|
Плитка
Лето 2007 года запомнится одесситам и гостям нашего города почти фронтовыми картинами: улицы перекопаны, вздыбленный асфальт на тротуарах, всюду строительный мусор.
Обратите внимание: асфальт снят исключительно перед магазинами, аптеками, банками, предприятиями. Возле жилых домов — все по-старому. Неудобно стало всем: работникам магазинов, предприятий, банков, их клиентам и посетителям. По многим улицам пешеходы вынуждены ходить по проезжей части (Большая и Малая Арнаутские, Академика Королева и др.).
Ясно, что городские власти пытаются облагородить внешний вид города. Но каким образом это делается и что получается в итоге?
На протяжении нескольких месяцев районные администрации пытаются заставить предпринимателей положить плитку возле своих объектов. По сути — незаконно, ведь большинство из них арендует помещения как раз у городских структур. А по закону и в соответствии с договорами аренды благоустройство территории является обязанностью владельца. Получается, что, кроме значительной арендной платы, предприниматели вынуждены платить еще один, «скрытый» налог.
Хорошо, если бы после снятия асфальта оперативно клали новое покрытие. Так нет, сняли и уехали, а горы асфальта лежат месяцами. Закрадывается сомнение: есть ли у тех, кто раскопал тротуар, соответствующий проект, разрешение на работу, планы и сроки приведения пешеходного участка дороги в порядок? Интересуется ли этим прокуратура? Хоть один депутат городского совета выступил по данному вопросу?
Плитку кладут разную, дорогую и дешевую, при этом плитка чередуется с асфальтом. Картина получается жуткая. Видел в центре города, как перед магазином раскопали асфальт, но плитку почему-то не стали класть. Через три дня асфальт снова закатали. Интересно, когда его раскопают снова?
Плитку можно приобрести у разных структур. Наряду с дорогой, существует и совершенно дешевая плитка, которая разваливается в течение года, не стыкуется по краям, да еще впридачу скользкая зимой. Кроме этого, при отсутствии денег плитка укладывается не по технологии: получается укладка волнами, с ямами и возвышениями. Но кого это волнует? Главное — выполнена «просьба» властей.
Обидно, что, проделав в последнее время огромную работу по ремонту и приведению автодорог в нормальное состояние, городские власти теряют авторитет и поддержку населения из-за такого вот «благоустройства» тротуаров.
О пробках на дорогах и воспитанности водителей
Недавно к нам приезжала родственница Ирина из Новосибирска. Она была в восхищении от одесских водителей. Каждый день мне рассказывала о том, что ее пропустили то тут, то там на пешеходной дорожке.
В очередной раз, гуляя вместе с Ириной по городу, я заметил, что в большинстве случаев машины пешеходов как раз не очень-то и пропускают. Но эти эпизоды у моей родственницы в сознании почему-то не отложились, она воспринимала это как должное, зато каждый случай вежливости водителей ее приводил в восторг.
И я начал вспоминать, как несколько лет назад сотрудники ГАИ нещадно штрафовали водителей за проезд переходов без пропуска пешеходов. И эта мера дала свои результаты — у большинства одесских водителей со стажем это нарушение укоренилось в сознании. Нужно признать, что получилась эффективная акция.
Часто в командировку приезжают гости из столиц — Киева, Москвы. Кроме заметного улучшения качества дорог, они отмечают вежливость наших водителей. За последние два-три года все больше одесских водителей проявляют взаимное уважение: пропустят на повороте, пойдут навстречу коллеге, оказавшемуся на дороге в трудном положении. Все больше водителей благодарят друг друга жестами, сигналами, светом. Это очень приятно. Тем более, что, не пропустив бедолагу, как правило, ничего не выигрываешь. Вежливость водителей необходимо пропагандировать и поощрять. Хамам же на дорогах должно быть неуютно.
И последнее — о пробках на дорогах. Надо признать, что большинство проблем создают сами водители. Например, сдали строители новую улицу, четырехрядную, а на следующий же день два ряда заняты стоянками машин, хотя везде висят знаки «остановка запрещена».
Но самое распространенные нарушение, особенно в центре города, это выезд на перекресток при заторе. Всем понятны последствия этого нарушения. В Правилах дорожного движения четко изложено: запрещается выезд на перекресток (даже при разрешающем сигнале светофора), если образовался затор. Однако наши гаишники упорно отказываются штрафовать за это нарушение, предпочитая стоять на трассах с радарами или в местах, где висит какой-то непонятный запрещающий знак.
А ведь для наведения порядка на дорогах каких-то особых усилий прикладывать не нужно. Двух-трех недель дежурства сотрудников ГАИ на оживленных перекрестках в час пик будет достаточно, чтобы число водителей, любящих устраивать заторы на дорогах, стало гораздо меньше.
Владимир САВЕЛЬЕВ.
Капитан дальнего плавания.