|
Вот уже почти десять лет, как после долгих странствий по городам и весям когда-то единой огромной страны я возвратился в свой любимый город у моря, почему-то прозванный «жемчужиной» и «Южной Пальмирой». Наверное, не все знают, что подлинная Пальмира, находящаяся в развалинах уже более полутора тысяч лет, лежит далеко на юге, в каменистой Сирийской пустыне. Я сомневаюсь, что любители сравнений мечтают увидеть на месте Одессы аналогичный пейзаж, но печальные факты настойчиво говорят сами за себя.
С каждым годом все в большую ветхость приходят великолепные архитектурные памятники, определяющие лицо когда-то четвертого по численности населения города Российской империи. Наметившееся было 5-6 лет назад заметное очищение наших улиц от обильного мусора кануло в Лету. Уж если давно забытая холера посещала нас в годы расцвета Одессы, то в наши дни, очевидно, она бродит совсем рядом. А многочисленные стаи свирепых псов, заполонивших подходы к пляжам?
Очевидно, ответы на эти и многие аналогичные вопросы нужно искать в многочисленных кабинетах нашей многоцветной власти, представители которой не считаются с мнением горожан и занимаются более важными, по их мнению, делами: переименованием улиц и переулков, полутайным переносом памятников, дележом лакомых земельных участков и борьбой за свои кресла.
Да, не все было ладно в Советском «королевстве», но такого всестороннего падения в мирное время Одесса еще не знала. Постоянно уплотняющиеся потоки автотранспорта превращают многие улицы города в пораженные тромбами сосуды хронически больного организма. На многих «второстепенных» улицах ретивые домовладельцы нагло захватили до половины проезжей части, не говоря уже о тротуарах. В Чубаевке, на Большом Фонтане, в Черноморке и в других местах пешеходам приходится двигаться короткими перебежками по проезжей части улиц и переулков. Что и говорить, в Одессе давно перестали «любить» пешеходов.
А обратите внимание на большие стенды на городских пляжах, «заботливо» извещающие собравшихся окунуться в сомнительной чистоты воде когда-то «самого синего моря» о том, что «дно не обследовано»(?) или «купаться запрещено». Десять лет назад людей пугали таблички о постоянно «неблагоприятном биологическом составе морской воды». Такая «забота» об отдыхающих, навязчивый пляжный сервис с шезлонгами, расставленными наподобие памятников, собачьи орды и постоянное наступление строительных дельцов на хрупкую и уникальную в большом городе зеленую полосу побережья — все это скоро лишит людей возможности провести несколько часов на лоне природы. Правда, некоторые старожилы пророчествуют о грядущих великих оползнях, которые очистят побережье от многочисленных строений, перегородивших или затрудняющих путь к морю.
Кстати, не пора ли протянуть руку к западноевропейским или заокеанским спонсорам, настойчиво втягивающим нас в свои секты, блоки и союзы, с просьбой о помощи в демонтаже жалких остатков причалов в Аркадии, Люстдорфе и других местах? А может, пригласить наших незваных «братьев» по оружию, играющих в войну в окрестностях Одессы? Наш мэр, неоднократно посещавший Хайфу, очевидно, не видел подходы к пляжу «Чайка» на 10-й станции Фонтанской дороги, где практически ликвидирован симпатичный скверик, в тени деревьев которого можно было перевести дух на скамейках после пляжной жары. Теперь напротив ночного клуба «Боб» высится большое здание, на бывших газонах паркуются автомобили, а идущие к морю люди пробираются по утрамбованной тропинке среди когда-то цветущих роз по узкому участку дороги без тротуара, лавируя между автотранспортом.
А как «благоустроили» сквер на Александровском проспекте, заполнив его ларьками?
Здание на пассажирском молу продолжают величать «морским вокзалом», но где же самый многочисленный в Союзе пассажирский флот? Символичен пожар, уничтоживший уникальный Морской музей, поставивший точку в отношении к флоту и морякам, вынужденным работать в сомнительных зарубежных судовых компаниях...
Конечно, многое могла бы сделать общественность города-героя. Но Одесса — это не Феодосия: одесситы, расколотые чудовищным социальным неравенством, к сожалению, не могут противостоять власти.
Конечно, неравнодушные к бедам своего родного города журналисты ведут неравную борьбу за превращение Одессы в нормальное место проживания и в привлекательный центр для туристов. Но среди нас еще много равнодушных и аполитичных людей, пользующихся мобильными телефонами и разъезжающих на иномарках, но оставляющих горы мусора в прибрежной зоне, в чудесной роще у 411-й батареи и в других местах. Нужно прямо говорить о том, что Одесса стоит на пороге не только культурной, но и экологической катастрофы, из которой нас не выведут никакие «цветные» политики, тем более в условиях наплевательского отношения к Конституции страны и «постоянно действующих» выборных кампаний. Наши потомки могут увидеть на месте Одессы своеобразные остатки, отдаленно напоминающие сирийскую Пальмиру. Только вместо пальмирских мраморных колонн всюду будут красоваться стеклянно-бетонные монстры, окруженные горами мусора, а к морю можно будет подойти только в противогазе. Не пора ли начать кропотливую работу по объединению горожан для спасения Одессы?
Георгий ЮРЬЕВ.