|
Не так давно в эфире прозвучало сообщение о случае заболевания малярией, выявленном в Затоке Белгород-Днестровского района. Какова ситуация с малярией в области сегодня?
— Это все выдумка, — в один голос заявили зав. отделом медпаразитологии облСЭС Н. И. Бешко и энтомолог отдела Р. И. Кедик. — Источник такой «информации» установить не удалось. Очевидно, кто-то запустил «утку» в Интернет — и она пошла гулять дальше. Подобные факты необходимо проверять — подтверждать или опровергать с помощью специалистов. Ни одного местного случая малярии в нашей области не зарегистрировано. Если бы, упаси Бог, он был, можно было бы ожидать вспышки малярии. Последний местный случай этого заболевания ликвидирован на территории Украины в 1959 году.
Мы постоянно ведем мониторинг. Например, в минувшем году было обследовано более 3,5 тысячи лихорадящих людей с неустановленным диагнозом, что всегда вызывает опасение, как бы причиной недомоганий не стала малярия. Она ведь — «обезьяна всех болезней», маскируется под что угодно. Не выявили ни одного местного случая.
Иное дело — завозные случаи малярии трехдневной, в том числе малярии овале, тропической. В нынешнем году, к примеру, в нашей области зарегистрировано 8 случаев завозной малярии. Из них — один в Затоке, тот самый, и один в Измаильском районе. Малярию «завозят» из стран, эндемичных по малярии, то есть тех, где малярия — заболевание обычное. А таких стран сегодня в мире 126. По информации ВОЗ, это страны Африки (например, Египет, Буркина-Фасо, Нигер, Мадагаскар — всего 50), Центральной и Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика — 22 страны), Азии и Океании (Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индия, Камбоджа, АРЕ — 34 страны), СНГ (Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, отдельные регионы Кыргызстана, России, Грузии).
По сообщению главного государственного санитарного врача Украины, количество завезенных случаев малярии растет. Только в последние три года на территорию Украины было завезено 387 случаев из 24 стран дальнего зарубежья из 5 стран СНГ, в большинстве случаев — нашими гражданами, совершавшими турпоездки, или моряками, гостарбайтерами и военнослужащими, выполняющими миротворческую миссию, к примеру, в Сьерра-Леоне и других странах. Завозят малярию и иностранные граждане, заболевшие у себя на родине.
— Как происходило заражение и можно ли уберечься от такой напасти?
— Переносчики этого заболевания — малярийные комары, внешне ничем не отличающиеся от обычных. Напившись крови больного малярией человека, такой комар становится маленьким резервуаром для развития возбудителя заболевания — малярийного плазмодия, то есть простейшего одноклеточного организма, который при укусе этим комаром здорового человека передается уже ему — и человек заболевает. В нашей области и в Одессе также живут малярийные комары: здесь для них подходящая температура, особенно с мая по сентябрь, водоемы с чистой слабопроточной водой. А самое лучшее место для выплода комара, в том числе и немалярийного, — небольшие лужи или емкости, в которых, скажем, дачники держат воду для полива. Комары могут плодиться и в затопленных подвалах городских домов. Как правило, с приближением осенних холодов большинство комаров погибают, но многие «уходят в дневки», то есть на зимовку — забиваются в затемненные хорошо защищенные места. Но три года назад в Коминтерновском районе случился вылет комаров из зимовки... в феврале: «выманила» их теплая вода канализации.
В нынешнем году, в связи с большой жарой, многие водные зеркала, пригодные для размножения комара, уменьшились или пересохли вовсе — малярийного комара стало меньше. Но если пройдет пара-тройка дождей, может случиться «незапланированный» всплеск выплода комаров. Так что наша область — потенциальный очаг малярии. Потому столь беспокоят случаи завозной малярии. С помощью малярийных комаров она может приобрести местный характер, распространиться. А это заболевание коварное, его трудно распознать, тем более, что у нас и специалистов не хватает, малярия может привести не только к инвалидности, но и к летальному исходу.
— Но есть же способы не допустить появления местных случаев малярии?
— Туристические агентства, фирмы-работодатели, организации обязаны предупреждать о заболеваниях, характерных для той или иной страны. Каждый, кто намерен ехать в другую страну, пусть даже на непродолжительное время, должен обязательно проконсультироваться в КИЗе (кабинете инфекционных заболеваний) по месту жительства, где ему тоже все расскажут, посоветуют, какие меры профилактики предпринять. Так, для профилактики малярии курс необходимо продлевать на 4 недели по приезде домой. О своем приезде обязательно нужно сообщать врачу того же КИЗа или участковому врачу. Потому что, например, инкубационный период трехдневной малярии может длиться до трех (!) лет, так что утаенный факт пребывания в стране, где малярия — обычное явление, может «аукнуться», когда человек уже и забыл о своем «вояже» и никак не связывает с ним свое состояние. Диагноз и, соответственно, лечение в таком случае могут быть неправильными.
О необходимости уничтожать комаров, защищаться от них с помощью рецелленов (их нельзя применять только при травмах и заболеваниях кожи), сеток на окна, закрытой одежды на вечерних прогулках наши читатели, конечно, знают. Напомним симптомы начала заболевания малярией: недомогание, слабость, разбитость, головная боль и боль в мышцах, суставах, пояснице, сухость во рту. Затем — приступы высокой температуры, рвота, понос, кашель, нарушение нервной и других систем организма. При тяжелом злокачественном течении малярия может привести к смерти.
По сообщению госсан"эпидслужбы Украины, ежегодно регистрируются летальные исходы среди наших граждан, которые вернулись из эндемичных по малярии стран. В нынешнем году в Украину уже было завезено 79 случаев малярии, в том числе 47 — в столицу. Большинство этих людей заразились в странах, где малярия — заболевание обычное: они были недостаточно проинформированы о необходимости химиопрофилактики.
Мария СТЕРНЕНКО.