|
Речь идет не о водителях маршруток, которые проносятся мимо старика с палочкой и поднятой рукой, не о кондукторах трамваев-троллейбусов, которые во всеуслышанье, рассматривая группу старушек, вошедших в салон, заявляют: «Ах, как мне надоели эти пионэры!». Таких примеров тысячи: и в транспорте, и в торговых заведениях, и в лечебных учреждениях. Но мы о конкретной обиде, которая вот уже семь месяцев рассматривается в суде Малиновского района.
* * *
СУДЬЯ А. И. Дришлюк — человек сдержанный, внимательный к любому собеседнику, корректный — раз за разом спокойно переносит заседания из-за неявки свидетелей, но иногда откровенно нервничает, борясь с чистейшей демагогией или «непониманием» элементарных вопросов и, не повышая голоса, стучит судейским молотком по деревяшке. Звук резкий, требовательный, способный прервать любой словесный поток...
Теперь — о деле. Приведем цитату из искового заявления Леонида Иосифовича Ременного в суд:
«Ответчики — бывший председатель Малиновского совета ветеранов г. Одессы Грегуль И. С. и начальник оборонного департамента Одесского горисполкома Степанов В. Н., подавший заведомо недостоверную информацию к готовившемуся летом 2006 г. распоряжению одесского городского головы, что я не являюсь участником героической обороны г. Одессы в августе — сентябре — октябре 1941 г.
Ответчик Степанов В. Н. доподлинно и документально знал, что я принимал самое активное участие в героической обороне Одессы, однако летом прошлого года совместно с ответчиком Грегулем И. С. распространил недостоверную информацию, исключив меня из списка лиц, перечисленных в распоряжении одесского городского головы, подлежащих вознаграждению 300 грн. и приглашенных на торжественное мероприятие в честь 65-летия героической обороны Одессы.
Ответчик Степанов В. Н. ни разу в суд не явился, будучи изначально вызванным судебными повестками в качестве свидетеля.
Тем не менее, за истекшие 7 месяцев судебного разбирательства настоящего гражданского дела в суде, он продолжал сеять сомнения о моем участии в обороне Одессы 1941 года. Следствием чего явился официальный запрос Одесского горсовета в г. Гатчину — в архив ВМФ Российской Федерации. Об этом в судебном заседании заявил его подчиненный Зубов Г. И.
Таким образом, в ходе настоящего искового производства ответчики Грегуль И. С. и Степанов В. Н. пытались дискредитировать меня, причинили мне, инвалиду Великой Отечественной войны
I группы, участнику героической обороны Одессы и ее освобождения, тяжелые морально-психологические страдания, которые я оцениваю в 500 тысяч гривень»...
ЗАБЕГАЯ вперед, скажу: после того, как городские власти, грубо говоря, «кинули» Ременного (и некоторых других участников обороны) на 300 гривен и не пригласили их на торжественное мероприятие в Дом офицеров, а люди эти возмутились, клерки как бы опомнились — дописали списочек, выдали по 300 грн. оборонцам.
Но судебное разбирательство продолжается.
Возникает вопрос: неужели среди городских деятелей (назовем их так) есть люди, которые не знают, что Леонид Иосифович Ременный участвовал в знаменитом Григорьевском десанте? Что он, таки да, оборонял Одессу в 1941 г.? Ведь об этом писали практически все одесские газеты, написано это и в книге, автор которой сам Леонид Иосифович Ременный. Книга называется «Оборона, ставшая началом Великой Победы», она есть даже в личной библиотеке Президента России В. В. Путина, о чем, кстати, тоже сообщали одесские СМИ.
Казалось бы, вся Одесса знает, как в 1941-м курсанты морского техникума на комсомольском собрании приняли резолюцию: «Все на фронт», как молодые патриоты бросились в военкоматы. С ними никто не желал разговаривать: во-первых, возраст не тот, во-вторых, есть четкий приказ — отправить будущих моряков в глубь страны, пусть там доучатся. И только двум курсантам — Лене Ременному и Севе Козлову повезло: они случайно встретили командующего Одесским оборонительным районом адмирала Г. В. Жукова и упросили его. Так юные добровольцы стали защитниками Одессы, круто изменив свою судьбу. Известно и то, что пароход «Ленин», перегруженный гражданами Одессы, а вместе с ними в эвакуацию отправились и курсанты, преподаватели морского техникума, на траверзе Севастополя подорвался на мине и затонул в течение 4-5 минут. Никто там не спасся. А доброволец Леня Ременный до последнего дня защищал Одессу, с Приморской армией ушел в Крым, прошел всю войну. И вдруг...
