — «Одесгаза», «Инфоксводоканала», «Одессаоблэнерго». Между тем, ни одна стройка не может обойтись без воды, электричества, канализации...
Разумеется, тут же был задан вопрос организаторам слушаний: для кого же они их проводят? Где те специалисты, чьим мнением городские власти должны дорожить — ибо часть квартир в новостроях либо их денежный эквивалент поступает в городской бюджет? И от принятия тех или иных цифр в предлагаемой к обсуждению «Методике...» тоже зависит — станет ли этих квартир больше... Или меньше.
Начальник отдела регуляторной политики юридического управления горисполкома Дмитрий Бурдин вяло отбивался от «неудобных» вопросов.
— Мы приглашали прийти на обсуждение представителей компаний-застройщиков, но они почему-то не явились.
Словом, обсуждение методики прошло в узком кругу. Все сошлись на том, что новая методика нужна, так как она позволяет установить более прозрачные отношения между городскими властями и строительными компаниями и будет способствовать привлечению денег в муниципальную казну.
— Я проанализировал динамику поступления денег от строительной сферы, — выступил депутат горсовета Алексей Гончаренко. — В 2003 году мы получили 5,5 миллиона гривен, в 2004-м — 6,5 миллиона гривен, в 2005 — 61,4 миллиона грн., в 2006 — 77 миллионов грн. Прогноз на нынешний год — 206 миллионов гривен. Я верю в то, что этот план можно выполнить. Но ни одна методика определения долевого участия заказчиков в развитии инженерной и социальной инфраструктуры Одессы не является совершенной. Предлагаемую «Методику...» надо изменить в той части, что касается изменения учета отселения жильцов из аварийных и неаварийных домов. Если мы не будем учитывать затраты на отселение из неаварийных домов, то мы рискуем столкнуться с тем, что Молдаванка, некоторые микрорайоны Таирова и Ближних Мельниц не будут застраиваться! Строители будут стремиться взять под строительство центр города, где есть аварийные дома, либо прибрежную зону. А мы по-прежнему останемся с устаревшими морально и физически изношенными домами на Молдаванке, которые не являются аварийными, «хрущевками» или полуразрушенным частным сектором в Киевском районе. Второе.
Надо пересмотреть и зональные коэффициенты. Вот, зональный коэффициент улицы Дерибасовской — 8, а улицы Маршала Говорова — 10. Кто объяснит, почему? Неужели Дерибасовская — менее престижный район для застройки? И, наконец, третье. Надо усилить контроль за исполнением обязательств застройщика перед городом. В «Методике...» сказано, что на этапе возведения 50% коробки жилого дома строительная компания должна рассчитаться с городом. На самом деле эти квартиры, или их стоимость, приходится «выбивать» из строительных фирм. Предлагаю предоставить управлению ГАСК право останавливать стройку, если строительная фирма не выполняет обязательства перед мэрией.
— В стремлении пополнить бюджет мы можем зарезать курицу, несущую золотые яйца, — заступился за строителей глава депутат"ской комиссии по строительству и архитектуре Александр Орлов. — Согласно предлагаемой методике, платежи городу могут составить до 50%, что сделает экономически невыгодным любое строительство. Уже сейчас, кроме прибрежной зоны, нерентабельно где-либо строить здания выше шестнадцати этажей. А ведь Одесса — это не только курорт, но и промышленная зона. Такими коэффициентами мы губим промышленность.
— Цены на квартиры падают, и это угрожает тем, что огромное количество строек может остановиться, — попросил слово депутат горсовета, банкир Дмитрий Мороховский. — Следовательно, городские власти могут столкнуться с проблемой «незавершенок». В «Методику...» необходимо ввести понятие банковской гарантии. Свое предложение я изложил письменно и передаю его в юридическое управление горисполкома.
— С введением этих коэффициентов неминуемо произойдет удорожание строительства, — считает депутат Ирина Вишневская. — А удорожание переложат на кошелек покупателя. Не следует забывать и о том, что элитное, дорогое жилье в городе уже построено с избытком. Что дальше? Где доступное жилье эконом-класса? Где социальное жилье? Кто его может покупать по ценам свыше 1000 долларов за квадратный метр? Как сделать экономически привлекательными для строительства окраины, район Молдаванки? Вот об этом стоит подумать и услышать мнения на сей счет строительных компаний.
Но не только проблема строительства жилья эконом-класса в свете предлагаемых коэффициентов обсуждалась депутатами. В Южной Пальмире много промзон. Около десятка предприятий находится практически в центре. Взять хотя бы район Чумки — здесь и «Стальканат», и кондитерка, и два консервных завода. Но Чумка, если верить этой «Методике...», сопоставима с улицей Дерибасовской! Здесь, согласно предлагаемой «Методике...» действует коэффициент 8, следовательно , 18% надо будет за"стройщику отдать городу. Вынести предприятие за черту города — процесс очень трудоемкий и дорогостоящий. Если действовать по этой «Методике...», то никто этим заниматься не будет: слишком высокая себестоимость, и никаких льгот. А ведь вывод промышленных предприятий за пределы Одессы выгоден властям уже хотя бы тем, что освободятся земельные площадки под застройку в городе, плюс решится проблема экологии. Но для этого надо разработать понижающие коэффициенты и предложить ряд льгот, чтобы это было экономически выгодно сделать!
За весь период, предшествовавший вторым общественным слушаниям, отдел регуляторной политики гор"исполкома получил всего три письменных предложения, касающихся расчетов и коэффициентов долевого участия. Авторы двух — депутаты горсовета, и лишь одно предложение — от строительной компании. «Методику...» необходимо серьезно доработать. Но сделать это без участия строителей весьма непросто. Время для того, чтобы внести свои замечания и предложения, есть. Было бы еще и желание.
Алла КОЛЕСНИК.