ОДИН из ответчиков по иску Л. И. Ременного Иосиф Степанович Грегуль так объясняет суду сложившуюся ситуацию:
— У нас в совете ветеранов района на учете 37 участников обороны Одессы за подписью военкома района полковника Василенко. Среди них и Л. И. Ременный. Списков по случаю торжественного мероприятия в честь 65-летия обороны мы не составляли (никто не требовал). Приглашали в Дом офицеров оборонщиков и вручали им деньги работники территориального центра. Повторяю: списков я никому не давал. А нам списки дал заместитель директора территориального центра Г. Н. Койнаш для того, чтобы мы в автобус садили ветеранов только согласно списку (автобус должен был отвезти ветеранов в Дом офицеров на торжественный вечер). В этих списках Ременного и еще шестерых оборонцев не было. Зато три неизвестные мне фамилии добавили. Я спросил у Койнаша, почему так. Он ответил, что списками у них занималась Александра Николаевна Мышко. Она якобы взяла их в военкомате и передала в управление социальной защиты, а оттуда они попали в оборонный отдел; там их проверили и с уточнениями и изменениями вернули за подписью Степанова. Ременного в этих списках не было. На совещании в управлении внутренней политики горсовета, которое состоялось за 2 дня до начала торжества, Н. А. Чайчук еще раз подчеркнула, чтобы в Дом офицеров попали только те, кто есть в списках, подписанных Степановым.
Все, как видите, просто, но судебное разбирательство затянулось на месяцы, похоже, вскоре отметит годовщину. Судья А. И. Дришлюк вынужден был еще в мае этого года принять как бы промежуточную «ухвалу»:
«Визначити вiдповiдальним виконавцем ухвали суду в цiй частинi начальника вiддiлу оборонної роботи Одеської мiської ради Степанова Валерiя Миколайовича.
...Визначити вiдповiдальним виконавцем ухвали суду начальника управлiння соцiального захисту населення та працi Одеської мiської ради Пустильникову Свiтлану Iллiвну. Викликати на допити в якостi свiдкiв Чайчук Н. О., Пустильникову С. I., Федiрко Т. Г...».
НИКТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЛИЦ в суд ни разу не явился (повестки регулярно отсылались). В то же время генерал Степанов направляет запрос в г. Гатчину, где находится архив ВМФ России с вопросами, касающимися военной биографии Л. И. Ременного. Для чего это делалось? Трудно ответить на такой вопрос. Одна из версий — хотят затянуть судебный процесс. Однако российские архивисты очень оперативно ответили на запрос:
«Ременный Леонид Иосифович, 1923 г. р., поступивший на службу добровольно 27 августа 1941 г., проходил службу в частях Черноморского флота в должности радиста, в воинских званиях краснофлотца, старшего краснофлотца, старшины 2-й статьи. Военную присягу принял 19 октября 1942 г. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы».
Сведения из Центрального военно-морского архива (г. Гатчина, Ленинградская область, Красноармейский пер., 2).
Подпись: «Зав. архивохранилищем
Е. Павловская».
Однако это не все. На один из вопросов господина Степанова архивариусы из Гатчины прислали копию наградного листа, о существовании которой Л. И. Ременный не знал.
«Как отличный знаток своего дела,
т. Ременный в период Крымской конференции руководителей трех держав (1945 г.) был назначен обеспечивать связь с кораблями союзников на переходе. Тов. Ременный показал высокую выдержку, культуру и умение советских моряков держать связь с любыми кораблями мира. Он обеспечил четкий прием и передачу радиограмм от кораблей союзников, а также оказывал им помощь в связи между собой, за что радисты кораблей союзников в конце работы выражали благодарность.
За образцовое обеспечение связью кораблей союзников в период Крымской конференции т. Ременный заслуживает награды — «Медали Ушакова».
Нам не известно, почему награда не нашла героя, но сам факт того, что Сталин, Рузвельт и Черчиль чувствовали себя в Ливадийском дворце комфортно, благодаря и четкой работе радиста Ременного, говорит сам за себя.
Впрочем, мы несколько отвлеклись, а ведь судебный процесс продолжается. Городские начальники (в смысле чиновники) Чайчук, Пустыльникова, Федирко, Степанов и др. так ни разу и не появились на заседаниях, хотя обязаны были, как свидетели, дать показания. Правда, иногда из верхних этажей городской власти в суд приходили бумаги, исполненные на бланках и с подписями. Например, Д. Л. Панарин (сотрудник управления социальной защиты населения и труда Одесского горсовета) прислал в суд целый трактат с подробной расшифровкой всех социальных программ, которыми занимается управление. В конце этого солидного труда два абзаца посвящены Л. И. Ременному:
«Гр. Ременной (так в тексте) Л. Й. з 2006 року по теперiшнiй час знаходиться на надомному обслуговуваннi в Малиновському територiальному центрi соцiального обслуговування пенсiонерiв та одиноких непрацездатних громадян похилого вiку управлiння соцiального захисту населення та працi Одеської мiської ради»...
Прочитав этот пассаж, Леонид Иосифович в кабинете судьи заявил:
— Это чистая ложь, никакого надомного обслуживания я не имею!.
Еще один удивительный документ спустился сверху и лег на стол судье А. И. Дришлюку:
«Ваша честь! Ознакомившись с материалами иска от 15 мая 2007 г., довожу до сведения, что я, Степанов Валерий Николаевич, во всех этих правоотношениях действовал как должностное лицо (являюсь директором департамента оборонной работы Одесского город"ского совета). Таким образом, каких-либо оснований для рассмотрения иска в рамках гражданского дела в отношении меня не существует, и это обстоятельство должно быть учтено судом.
Прошу прекратить судопроизводство в отношении меня, разъяснить Ременному Л. И. его право обратиться в суд с обоснованным административным иском».
Послушавшись совета, Л. И. Ременный подготовил обоснованный административный иск (отправлен в суд 27 июля 2007 г.). Таким образом, процесс как бы раздвоился. В новом иске Л. И. Ременный свою личную обиду (по его мнению «ответчики устроили злонамеренное искусственное шельмование ветерана») как бы расширил и доказывает, что в Одесском горсовете плохо относятся не только к нему:
«Умышленно было сорвано юбилейное государственно-патриотическое мероприятие по вручению памятных медалей «65 лет героической обороны Одессы», а также вручение этих наград оставшимся в живых 42 морякам боевых кораблей эскадры Черноморского флота, проживающим в городе-герое Севастополе.
Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что этот позорный срыв одесских городских властей сумел решительно устранить председатель Одесского областного совета Николай Леонидович Скорик... С этой целью
Н. Л. Скорик распорядился изготовить 50 юбилейных медалей «65 лет победы в боях за Одессу» и удостоверений к ним. Затем была назначена специальная комиссия для вручения юбилейных медалей, в которую был включен и я... Комиссия на специально выделенном обл"советом транспорте в феврале 2007 г. выехала в Севастополь, где была торжественно принята мэром города Саратовым и командующим Черноморским флотом адмиралом Татариновым».
Понятно, что медали были вручены, благодарственные слова сказаны, и одесситы вернулись домой с чувством глубокого удовлетворения. Если не считать обиду на родной горсовет.
Кстати, ответчиком по новому, административному иску является не только директор департамента В. Н. Степанов, но и Одесский городской совет.
Вот уж, воистину, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Ошибку, которую можно было бы исправить в течение нескольких минут, отдать человеку ему положенное и извиниться, раздули до «двухпоточного» судебного разбирательства.
Вот и приходится ждурналистам следить за событиями в кабинете судьи Андрея Игоревича Дришлюка и ждать — появятся ли на допрос чиновники-господа, перегруженные городскими заботами, Чайчук, Федирко, Пустыльникова, Степанов?
Павел ШЕВЦОВ.